Социальные новости

Советы, которые под силу любому орловцу: как отпраздновать Новый год без вреда для планеты?

Тонны пластиковой подарочной упаковки, сотни пакетиков, фантиков и искусственных ёлок, очередные конфетти и фейерверки, которые засоряют планету микропластиком. А какие последствия у вашего новогоднего праздника?

Рассказываем о том, как не отказываться от праздничного настроения, но и не стать частью постновогодней экологической катастрофы.

1. Ёлка: искусственная, живая, а может в горшочке?

Необязательно покупать целую ёлку или вообще иметь представителя сосновых в квартире, мы уже представляли вам топ-5 самых необычных новогодних деревьев, среди которых были даже грабли. Но, если вы всё-таки приверженец традиционного дерева, предлагаем вам несколько полезных советов.

Искусственные ёлки имеют высокий углеродный след, а значит весьма негативно влияют на экологию. Также искусственные ёлки производят из нефтепродуктов, часто из композиционных видов пластика, и их нельзя сдать на переработку. Ёлки с установленным внутри электрическим механизмом должны быть переработаны, как электронная техника. Решение: искусственная ёлка имеет место быть, если используется несколько десятков лет. Если зимняя красавица вам надоела, не спешите её выбрасывать. Можно продлить жизнь дереву, совершив обмен с друзьями или родственниками.

Живая ёлка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу. Если ваше дерево было срублено частным лицом вдоль дороги – своей покупкой вы поощрите разрушение лесных экосистем.

Новогодние ели нужно покупать только в организациях: в лесничествах, на организованных ёлочных базарах, в магазинах. Причём не стоит забывать о соответствующих документах на заготовку и провоз. Однако вопроса утилизации это не решает. Долгое время орловская власть пыталась организовать пункты по приёму хвойных деревьев, однако…воз и ныне там. А ведь собранные деревья можно перерабатывать для дальнейшего использования — они являются прекрасной основой растительного грунта.

Для ели, сосны или другого хвойного дерева в горшочке новогодние праздники — это серьёзный тепловой стресс. Их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Поэтому лучше всего использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.

Предлагаем альтернативы: нарядить живую ель во дворе, поставить веточки ёлочки вместо целого дерева, соорудить новогоднюю красавицу из гирлянд и любых других подручных материалов

2. Украшения для дома

Ненужные одноразовые украшения типа мишуры заканчивают свою жизнь на свалках (в лучшем случае), а на их производство тратится огромное количество невозобновляемых ресурсов. Конфетти часто производится из пластика с разными напылителями, чтобы сверкало, а заканчивается их путь нередко в желудках птиц и рыб, а затем и в виде микропластика в нас.

Отбросьте украшательские стереотипы: развивайте в себе осознанный подход к шоппингу и креативное мышление. Найдите или организуйте с друзьями swop — обмен ёлочных игрушек: вы сможете отдать то, что вам уже приелось, и найдёте что-то новое без захламления планеты. Соберите семью вместе и создайте свои уникальные украшения из дерева, стекла или бумаги. А ещё включите фантазию и попробуйте использовать то, что у вас в избытке или в любом случае станет отходом. Например, корки от мандаринок:

3. Упаковка

Здесь один и самый главный совет: покупайте подарок, а не упаковку. Можно использовать мини-подарок как упаковку для основного: например, упаковать натуральный твердый шампунь в тканевые мешочки. Поверьте, упаковка совершенно неважна, главное, чтобы подарок был сделан от души. Ну а если без неё не обойтись, то выбирайте материал, который можно будет повторно использовать и переработать.

4. Салюты и фейерверки. А может, бенгальские огни?

Говорят, человек в новогоднюю ночь вдыхает столько же вредных веществ, как если бы он стоял посреди утренней лондонской пробки.

Фейерверки содержат опасные перхлорированные соединения. Они не сгорают полностью и после салюта постепенно приземляются, загрязняя почву. Взрываясь, фейерверки разносят по воздуху токсичные вещества, в основном – соединения различных металлов, от стронция до калия. На природе использование петард и фейрверков приводит не только к загрязнению, но и крайне опасно для животных, испытывающих стресс от громких взрывов. Бенгальские огни также богаты вредными веществами, но главный камень в огород бенгальских огней — это, конечно же, невозможность переработки. Металлическая палочка часто остаётся покрытой химическими веществами и обычно не принимается на переработку.

Как дарить экологичные подарки?

Подарком необходимо показать, как важен для вас человек, что вы его уважаете и цените. Любой подарок, даже если он будет экологичным, станет хламом, если он не нужен человеку. Спросите напрямую или попросите человека составить список желаемых подарков – так вы сможете выбрать те, что вам по карману. И помните: лучшие вещи — это не вещи: дарите впечатления и воспоминания!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Под деревней Вяжи в Орловской области обнаружены останки 18 красноармейцев
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы наведут порядок в Медведевском лесу во время эко-турнира

Орловцы наведут порядок в Медведевском лесу во время эко-турнира

В Орле 19 сентября, во Всемирный День чистоты, в Медведевском лесу пройдут «Чистые Игры». Орловцы очистят территорию леса от мусора.  Формат уборки — соревновательный. Участники разделятся на ...

В Орле появятся контейнерные площадки за 631 тыс. рублей

В Орле появятся контейнерные площадки за 631 тыс. рублей

На нескольких улицах Орла обновят контейнерные и бункерные площадки. Заниматься этим будет ПФК «Содружество».   «Муниципальный контракт на 631 тыс. рублей будет заключен с этой компанией в конце ...

Орловским школьникам предложили поздравить любимых учителей необычным способом

Орловским школьникам предложили поздравить любимых учителей необычным способом

14 сентября стартует специальная акция ко Дню учителя. Благодаря ей школьники смогут поздравить своих любимых педагогов в медиа пространстве.  Для участия в акции необходимо выложить видеоролик ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...