Социальные новости

Социологические исследования показали, как меняется отношение орловцев к войне

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте РФ несколько лет проводила исследования о воспроизводстве исторической памяти о Великой Отечественной войне в сознании жителей Орловской области. Попросту – что мы помним, что знаем и как оцениваем те или иные события, тех или иных личностей, связанных с войной. Оказалось, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Итак, два крупных исследования: 2014 год и 2020-й. Межу ними были промежуточные и всероссийские. Основная аудитория – студенты, бюджетники, пенсионеры. Остановимся на некоторых оценках.

Кино заменяет учебные заведения?

Главный источник сведений о Великой Отечественной – семья. В 2014 году так ответили 70,5% опрошенных орловцев, в 2020-м – 41%. На втором месте в 2014 г. – учебные заведения – 49%, а в нынешнем году это кинофильмы и театральные спектакли – 47,5%. Роль учебных заведений за шесть лет снизилась до 35,2%.

К слову, в 2014 году самым популярным фильмом, который респонденты рекомендовали бы к просмотру, оказался «В бой идут одни старики» (9,65), менее 1% набрали «Иди и смотри», «Летят журавли», «Офицеры», «Судьба человека».

Человек-победа – Жуков, а не Сталин

Человек, с чьим именем ассоциируется победа, – Г.К. Жуков. В 2014 году его назвали 60,6% опрошенных, в 2020-м – 57,5%. А вот И.В. Сталина назвали лишь 2,5% в 2014 –м, но уже 8,8% – в нынешнем году.

Очень важно и восприятие войны как таковой. Исследования показали, что оно меняется. Ответ «война как трагическое событие, унесшее жизни многих людей» шесть лет назад выбрали 25,8% опрошенных, а ныне – 37,7%. Однако и в 2014 году большинство считали, что война это, прежде всего, героический подвиг советского народа (38%), и в году нынешнем такой ответ выбрали 38,7%.

Любопытны и другие тенденции. Так, всероссийские исследования показали уменьшение желания праздновать День Победы с 82% россиян в 1995 году до 73% в 2018-м.

Вот такие мы в зеркале социологов. Ну а кто хочет знать подробности – в институте уже подготовлен к печати Информационный бюллетень социологической лаборатории Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  46 новых комбайнов готовы к работе. Дело – за погодой
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловские школьники сдают самый массовый ЕГЭ

Орловские школьники сдают самый массовый ЕГЭ

Сегодня, 6 июля, выпускники сдают самый массовый ЕГЭ – по русскому языку. Он пройдёт в два дня, 6 и 7 июля, чтобы избежать большого скопления ребят в школах. «3 423 выпускника планируют сдавать ...

Орловские автоинспекторы провели рейд-поздравление с Днём семьи

Орловские автоинспекторы провели рейд-поздравление с Днём семьи

8 июля сотрудники ГИБДД вышли на дороги Орла с праздничной миссией. Они провели тематический рейд и поздравили водителей с Днём семьи. «Полицейские тщательно следили за соблюдением правил ...

Сергей Миронов о Лежневе: «Таких господ необходимо наказывать в соответствии с новым законопроектом»

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил в поддержку законопроекта об усилении ответственности чиновников за оскорбления. Одним из его доводов стал инцидент между советником ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...