Время публикации: 9.10.2019 14:58

Три «нет» орловских районов: нет денег, нет возможностей, нет полномочий

9 октября в облсовете прошёл круглый стол по вопросам перераспределения полномочий. Сейчас ситуация такова, что в 2014 году регион забрал существенную часть полномочий у муниципальных образований и городских округов. Действие закона подходит к концу 31 декабря. И встаёт логичный вопрос: что дальше? Забегая вперёд, отметим, что многие районы не готовы менять ситуацию. По банальной причине – денег нет, почти все налоги уходят в областную казну. Но есть и те, кто готов к частичной самостоятельности.

Какие перспективы?

Сейчас в Орловской области действуют 267 муниципальных образований, 24 района и три городских округа. Как было озвучено сегодня на круглом столе, основная проблема – нехватка денег на осуществление ряда полномочий. Дело в том, что бюджеты муниципалитетов слишком скудны. В то время, как полномочия должны быть равны финансовым обязательствам. Речь идёт о сфере градостроительства и т.п.

– Зачастую звучит мнение, что в этом виновата федеральная власть. Но хочу сказать своё субъективное мнение – область может поделиться финансами с органами местного самоуправления. В числе других сложностей – и снижение доли собственных доходов муниципальных образований за счёт налоговых сборов и т.п., – отметил председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского облсовета Валерий Савин.

Инновации от Орловского района

А тем временем в структуре власти Орловского района ожидаются изменения. В Орловском районе планируется объединить все поселения, и по итогу создать муниципальный округ.

Как пояснил глава Орловского района Юрий Парахин, все вопросы будут решать по принципу «единого окна» – жителей будут принимать на местах, и в случае необходимости передавать информацию в центральную администрацию.

По словам Парахина, количество депутатов может сократиться со 175 до 20. Впрочем, итоговая цифра народных избранников ещё будет обсуждаться. Станет меньше и чиновников – из 300 останется 200.

Каждому своё?

Во время круглого стола было озвучено, что в Ливнах хотят получить градостроительные полномочия обратно. По крайней мере, это один из возможных сценариев. А вот Мценск устраивает ситуация, когда всем занимается региональная власть.

Глава Колпнянского района Орловской области Виктор Громов отметил, что полномочия лучше оставить на уровне области. Потому что районам сложно потянуть обязательства.

– Дело в том, что сегодня поменялось отношение к органам местного самоуправления, – сказал Громов.

Он отметил, что раньше оставалась нормальная часть налогов, а значит, районы могли выходить на самоокупаемость. А теперь…

Тем не менее, вопрос ещё будет обсуждаться. Но одно очевидно: районам неоткуда ждать помощи.

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы