Социальные новости

Тайны орловских болот

В национальном парке «Орловское полесье» разработана экологическая тропа «Кладовая солнца». Она не «по долинам и по взгорьям». А по… болотам. Да, топи, да, сфагнум и комарищи. Но чудо как любопытно и красиво!

Здесь не Тургенев. Здесь Пришвин

Традиционно Орловщина  позиционирует себя как литературная столица. Однако есть здесь и природные достопримечательности, да такие, что нет окрест. Самые неизведанные даже орловскими туристами – сфагновые болота.

Вообще болота — наиболее древние экосистемы Земли. Но по своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком они считаются особо уязвимыми экосистемами нашей планеты и в настоящее время находятся под угрозой разрушения. Болота исчезают прямо на глазах.

Увы, большинство людей воспринимают болото как гиблое, место. Это так и не так. Потому как на самом деле это источник тысяч родников и речушек, уникальный природный фильтр, очищающие воду так, как этого не сделает ни один производственный. А ещё это питомник лекарственных растений и заповедник редких видов. ОРловский писатель Михаил Пришвин называл болота «кладовыми солнца», поскольку торф, накапливающийся тысячелетиями на дне болот, хранит в себе солнечную энергию. Именно так в “Орловском полесье” и назвали туристическую тропу по болотам.

К слову, орловские болота уникальны, потому что они не низинные, каких много в ЦФО, а сфагновые. Низинные травяные болота, как правило, все знакомы. Основа растительности – осоки, хвощи, сабельник болотный, и др. Верховые сфагновые болота — полная противоположность низинных травяных болот. И они чрезвычайно любопытны!

Сфагнум растёт без корней

Это образец неприхотливости и терпеливости в природе. Растительность этих болот , отделена от почвы уже накопившимся слоем торфа, приподнята, то есть растения не дотягиваются до грунта и не могут брать от него. Крохи минерального питания они получают только с осадками. Вода здесь накапливается и удерживается сфагновыми мхами. Фактически это природная губка – в переводе с греческого «сфагнос» и означает «губка». Сфагнум очень влагоёмок — он способен поглощать и удерживать капельножидкую воду в 20-40 раз больше собственной сухой массы, а также может сорбировать и удерживать молекулы водяного пара из атмосферы.

На верхушке стебля сфагнума находятся коробочки со спорами. Под жарким солнцем они созревают и взрываются с «соломенным треском». При этом давление в крошечной, миллиметровой коробочке достигает пяти атмосфер! Споры, попав в благоприятные условия, дают почки, и появляются новые растениям сфагнума.

Верхняя часть стебля у сфагнума постоянно растёт и разветвляется, а нижняя — отмирает и превращается в торф. У сфагновых мхов нет органов, которые у остальных мхов служат аналогами корней. Они сплетаются боковыми побегами, благодаря чему не падают и создают плотный моховой покров.

Росянка ест насекомых

Другая редкость наших мест – растение-хищник росянка. Из-за скудного питания она вынуждена приспособиться к жизни за счёт насекомых, лопает их, не хуже каких-нибудь ласточек.

А ещё есть целые ковры из брусники, клюквы, голубики, черники. И багульник, который не только «на сопках цветет», и вереск, и, конечно — торф.

В “Орловском полесье” его ещё не так давно добывали  – он ведь  издавна служил альтернативой древесине. В 1946-1947 гг. здесь было открыто более десятка месторождений торфа. Самые крупные – Вытебетское (826 га) в Знаменском районе и Жудёрское (704 га) в Хотынецком районе. Для добычи торфа отвели воду с этих земель. В результате русло реки Вытебеть от верховьев до села Льгов было спрямлено и расщеплено сетью дренажных канав. Из большей части месторождений торф был выбран. На их месте сейчас осталась только цепь торфяных карьеров, заполнившихся водой и образовавших своеобразный комплекс водно-болотных угодий. Наверное, это нехорошо с точки зрения отношения к природе. Но с высоты – красота.

Без кикимор, но с комарами

Животный мир болот на самом деле не бедный. Здесь, к примеру,  водятся глухари, обожающие голубику. Гнездятся серый журавль, некоторые виды уток и куликов. Водятся живородящая ящерица, уж и гадюка.

Низинные болота, где есть открытая вода, облюбовали околоводные животные – бобры, ондатра, водяная крыса, кутора. На осоковых кочках устраивают гнёзда полёвки и бурозубки. Косуле и лосям осоковые болота служат пастбищем, а то и аптекой. Осоки и ивовые побеги — корм для зайцев. Не редкость – кабаны, цапли, выпи и множество мелких птиц.

Увы, болота высыхают. Везде. И у нас тоже. С каждым годом осадков выпадает все меньше, площади водно-болотных угодий сокращаются. Так что поспешите увидеть и полюбить болото! Оно вовсе не страшное, совершенно удивительное — «кладовая солнца»!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Роспотребнадзор: осенью придут три обновлённых штамма гриппа
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Поисковики ищут в Орловской области родственников погибшего красноармейца Григория Минаева

Поисковики ищут в Орловской области родственников погибшего красноармейца Григория Минаева

Под Новгородом обнаружили останки солдата Григория Фёдоровича Минаева родом из Орловской области. Смертный  медальон нашли поисковики ямальского отряда «Добровольцы памяти». Разыскиваются ...

В Орле РАНХиГС отметил свой 10-летний юбилей

В Орле РАНХиГС отметил свой 10-летний юбилей

21 сентября Орловский филиал РАНХиГС отметил 10 лет со дня своего основания. С юбилеем студентов и преподавательский состав вуза поздравил замгубернатора Вадим Соколов. – С учётом огромной роли, ...

Орловское агропредприятие выпустило заражённое мучным клещом зерно

Орловское агропредприятие выпустило заражённое мучным клещом зерно

Зерно ООО «Орелагроинвест» оказалось заражено мучным клещом. Вредитель был обнаружен в ходе исследования проб пшеницы.  «В ходе исследований были выявлены несоответствия требованиям технического ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...