Социальные новости

Три «нет» орловских районов: нет денег, нет возможностей, нет полномочий

9 октября в облсовете прошёл круглый стол по вопросам перераспределения полномочий. Сейчас ситуация такова, что в 2014 году регион забрал существенную часть полномочий у муниципальных образований и городских округов. Действие закона подходит к концу 31 декабря. И встаёт логичный вопрос: что дальше? Забегая вперёд, отметим, что многие районы не готовы менять ситуацию. По банальной причине – денег нет, почти все налоги уходят в областную казну. Но есть и те, кто готов к частичной самостоятельности.

Какие перспективы?

Сейчас в Орловской области действуют 267 муниципальных образований, 24 района и три городских округа. Как было озвучено сегодня на круглом столе, основная проблема – нехватка денег на осуществление ряда полномочий. Дело в том, что бюджеты муниципалитетов слишком скудны. В то время, как полномочия должны быть равны финансовым обязательствам. Речь идёт о сфере градостроительства и т.п.

– Зачастую звучит мнение, что в этом виновата федеральная власть. Но хочу сказать своё субъективное мнение – область может поделиться финансами с органами местного самоуправления. В числе других сложностей – и снижение доли собственных доходов муниципальных образований за счёт налоговых сборов и т.п., – отметил председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского облсовета Валерий Савин.

Инновации от Орловского района

А тем временем в структуре власти Орловского района ожидаются изменения. В Орловском районе планируется объединить все поселения, и по итогу создать муниципальный округ.

Как пояснил глава Орловского района Юрий Парахин, все вопросы будут решать по принципу «единого окна» – жителей будут принимать на местах, и в случае необходимости передавать информацию в центральную администрацию.

По словам Парахина, количество депутатов может сократиться со 175 до 20. Впрочем, итоговая цифра народных избранников ещё будет обсуждаться. Станет меньше и чиновников – из 300 останется 200.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле у «Радуги» запретят стоянку, а на Полярной и Жилина введут одностороннее движение

Каждому своё?

Во время круглого стола было озвучено, что в Ливнах хотят получить градостроительные полномочия обратно. По крайней мере, это один из возможных сценариев. А вот Мценск устраивает ситуация, когда всем занимается региональная власть.

Глава Колпнянского района Орловской области Виктор Громов отметил, что полномочия лучше оставить на уровне области. Потому что районам сложно потянуть обязательства.

– Дело в том, что сегодня поменялось отношение к органам местного самоуправления, – сказал Громов.

Он отметил, что раньше оставалась нормальная часть налогов, а значит, районы могли выходить на самоокупаемость. А теперь…

Тем не менее, вопрос ещё будет обсуждаться. Но одно очевидно: районам неоткуда ждать помощи.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

«Команда губернатора» проиграла на выборах в горсовет Орла

«Команда губернатора» проиграла на выборах в горсовет Орла

Партия «ЕР» победила на выборах в горсовет Орла. Единороссы набрали 41,6%. На втором месте – КПРФ – 18,99%. На третьем – «Справедливая Россия», набравшая 17,29%. За ЛДПР проголосовали 7,57%. За ...

Жители Орла остались без воды

Жители Орла остались без воды

14 сентября до 16:00 «Орёлводоканал» проводит плановые работы. В связи с этим, в домах местных жителей не будет холодной воды. Отключение прошло по следующим адресам: пер. Соляной, 12, 14; пр. ...

Орловцев приглашают высказаться по поводу нового полигона

Орловцев приглашают высказаться по поводу нового полигона

21 сентября в здании администрации Орловского района пройдут общественные слушания по новому мусорному полигону компании «Экополис». Мероприятие запланировано на 10:00. Оно состоится по адресу ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...