Социальные новости

“Теперь не стыдно будет в День победы”: в Орле силами неравнодушных обновили мемориал

Мемориальный комплекс «Вечная память жителям 91-го квартала г. Орла, погибшим в годы Великой Отечественной войны» местные жители заложили ещё в середине 1950-х годов. Шли годы, надпись на мемориале почти стёрлась, а фотографии фронтовиков потускнели и выцвели. Жители ни раз обращались к властям с просьбой отреставрировать стеллу. В 2020 году их наконец услышали.

Преображением занималась целая команда профессионалов. Работники “Зеленстроя” опилили деревья вокруг, побелили бордюры, посадили новые кустарники и деревья. В планах ещё установить лавочку и урну – сообщили в пресс-службе города.

К работам подключились также ПАО «Орелтекмаш», АО «Газпром Газораспределение Орел», сотрудники Орловско-Курского филиала ОАО «РЖД», отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», благотворительного фонда «Победа», Центра патриотического воспитания «Патриот-57» и депутат Орловского городского Совета народных депутатов Алексей Студенников.

— Надпись на стеле была восстановлена, а фотографии отреставрированы. Теперь не стыдно будет отмечать День победы – говорят местные жители.

Нельзя не вспомнить и об истории этого сквера. Раньше эта улица называлась Бригадной (сейчас Ляшко). 

Когда началась война, многие её жители отправились защищать Родину. Тридцать восемь мужчин не вернулись домой, в том числе рядовой Николай Васильевич Круглов. 

“Он погиб в феврале 1944 года. Его младшей дочери Любови Николаевне Сущенко тогда было всего 3 года. Она помнит, как страшно закричала её мама Елизавета Николаевна Круглова, когда получила похоронку” – рассказали в администрации.

Любовь Сущенко принимала активное участие в создании мемориала, посвящённого жителям 91-го квартала. Она собрала фотопортреты всех тридцати восьми мужчин, не вернувшихся с полей сражений на ул. Бригадную.

Эти фотографии до сих пор украшают доску памяти рядом со стеллой вечной памяти, к которой жители Ляшко каждый год приходят с цветами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Качество воды и продуктов в орловских детсадах оценили в 300 тыс. рублей штрафов
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

За авариями на орловских объектах ЖКХ пристально следят федералы

За авариями на орловских объектах ЖКХ пристально следят федералы

С 1 сентября запущена всероссийская Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Она объединяет все субъекты страны. О нововведении президенту РФ Владимиру ...

В Орловской области ОРВИ пошла в значительный рост

В Орловской области ОРВИ пошла в значительный рост

В Орловской области отмечен значительный рост острых респираторных вирусных инфекций. Об этом сообщил глава областного Роспотребнадзора Александр Румянцев на заседании регионального оперштаба 17 ...

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

На выборах депутатов в горсовет Орла проголосовали и пациенты психиатрической больницы спецтипа. Традиционно, они реализовали своё избирательное право на участке №740. Как сообщил правозащитник ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...