У ОрелТаймс появился свой корреспондент на Байконуре
Не спешите делать выводы! Я по-прежнему являюсь собственным корреспондентом издания по Болховскому и Мценскому районам Орловщины. Но вот с 5 ноября меня внезапно «отправили за границу». Это вызвало у коллег законную гордость: «Как быстро у нас растут кадры!». Но всё — по порядку…
Голубая мечта Чернышова
С раннего детства (сколько помнил себя) Алёша Чернышов хотел стать космонавтом. Во сне и наяву он буквально грезил звёздным небом, полётами к дальними планетам. И — колыбелью героических стартов к своей мечте: таинственным городом Байконуром. Однако в реальной жизни его мечте не суждено было сбыться. Первым космонавтом среди жителей Орловской области стал Александр Мисуркин.
А Алексей Алексеевич Чернышов стал заместителем руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения правительства региона. Но от этого «голубая мечта» его детства не потускнела. Он по-прежнему всецело был ею поглощён. Поэтому, получив письмо из города Болхова своей области, Чернышов спутал его… с легендарным Байконуром.
Как говорится, «Мечтать не вредно, вредно не мечтать!». В этом нет ничего крамольного. Кроме одного — надо читать документы, которые подписываешь. Так же, как и вникать в обращения, которые должен внимательно рассматривать по долгу службы. Представьте, что стало бы при намеченном им полете к Марсу, укажи он маршрут к Альфе Центавра?
Первая ласточка
Ну а теперь — по существу. 30 сентября в Болхове состоялось выездное заседание комитета по региональной политике, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Орловского областного Совета народных депутатов. Членам комитета я передал письмо с вопросами по благоустройству, развитию города, а также о рациональных тратах на эти цели государственных средств.
В нём, в частности, говорилось: «Многие газопроводы представляют собой реальную опасность для жителей города, так как их содержание (должным образом) не проводится. Многие стойки уже опасно наклонены». Об этом наше издание тоже неоднократно писало.
И вот первый из ответов на вопросы, заданные членам комитета, отправившим их органам исполнительной власти.
Я — не я, и хата — не моя
Чернышов считает, что «надземный газопровод низкого давления, расположенный по адресу: г. Болхов, ул. Подгорная, Красная гора и Декабристов находится в собственности муниципального образования г. Болхов». Соответственно, оно и «несёт бремя содержания, принадлежащего ему имущества». В ответе не указано, кто получает дивиденды за использование этих газопроводов. Не объясняется, почему газовики в одном случае (на улице Декабристов), устранили угрозу жизни болховчанам, а в других — нет. Зато ярко прописано, что «в адрес администрации г. Болхова направлены рекомендации обратиться в филиал г. Болхова АО «Газпром газораспределение Орёл» для заключения технического обслуживания во избежание чрезвычайных ситуаций».
Это всё, что Департамент может сделать во избежание угроз жизни и здоровью людей? А может, специалистам надо было выехать на место? Определить, что мешает заключению такого договора? Привести обе стороны к приемлемому соглашению? Разве вопрос безопасности жизни людей не должен быть главным для Департамента?
Любимый город опоздал участвовать в федеральной программе
В письме к членам комитета областного Совета ставился вопрос об участии Болхова в федеральной программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры». На что Чернышов с присущей ему любовью к детской мечте написал:
«В соответствии с правилами представления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету города БАЙКОНУРА, на софинансирование реализации мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальному образованию необходимо было до 1 июля года, предшествующему реализации мероприятия, подать заявку с полным комплектов документов… на 2026 год».
Вот так, опоздал ты таинственный Байконур (не путать с Болховом Орловской области) участвовать в программе по своему возрождению. А Алексей Чернышов так грезил о тебе!
О сколько нам «открытий чудных» готовят…
После передачи письма членам комитета Орловского областного Совета народных депутатов его председатель Иван Грачёв под кинокамеры первого областного телевизионного канала и частной телерадиокомпании «Истоки» официально заявил: «В течение месяца мы ответим на все вопросы». Нисколько не сомневался в данном обещании.
Но несколько смутил телефонный звонок из администрации города Болхова: «Что нам отвечать на эти вопросы?». Как я понял — их переадресовали туда. То есть не было никакого депутатского разбирательства, глубокого вникания в поднятую тему, анализа происходящего…
Следовательно, нас ждёт еще немало «открытий чудных». По мере их поступления будем вас с ними знакомить. С уважением, специальный корреспондент ОрелТаймс из Байконура.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.





