Социальные новости

У орловских коров нашли туберкулёз

Одно из хозяйств «Юпитера» признано неблагополучным по туберкулёзу КРС. Речь идёт о ферме, расположенной в посёлке Злынский Конезавод Злынского сельского поселения Болховского района Орловской области.

В связи с болезнью хозяйству запрещено вводить вновь поступивших животных в неблагополучное хозяйство, содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, вывозить сырое молоко, полученное от больных коров.

Туберкулёз – это  инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха. Чаще всего поражаются ею лёгкие, но могут пострадать и другие органы животного. Оно опасно тем, что может передаваться от животных к человеку – с мясом, молоком и молокопродуктами.

На данный момент нет эффективных лекарственных средств против туберкулёза КРС, которые помогли бы полностью победить такую болезнь. Больных животных забивают и принимают противотуберкулёзные меры.

Молоко и мясо, заражённые туберкулёзной палочкой, представляют угрозу для здоровья человека, употреблять их в пищу строго запрещено. Мясо животных при тяжёлой форме поражения утилизируют. Если поражение туберкулёзом невелико, а животное упитанно, то мясо отдают на проварку.
Молоко от заражённого стада подвергают кипячению в течение 10 минут и применяют только для откорма животных внутри хозяйства. Молоко от здоровых бурёнок, но из неблагополучного хозяйства, обрабатывают при помощи пастеризации при температуре 90 °С не меньше 5 минут, а при 85 °С – не менее 30 минут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Банкеты в покровской «Весне» отменены на 90 дней
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

16 ноября начнет свою работу компания «МегаФон 1440», которая займётся исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. На ...

Залегощенский хлебозавод может накормить каждого жителя Орла тонной печенья и булочек

Залегощенский хлебозавод может накормить каждого жителя Орла тонной печенья и булочек

Миф о том, что в Орловской области совсем не осталось предприятий, не удаётся развенчать. И сколько бы орловцам с телеэкранов и страниц газет не рассказывали про существующие производства, верить ...

Орловским больницам не хватает денег на лекарства, а людей лечат в ручном режиме

Орловским больницам не хватает денег на лекарства, а людей лечат в ручном режиме

Сегодня в облсовете прошли публичные слушания по бюджету на следующий год. Но речь зашла и о дне сегодняшнем. Так, заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко обратила внимание ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти