Социальные сети или живое общение: что выбирает губернатор Клычков
Президент Путин 14 июля 2022 года подписал закон, обязывающий органы власти создавать официальные страницы в соцсетях. Эксперты выяснили предпочтения губернаторов между виртуальным и реальным общением.
Конечно, речь в законе не идёт о полном отказе органов власти в прямом диалоге с народом. Скорее он регламентирует необходимость создания дополнительных открытых платформ, на которых граждане могут обратиться к главам и профильным ведомствам со своими вопросами. Это, по задумке, должно повысить оперативность решения проблем в регионах. С другой стороны — созданные официальные аккаунты должны повысить информированность населения о деятельности госорганов.
Telegram-канал «16 негритят» опросил 5 губернаторов по их личным предпочтениям между общением в соцсетях и живым диалогом. Все они сошлись во мнении, что, несмотря на важность Интернета в современном мире, социальные сети не смогут заменить живого человеческого общения с жителями.
Вот, например, позиция губернатора Белгородской области вячеслава Гладкова: «Я не могу сказать, что общение с жителями через соцсети простое. Хотим, мы не хотим — это данность. Что мне больше нравится? Мне больше нравится личное общение с людьми. Общение глаза в глаза – это всегда более правильно».
Глава Орловской области давно освоил соцсети. На страницы своих социальных аккаунтов Клычков выкладывает всё: от рабочих поездок — до игры в волейбол.
И не сказать, что Клычков закрыт от народа, но живой диалог губернатор явно предпочитает вести по заранее подготовленному сценарию. На брифинги со СМИ все вопросы региональному главе высылаются заранее. Встреча с молодёжью в парке — вопросы снова собирает пресс-служба за неделю до мероприятия. Да, конечно, случаются неожиданности, но на них Клычков отвечает анекдотами, а ВКонтакте просто отправляет в бан. К слову, после той самой встречи с подростками в разгар рабочего дня, орловские трудяги попросили губернатора организовать открытый брифинг со взрослым населением и, желательно, без сбора предварительной информации. Ответа от власти не поступило. К слову, так и не встретился Клычков с труженниками МУП ТТП, хотя и публично обещал. Очевидно, рабочие ему бы не поднесли хлеб с солью, да и на селфи бы с ним не согласились.
Известный курский активист Роман Алёхин, который неоднократно публиковал критические материалы об Орловской области, не называя фамилий, рекомендует губернаторам-блогерам не забывать, что «заступая на должность они становятся функцией на службе населения и государства».
«Сложнее всего тем, кто хочет остаться хорошим парнем, становясь, по сути, блогером, а не губернатором. Такие губернаторы уклоняются и от общения с населением, делая всё, чтобы оффлайн встречи были только с лояльными группами. Работа в таких условиях все больше закрепляет розовые очки на глазах и любой выпад со стороны активистов принимается как личная обида, а не конструктивная критика функции. Чтобы это исправить, необходимо учиться не постингу и SMM, а понять, что, заступив на должность, губернатор становится функцией на службе людей», — пишет Алёхин.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.