Социальные новости

Сколько орловским родителям придётся потратить на первосентябрьский букет?

Стоимость букетов в России может увеличиться примерно на 70% к 1 сентября, следует из данных консалтинговой компании «Логистика. Бизнес. Решения». Оптовые продавцы и Ассоциация флористов России с прогнозом не согласились: рост цветочных цен не превысит 10-15%.

Традиционные букеты к 1 сентября могут подорожать на 70%, сообщила Lenta.ru. Такие данные содержатся в расчётах консалтинговой компании «Логистика. Бизнес. Решения».

«Наценка к стандартной цене может составить до 20% за счёт увеличения спроса и логистических затрат. К этой цене приплюсуем 20%, которые добавят оптовые торговцы, а потом еще от 30% прибавят розничные продавцы. Таким образом получится, что рыночный рост не менее 70% к обычной цене», — считают эксперты.

Президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова в интервью изданию подтвердила, что стоимость букетов к 1 сентября вырастет, но не на 70%, а, как это бывает обычно, на 10-15%. При этом, на увеличение цены повлияет вовсе не демпинг спроса, а рост НДС.

В Орле средний чек на букет начинается от 800 рублей. На 1 сентября, как «ОрёлТаймс» рассказала одна из владелец флористического салона, он традиционно возрастает и доходит в среднем до 1800 рублей: «Сейчас, как правило, букеты покупают только первоклашкам. В старших классах – один букет от всех учеников, его цена может достигать и шести, и семи, и десяти тысяч. Мы не ожидаем резкого скачка спроса на букеты к 1 сентября, однако оптовики цены поднимут, так происходит каждый год, поэтому и в рознице стоимость вырастет. Конечно, когда речь идёт о коммерческой структуре, мы заинтересованы в увеличении прибыли. Поэтому, торговая наценка и в рознице увеличится. В среднем на 1 сентября букет из 7 роз с оформлением обойдётся орловским родителям где-то в 1800 рублей».

Вместе с тем, владелец «Агрофирмы Цветочная Долина» Олег Большаков пояснил изданию «360», что цена, которую мы видом на прилавке, как бы частники этого не отрицали, всё-таки в первую очередь – розничная наценка: «Это все игры розницы, которые все списывают на закупку. Это понятно, занявшие рынок фирмы не хотят как-то себя обелить. Например, покупают у нас тюльпаны в самый «цветочный» день в году — 8 марта, — по 25 рублей. А продают по 70-80».

В принципе, заключение эксперта вполне логичное и понятное: стоимость закупки цветов у эквадорских или голландских поставщиков меняется редко и зависит от курса валют, а не от колебания спроса на внутреннем рынке. С учётом доставки в Россию стоимость, например, тюльпана составляет примерно 20-22 рубля за цветок. Оптовики продают их от 25 рублей (на крупные партии) до 35 рублей (при закупке 100-200 цветов). Остальное накручивает розница.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле повсеместно текут крыши, но в администрацию жалуются единицы
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Предприятиям Советского района Орла хотят отключить свет в ночь на 4 октября. Постигнет ли та же участь 82,7 тыс. жителей?

Предприятиям Советского района Орла хотят отключить свет в ночь на 4 октября. Постигнет ли та же участь 82,7 тыс. жителей?

Руководители предприятий Советского района Орла получили официальные письма от филиала ПАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго» об отключении электричества. Подача электроэнергии прекращается с 20:00 3 ...

Профсоюзы выступили за то, чтобы  31 декабря стал красным днём календаря

Профсоюзы выступили за то, чтобы 31 декабря стал красным днём календаря

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за то, чтобы закрепить в законодательстве 31 декабря выходным днём на постоянной основе. «Это пока только календарь рабочих дней, который ...

Орловский губернатор выложил фотоотчёт из отпуска

Орловский губернатор выложил фотоотчёт из отпуска

Андрей Клычков поделился с орловцами в соцсети фотографиями своего короткого приключения. 4 дня глава региона провёл с супругой в Северной столице - Санкт-Петербурге. Побывали в Петропавловской ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В регионе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе были привиты медицинские работники. «Процедура прошла без осложнений. В настоящее время все они чувствуют ...