Социальные новости

Советник губернатора по СМИ Сергей Лежнев несёт… благую весть: Орловская область в полушаге от экономического прорыва

Делает это «тот самый белгородский блогер» традиционно через свой аккаунт в Telegram. «Рад поделиться замечательной новостью!!! Орловская область находится в полушаге от совершенно нового качественного статуса, который должен кардинально повысить конкурентоспособность территории для инвесторов, инновационного бизнеса и высокотехнологичной индустрию. За что сражались и во имя чего работали? Ответ, может, и банальный, но честный и осознанный: за развитие и будущее региона!».

Речь идёт о создании на территории муниципального образования Мценский район Орловской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Напомним, 5 августа Министерство финансов РФ согласовало соответствующий проект, ну а буквально вчера документ был направлен на подписание Дмитрию Медведеву.
«Постановление легло на стол к Премьер-министру, осталась последняя подпись», – констатирует грядущую неизбежность Сергей Лежнев.

Правда, нельзя не заметить, если и окончательная правительственная галочка на проекте будет поставлена, федерального финансирования от этого не прибавится: область вплоть до 2023 года должна будет изыскать 1,05 млрд рублей. Именно такое условия выдвинул Минфин при согласовании проекта.

Стратегия не исключает тактики: а значит, повествуя корреспондентам «Коммерсанта» о прогнозных показателях в 9 млрд инвестиционных рублей и об объёмах выручки в 100 млрд рублей к 2028 году от потенциальных резидентов, не уточняя каких именно, но уже готовых вложить в инвестпроекты более 3,8 млрд рублей, необходимо трезво расценивать и реалии года 2019. А они таковы:

·         Орловская область так и не смогла выполнить «майские» указы по повышению зарплаты бюджетникам;

Возникает вполне закономерный вопрос: возможно ли создание ОЭЗ в закредитованной Орловской области без федерального участия? Рупор орловской власти, как и власть в целом, видимо, считают, что да: «Андрей Клычков прекрасно осознавал, что Орловской области нужен экономический рывок, сильный мотивационный повод для инвесторов прийти именно сюда. К выгодной логистике Орловской области, транспортному расположению, кадровому потенциалу и компетенциям не хватало самого главного – существенно облегченного налогового режима, который привлек бы сюда крупный и средний промышленный бизнес, инвестиции в технологии и инновации, развитие сильных научно-производственных кластеров, предприятия-лидеры на внутренних и внешних рынках. Надо отдать должное Губернатору, его команде, что общими усилиями они смогли преодолеть трудности, сконцентрироваться на целях, интегрировать их в социально-экономическую стратегию и бюджетную политику и выйти на результат», – рапортует Сергей Лежнев.

И ни слова об объёме госдолга, ни о миллиардном обеспечении проекта, но кома нужна та пассионарная бравада. Главное взять высоту! А «удержать» — это уже из эфемерной категории, а значит пока что неосязаемо. Учитывая «текучесть» губернаторов на Орловщине, перманентное «Сейчас ждём ОЭЗ!», действительно звучит, как экономический прорыв – ну а «удержание» прогнозных показателей, возможно, станет прерогативой уже новой губернаторской команды.

Вот и гендиректор одной из двух функционирующих в Черноземье ЭОЗ ( «Липецк») Иван Кошелев, комментируя журналистам «Коммерсанта» новость о возможном появлении ОЭЗ на Орловщине, куда более осторожен и прагматичен в долгосрочных прогнозах: «Площадка может состояться только тогда, когда на ней появится предприятие мирового уровня. После одобрения Минэкономразвития и появления ОЭЗ работа местных властей только начинается: инвесторы сейчас очень требовательны, очередь из них не стоит. И совсем недавно правительство фактически ликвидировало десять особых экономических зон, признав их неэффективными». 

Очень хотелось бы верить, что ОЭЗ «Орёл» действительно набирает высоту, но не для громкого падения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Крысы в городе: в Орле на парковке ТЦ «Европа» замечен «символ года»
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Губернатор Клычков отрицает свою причастность к увольнению политолога Слатинова

Губернатор Клычков отрицает свою причастность к увольнению политолога Слатинова

Губернатор Орловской области Андрей Клычков утверждает, что не только не имеет отношения к увольнению Владимира Слатинова, но и даже об этом не слышал. Позиция Владимира Слатинова Накануне ...

Казаки Мценска пошли в дружину

Казаки Мценска пошли в дружину

Народная дружина города Мценска победила в ежегодном конкурсе на звание «Лучшее общественное формирование правоохранительной направленности Орловской области. Мэр города Андрей Беляев вручил ...

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

Сегодня, 21 сентября, на главной улице Орла – Ленинской состоялось открытие «Стены памяти». Уникальный для города проект был реализован редакцией «Орелтаймс» и депутатом Орловского облсовета ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...