Сухой фонтан у памятника Ермолову размягчил букву закона?
20 июня на заседании комитета по строительству, перспективному развитию города Орловского горсовета депутаты обсуждали эскизный проект сухого фонтана на площади Ермолова. У народных избранников возникли вопросы к проекту, и они запросили согласованный вариант к грядущей сессии горсовета. Однако ситуация с фонтаном куда сложнее и неоднозначнее, чем может показаться на первый взгляд.
Проект или «филькина грамота»?
Заместитель главы городской администрации Олег Минкин представил депутатам эскизный проект благоустройства территории сквера Ермолова, оговорившись, что это лишь макет и в окончательном варианте могут быть ещё некоторые несущественные изменения. Правда, обсуждение коснулось не столько самого сквера, сколько малой его части – сухого фонтана, который предполагается расположить перед памятником на средства «Сбербанка», выделяющего на эти цели 150 млн рублей. Об источниках финансирования благоустройства остальной части сквера не было сказано ничего – неизвестно, будут ли прочие работы проводиться на внебюджетные средства, или же это бремя ляжет на скудную орловскую казну. Как бы то ни было, депутаты остались не удовлетворены картинкой будущего фонтана.
– Это пир во время чумы: у нас в школах счета арестованы, а мы рассматриваем проект фонтана в центре города! – возмутился депутат Сергей Елесин, покрутив в руках ксерокопию эскизного проекта. – Мне кажется, должна быть какая-то проектная документация, мы принимаем серьёзное решение, а вы предлагаете мне проголосовать за бумагу, которую нарисовал какой-то парень? Роман, или как вы его назвали?
– На рассмотрение депутатского корпуса выносится именно дизайн проекта, в котором отражён внешний архитектурный облик. Он является основой для последующей разработки проектной документации, – обосновал представленную «бумагу» Олег Минкин. – Если же на сессию будет представляться проектная документация и она не будет одобрена, то появятся дополнительные затраты на разработку новой. Этот проект рассматривался на градостроительном совете и был одобрен.
– Вы представляете, какой здесь поток транспорта, а вы хотите единую пешеходную зону тут сделать, Посадская уже задыхается… – обратил внимание на другую проблему проекта Елесин.
– Ещё раз хочу пояснить, что мы рассматриваем сейчас одобрение архитектурного облика сквера, вопрос по транспортной схеме будет рассматриваться обособленно в рамках проекта изменений в Генеральный план, – ответил Олег Минкин. – К нашему сегодняшнему вопросу это не имеет никакого отношения. Мы рассматриваем концептуальное предложение.
– Я отказываюсь голосовать за какую-то концепцию, готов проголосовать за готовый и подписанный дизайн, – заявил Сергей Елесин. – Пусть жители посмотрят, нравится или не нравится им это. Почему мы это вносим впопыхах за десять минут до сессии? Я думаю, такие серьёзные вопросы нужно рассматривать детально с привлечением общественности и всех заинтересованных лиц. Если мы это сейчас примем, нам потом скажут: комитет по строительству принял какую-то филькину грамоту в ущерб интересам жителей.
– Хочу напомнить, что у нас прошёл расширенный градостроительный совет, – настаивал Олег Минкин.
Однако депутаты всё же отказались принимать эскизный проект в существующем виде и попросили администрацию города предоставить к ближайшей сессии горсовета, которая пройдёт 27 июня, согласованный эскизный проект сухого фонтана.
Юрий Малютин поставил вопросы
Немного вводной. Фонтан предлагается сделать в зоне нескольких памятников истории и культуры, которые обладают своими охранными зонами. Среди них – храм Михаила Архангела, памятник Н.С. Лескову, кинотеатр «Октябрь» и так далее. А значит, на работы должно дать отмашку Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Как стало известно ОрёлТаймс из собственных источников, оно уже согласовало проект фонтана, но с рядом условий. Во-первых, он должен располагаться исключительно в границах существующего сквера, то есть ни в коем случае не выходить за его пределы. Во-вторых, должны быть определены охранные зоны всех памятников. В-третьих, нужно будет провести археологическую разведку и в случае обнаружения любых ценностей организовать на месте строительства фонтана археологическое наблюдение.
