Время публикации: 21.09.2019 14:00

У орловских коров нашли туберкулёз

Одно из хозяйств «Юпитера» признано неблагополучным по туберкулёзу КРС. Речь идёт о ферме, расположенной в посёлке Злынский Конезавод Злынского сельского поселения Болховского района Орловской области.

В связи с болезнью хозяйству запрещено вводить вновь поступивших животных в неблагополучное хозяйство, содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, вывозить сырое молоко, полученное от больных коров.

Туберкулёз – это  инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха. Чаще всего поражаются ею лёгкие, но могут пострадать и другие органы животного. Оно опасно тем, что может передаваться от животных к человеку – с мясом, молоком и молокопродуктами.

На данный момент нет эффективных лекарственных средств против туберкулёза КРС, которые помогли бы полностью победить такую болезнь. Больных животных забивают и принимают противотуберкулёзные меры.

Молоко и мясо, заражённые туберкулёзной палочкой, представляют угрозу для здоровья человека, употреблять их в пищу строго запрещено. Мясо животных при тяжёлой форме поражения утилизируют. Если поражение туберкулёзом невелико, а животное упитанно, то мясо отдают на проварку.
Молоко от заражённого стада подвергают кипячению в течение 10 минут и применяют только для откорма животных внутри хозяйства. Молоко от здоровых бурёнок, но из неблагополучного хозяйства, обрабатывают при помощи пастеризации при температуре 90 °С не меньше 5 минут, а при 85 °С – не менее 30 минут.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы