Студент орловского университета рассказал подробности поездки с экспедицией дайверов на Ладожское озеро
Студент Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Никита Князев, которому посчастливилось побывать в экспедиции на Ладожском озере с дайверами клуба «Диво», поделился своими впечатлениями о поездке. Что удалось найти, какую историческую ценность несут артефакты и почему в Валаам можно влюбиться с первого взгляда, он рассказал в интервью ОрелТаймс.
Эксперт из ОГУ
Сейчас Никита Князев заканчивает третий курс исторического факультета ОГУ, до этого он был только на археологических раскопках в пределах Орловской области. Отправиться в первую серьёзную экспедицию ему помогли связи университета с дайверским клубом, а также членство в волонтёрском движении.
«Это было не просто путешествие. У меня было несколько функций. Во-первых, освещение процесса работы всей экспедиции, а во-вторых, я был своего рода экспертом в исторических вопросах. Историческая оценка найденных артефактов, идентификация затонувших объектов и другие вещи, связанные с историей, ложились на мои плечи. Также мы заранее провели на факультете определённые исследования, которые дали понимание того, где могут находиться затонувшие объекты. Поэтому ехали туда уже с определёнными знаниями, где нужно искать», – рассказывает Князев.
Выбор Ладожского озера как объекта исследования сделан не случайно. Дело всё в уникальной воде, консервирующей все объекты, попавшие в неё.
«Ладога уникальный водоём, если там утонуло, например, судно, то оно там консервируется, и даже дерево разрушается очень медленно. Можно сказать, что это озеро – подводный музей. Найденные там суда не поднимают – в этом просто нет смысла, так как у нас в России ещё нет технологий для успешной консервации таких объектов, так что лучше оставить их лежать на дне. Поэтому результатом таких исследований является своеобразная карта объектов, которая не находится в общем доступе, так как исторические ценности могут стать объектом наживы для так называемых «чёрных дайверов».
Иллюминаторы и бутылки
Сама экспедиция, как объяснил Князев, состояла из двух этапов. Первый – поиски в Приозёрском районе, где исследователи планировали найти следы водных сражений времён Великой Отечественной аойны, второй – непосредственно берег архипелага Валаам. В обоих случаях удалось найти исторические артефакты.
«На первом этапе экспедиции нам удалось найти гражданский буксир советских времён. Его было непросто идентифицировать, но нам удалось. С него мы подняли два иллюминатора в железной оправе. Они могут дать нам понимание определённых нюансов кораблестроения прошлых лет.
На Валааме же нам повезло ещё больше – там мы нашли ещё одно потопленное судно, с которого достали два сосуда. Первый – бутыль дореволюционных времён из-под минеральной воды с гравировкой. Второй – маленькая бутылочка, предназначавшаяся для жидкостей религиозного характера, скорее всего, масла. С одной её стороны было написано «Преподобные святые Сергий и Герман», а с другой – изображение ликов этих святых на фоне Спасо-Преображенского монастыря, основателями которого, по легенде, они считаются. Данная находка также датируется периодом с конца XIX века – начала XX века», – рассказал Князев, добавив, что на данный момент проведены только предварительные исследования, позволяющие лишь строить различные теории. Более научный анализ артефактов ещё впереди.
За время экспедиции студенту приходилось не только высказывать своё экспертное мнение и давать оценки найденным объектам, но и помогать дайверам в их нелёгкой работе.
«Мы построили хорошие отношения с ребятами из дайверского клуба, я предложил им свою помощь. Помогал носить оборудование, подавал – в общем делал всё, что было в моих силах. Ну, и надо понимать, что исследовал найденные нами объекты я также не один, ведь всё знать невозможно. Поэтому я связывался с преподавателями нашего факультета, они помогали мне проводить исследования, искали информацию в источниках, к которым у меня не было доступа», – поведал студент.
Впечатления
Своими впечатлениями Никита Князев делится охотно, их он называет «неописуемыми». Сегодня студент уже готовится отправляться к Ладожскому озеру повторно, так как экспедиция планирует продолжить свои исследования уже в этом году.
«Для меня эта поездка ассоциируется с одним словом – впервые. Я впервые увидел Санкт-Петербург и сразу влюбился в него. Но тогда я ещё не видел Валаам, в который я в итоге влюбился ещё сильнее. Во-первых, мне повезло попасть в коллектив прекрасных и опытных людей. Они отлично ко мне относились, я легко нашёл общий язык со всеми, да и на самом озере мне удалось завести несколько интересных знакомств. Во-вторых, получилось подержать в руках найденные нами артефакты, лично, так сказать, прикоснуться к истории нашей страны. И, конечно же, невероятные природные красоты, которые кардинально отличаются от того, что мы видим в Орловской области. Мне очень хотелось бы попасть туда снова и вновь окунуться в исследования этого места», – делится впечатлениями Князев.
В ОГУ им. Тургенева выразили поддержку стремлениям студента.
«Здорово, что участие в экспедиции принимает молодёжь, студенты ОГУ, ведь для них это возможность не только получить практические знания, но и узнать более детально о тех событиях, которые для нашей страны стали ключевыми. И самое главное – не допустить переписывания истории России», — прокомментировал ректор университета Александр Федотов .
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.