Жёстко отреагировал на предложения горадминистрации депутат Орловского горсовета I и II созывов Юрий Малютин.
– Инициатива создания сквера Ермолова в нынешнем виде исходила от многотысячного коллектива студентов ОГУ, а территория памятника Ермолову сама по себе имеет собственную охранную зону, которая защищается, во-первых, статьёй 12 ныне недействующего закона Орловской области №391 «Об объектах культурного наследия» от 6 апреля 2004 года, однако не смотря на то, что закон утратил силу, охранная зона как таковая продолжает действовать, ведь для её отмены необходимо отдельное постановление облправительства, которое до сих пор не издали, – убеждён Юрий Малютин. – Во-вторых, охранную зону сквера Ермолова защищает подписанный президентом 5 апреля 2016 года ФЗ №95 «Об объектах культурного наследия», в статье 3.1 которого указано: «Решения об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, принятые в соответствии с законодательством РСФСР и Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются действующими». Согласно той же статье 12 закона №391 границы охранных зон объектов культурного наследия действуют с момента выявления памятника или его включения в государственный реестр объектов культурного наследия.
Согласно статье 56.2 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в памятниках, являющихся произведениями монументального искусства, государственной охране подлежат все составляющие указанного памятника, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы памятника. Таким же равнозначным элементом памятника является и стереобат – искусственное возвышение в основании памятника, поднимающее его над общим уровнем площади. В случае с памятником Ермолову стереобатом является окружность, ограниченная клумбой по трём сторонам постамента. Но, судя по новому эскизному проекту, в этой части памятника предполагается, как минимум, замена тротуарной плитки. А это ещё и нарушение статьи 5.1 того же ФЗ, которая запрещает на охраняемых территориях проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов.
Регламент принятия подобных решений – согласно постановлению облсовета «О заповедной зоне города Орла» – предусматривает, что все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, должны быть согласованы, во-первых, с государственным органом охраны памятников (это есть в данном случае), во-вторых, с управлением архитектуры и градостроительства города Орла, а в-третьих, быть одобрены не менее, чем 2/3 голосов депутатов городского совета или вовсе на городском референдуме. То есть либо «за фонтан» 27 июня должны проголосовать минимум 27 депутатов (математическая ирония), либо правительству следует провести референдум среди орловцев или, как минимум, опрос.
Деревья «прихворали» случайно?
Ещё один интересный факт: опубликованный на портале городской администрации эскизный проект благоустройства сквера и тот, который предоставили депутатам на заседании комитета, несколько отличаются. К примеру, в новом эскизе на правом берегу реки Орлик появилось нечто, напоминающее спортивную или детскую площадку – аккурат в том месте, где весной так активно выпиливались якобы больные деревья. Сделали это уже после публикации изначального проекта, и тут не придерёшься. Быть может, авторы решили как-то заполнить образовавшуюся пустоту, а может, деревья «прихворали» не случайно.
Фото 1 Проект на сайте администрации города Орла
Фото 2 Проект представленный депутатам на заседании комитета по строительству
Также на обоих проектах можно заметить большую парковку прямо за памятником Н.С. Лескову. Так вот, насколько нам известно, управление по госохране объектов культурного наследия не рекомендовало её делать, полагая, что необходимо сохранить сегодняшнее расположение и парковочных мест, и проезда по Воскресенскому переулку.
Что до фонтана, то ОрёлТаймс прошёлся по территории сквера с рулеткой и может заверить: сам по себе фонтан вполне уместится в границах сквера (другой вопрос: зачем он там нужен, перед Ермоловым? К тому же этот сквер – не зона отдыха, а своеобразный обустроенный переход от Ленинского моста, магазинов и перекрёстка – друг к другу). Но для этого придётся выпилить большую часть деревьев, которые в своё время профессор Орловского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук Николай Гранкин вместе со своими студентами привёз из Глазуновского лесхоза – в общей сложности более 200 саженцев грецкого ореха, краснолистных клёна и дуба.
Но кому сейчас до чужих усилий и требований федеральных законов, когда единую пешеходную зону с улицей Ленина очень хочется…
А как бы хорош был такой фонтан на Алроса, в Болховском микрорайоне! Или там наша власть не ходит?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.