Социальные новости

«Социальный лифт для избранных»: Ольга Пилипенко о целевом наборе в вузы

Как чиновники отправляют своих детей учиться в престижные вузы без конкурса

Чтобы поступить в вуз, существует три варианта: бюджет – для этого нужно быть победителем олимпиады или набрать очень высокий балл по ЕГЭ; контракт – поступление за деньги. Но есть третий способ — целевой набор. «Важные истории» совместно с «Трансперенси интернешнл — Россия» провели исследование и выяснили, что данным способом зачастую пользуются чиновники, чтобы пристроить своих родственников на учёбу в обход общих правил. «Орелтаймс», в свою очередь, попросил прокомментировать данное положение дел депутата государственный думы от Орловской области Ольгу Пилипенко, которая долгое время руководила ОГУ им. И.С. Тургенева. Впрочем, обо всём по порядку.

Целевой набор: возможность для избранных?

Каждый год в августе сотни тысяч выпускников школ, в том числе и орловских, с трепетом и ужасом замирают в ожидании зачисления в вузы. ЕГЭ в этом году без преувеличения стал настоящим испытанием: перенесённые сроки, сложнейший экзамен по химии и нервы, нервы, нервы. А потом результаты, и, если ты рассчитываешь на бюджет, то есть на бесплатное обучение, борьба за каждый проходной балл. Но есть те, кому переживать не стоит – это целевики. Они поступают в престижные вузы почти без конкурса, поскольку учиться их отправило само государство.

Проще говоря, государственная структура, заинтересованная в специалистах определённого профиля, практически автоматом зачисляет абитуриента в вуз, чтобы после выпуска они поработали на эту госструктуру минимум три года. 

В чём проблема?

«Важные истории» совместно с «Трансперенси интернешнл — Россия», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA выяснили, что, пользуясь такой возможностью, многие высокопоставленные чиновники отправляли в престижные вузы своих детей по целевому набору от госструктур, которые сами же возглавляли или курировали. Государство потратило на их обучение десятки миллионов рублей. А бывало и так, что, получив высшее образование, эти родственники не приходили на работу в министерства и ведомства, которые отправили их учиться.

«Важные истории» проанализировали документацию 16 ведущих российских вузов и  обнаружили 102 подтверждённых случая, когда дети или родственники госслужащих поступали на учёбу целевым образом по направлению от госструктур, которые эти госслужащие возглавляли или с которыми тесно взаимодействовали по службе. 

Студенты откровенно рассказывают о том, что пошли на целевое обучение из-за гарантированного трудоустройства или потому, что такую возможность им предоставили родственники, а иначе поступить в вуз было невозможно.

Могут ли дети чиновников воспользоваться квотой? Отвечает Ольга Пилипенко

Для того, чтобы узнать о ситуации с лоббированием интересов детей чиновников при поступлении в вуз, мы обратились к депутату ГД от Орловской области Ольге Пилипенко. Мы задали ей несколько простых вопросов:

Могут ли дети чиновников воспользоваться квотой?

– Да. Направление ведь выдаются, как правило, именно органами исполнительной власти. Могут ли они быть зачислены без конкурса? Нет. Они зачисляются, как и все, по конкурсу среди тех, кому выданы целевые направления, по сумме баллов, которые они имеют по предметам вступительных испытаний (в большинстве случаев это результаты ЕГЭ).

– Всё ли в этом механизме прозрачно и есть ли здесь коррупционная составляющая, или конфликт интересов?

– Не могу однозначно ответить. Надо изучить правоприменительную практику (напомню, только с 2019 года закон вступил в силу). 

– Нужно ли совершенствовать законодательство о целевом обучении?

– Безусловно, да. И работа над этим ведётся. Но я бы говорила и о необходимости целевого распределения выпускников в рамках квоты. Ведь заказчику нужны кадры сегодня, именно по той специальности, которая у него сегодня востребована. Экономическая ситуация в регионах и на рынке труда меняется и предсказать востребованность в кадрах по конкретной специальности даже в ближнесрочной перспективе сложно. А целевое распределение позволит хотя бы части выпускников вузов гарантировать трудоустройство. 

В целом, Ольга Пилипенко считает, что отказываться от целевого набора нельзя: «Целевое поступление возможно и нужно! Оно мотивирует абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, а значит, снижает дефицит высококвалифицированных кадров в регионах. Но оно должно происходить открыто, прозрачно и под общественным контролем».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Уровень безработицы в Орловской области превысил общероссийский показатель
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Прокуратура добилась квартир для сирот из Болховского дома-интерната

Прокуратура добилась квартир для сирот из Болховского дома-интерната

Пятеро воспитанников Болховского дома-интерната получили благоустроенные квартиры с условиями для инвалидов, благодаря вмешательству прокуратуры области. Сироты давно стояли в очереди на жильё. ...

Ливенский самолёт отремонтировали и окружили сквером

Ливенский самолёт отремонтировали и окружили сквером

После «приземления» самолета-памятника в Ливнах было решено водрузить крылатую машину  СУ-9 на новый постамент и создать на этой территории Сквер имени Н. Н. Поликарпова – известного ...

Орловские спасатели отметили юбилей МЧС России массовым танцевальным флешмобом

Всероссийский танцевальный флешмоб проходит в эти дни по всей стране в рамках празднования 30-летия МЧС России. Как рассказали в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства, для того, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...