Суд отобрал у орловских депутатов право на ответы от руководителей организаций
Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москвы отклонил апелляцию Орловского областного Совета народных депутатов: народные избранники пытались отстоять своё право на ответы по официальным запросам от руководителей организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Орловской области.
Говоря очень коротко, суд установил, что депутаты, конечно, могут сколько угодно направлять свои официальные запросы руководителями различных организаций, но вот давать ответы те самые руководители совершенно не обязаны.
Отметим, иск в суд первой инстанции, коей стал Орловский облсуд, направило КУ «Орловский областной государственный заказчик». Именно эта структура курирует все принципиально важные стройки и объекты региона, а посему появление вопросов у народных избранников к ней, по сути, видится вполне логичным.
Впрочем, у Орловского госзаказчика на этот счёт мнение иное, которое учреждение и изложило в иске. По мнению госзаказчика, депутаты своими многочисленными запросами относительно исполнения госконтрактов, финансируемых за счёт областного бюджета, «ограничивали участников гражданских правоотношений в реализации своих гражданских прав и нарушали принцип свободы договора». То есть, выходили за рамки своих депутатских полномочий. Орловский облсуд с доводами истца согласился и постановил внести соответствующие изменения в закон «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов».
А вот сами народные избранники решили побороться за признание незаконным отобранного у них права получать ответы на свои запросы от руководителей организаций. Впрочем, апелляционный суд Москвы с решением орловского суда согласился и остановил его без изменений.
«Указанное свидетельствует о произвольном вмешательстве депутата в деятельность организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Орловской области, что не согласуется с предписаниями федерального законодательства, имеющего большую юридическую силу», — сказано в итоговом постановлении суда
Теперь руководители орловских организаций совершенно не обязаны отвечать на официальные депутатские запросы. Народные избранники вправе направить депутатский запрос: губернатору Клычкову, членам правительства, руководителям органов исполнительной власти, прокурору, а также руководителям органов местного самоуправления Орловской области.
Читайте по теме:

Орловскому облсовету запретили направлять запросы руководителям организаций
Сегодня, 6 июля, состоялась сессия Орловского облсовета. Депутаты рассмотрели 40 вопросов. Так, прокуратурой предложено внести изменения в региональный закон «О статусе депутата Орловского ...
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.