Социальные новости

«Шуба без чипа – деньги на ветер»: что орловцем следуют знать о покупке меховых изделий?

Хотите приобрести себе шубу? Не спешите. Сначала посетите сайт Роспотребнадзора. Там опубликован разъяснительный материал-напоминание: как избежать неудачной покупки шубы?

Первое на что нужно обратить внимание в меховом магазине – на наличие чипов на изделиях.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» введена обязательная маркировка изделий из натурального меха.

Для маркировки используются специальный контрольные знаки – устройства с микрочипом, на котором хранится информация о наименовании товара, виде меха, стране – изготовителе, производителе, торговой марки, продавце, номере декларации соответствия.

«С начала действия запрета Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проведено 42 проверки в отношении субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий. Выявлено 182 единицы продукции, не маркированных КиЗ. По решению суда 19 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности на общую сумму 95 тыс. руб., с конфискацией 163ед.  меховой продукции на сумму 3568,6 тыс. рублей», — уточняется на сайте ведомства.

Проверить легальность шубы можно через смартфон

Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство. Также проверить легальность маркированного товара можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службой России можно путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки) в разделе «Система маркировки изделий из меха».

Если вы обнаружили немаркированные меховые изделия, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Орловской области: 8 4862 41 52 52; 8 4862 41 62 67.

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы