Социальные новости

Татьяна Крымова, ответьте на письмо из Мценска!

В редакцию Орелтаймс обратился мценский краевед Яков Стромский, который рассказал, что во Мценске почти два года не могут установить мемориальную доску и памятный знак в честь известного профессора, доктора педагогических наук Михаила Трофимовича Баранова. Этот учёный написал более 280 научных работ и являлся  соавтором учебников по русскому языку для 5-7 классов средней школы, а также регулярно переиздающихся «Школьного орфографического словаря русского языка» и «Школьного словаря образования слов русского языка».

Михаил Баранов родился 20 апреля 1924 году в деревне Второе Меркулово Мценского района, что в 4–х километрах от с. Спасское – Лутовиново, в крестьянской семье.

Рано потеряв родителей, попал на воспитание в детский дом г. Мценска. 17-тилетним добровольцем попал на передовую Великой Отечественной войны, был участником боёв на Сталинградском и Воронежском направлениях, получил контузию. После завершения войны работал в московской школе № 431 (ныне школа № 1362) учителем начальных классов, параллельно получая высшее педагогическое образование. Защитил кандидатскую и докторску. диссертации, свыше 30 лет работал в ведущих научных учреждениях г. Москвы.

Михаил Трофимович Баранов является автором почти 300 научных работ. Доктор педагогических наук. Профессор. Награждён Государственной премией СССР (1984) – за учебник для 4–го класса «Русский язык»(1982, 15 – е издание) и для 5 – 6 классов « Русский язык»(1982, 9 – е издание) (совместно с Т. А. Ладыженской, Л. Т. Григорян, Л. А. Тростенцовой. Лауреат премии К. Д. Ушинского. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 – й степени (1985).

В августе 2017 года группа инициативных граждан Мценского района обратилась к главе администрации Ивану Грачёву с предложением увековечить память выдающегося земляка, указав, что начат сбор необходимых на это средств.

 Предложение было поддержано. На данный момент удалось собрать более 14 тысяч рублей. Для того, чтобы инициатива имела широкую огласку и в добровольной помощи приняли участие как можно больше людей, мценские активисты написали письмо начальнику департамента образования Орловской области Татьяне Крымовой, однако ответа от неё пока не дождались. Но не теряют надежду.

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы