Социальные новости

Умер орловский журналист и писатель Юрий Оноприенко

Сегодня, 7 апреля на 66-м году жизни скончался русский писатель, член Орловской областной организации Союза писателей России Оноприенко Юрий Алексеевич.

Юрий Оноприенко родился в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области. Приехав после окончания Курского железнодорожного техникума в Орёл, работал в локомотивном депо и заочно учился на факультете журналистики Воронежского университета.

30 лет – с 1978 по 2008 год работал в редакции газеты «Орловская правда». Лауреат ряда журналистских премий, в том числе областной – Тургеневской (1991) и Всероссийской премии Союза журналистов (1996). С 2011 по 2016 год – снова корреспондент «Орловской правды».

Юрий Оноприенко – автор 12 книг рассказов, повестей и романов, выходивших в крупных московских, тульских и орловских издательствах. Его рассказы включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Ор­ловского края ХХ век», а также переведены на китайский язык и включены в «Антологию современной русской прозы», вышедшую в Пекине. Его прозу высоко ценили такие писатели, как Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев.

Творческая работа Ю.А. Оноприенко получила широкое признание, отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2004), всероссийской общественной наградой – медалью «Василий Шукшин» (2014).

Ю.А. Оноприенко – лауреат Всероссийского литературного конкурса короткого рассказа имени В.М. Шукшина (1998), лауреат Всероссийских литературных премий имени И.А. Бунина (2004) и «Вешние воды» «За достойное продолжение литературных традиций Орловского края» (2010). Дважды становился лауреатом премии журнала «Наш современник» «За лучшее произведение года» (2005, 2009).

Работая в литературе более тридцати лет, Юрий Оноприенко внёс значительный вклад в развитие культуры Орловской области и России в целом, о чём свидетельствует всероссийское признание его заслуг.

Юрий Алексеевич закончил свой земной путь, но творчество писателя продолжает жить в его произведениях. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей, всех, кто его знал, жил и работал рядом. Редакция «Орелтаймс» присоединяется к соболезнованиям орловских писателей, художников и Орловского Дома литераторов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский суд «осадил» прокуратуру
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Судебные приставы пополнили бюджет Орловской области на 71 млн рублей

Судебные приставы пополнили бюджет Орловской области на 71 млн рублей

За семь месяцев текущего года орловские судебные приставы взыскали с должников более 71 млн рублей различных административных штрафов. Из них 37 млн рублей пришлись на штрафы ГИБДД. «За истекший ...

Орловская КСП нашла сотни километров бесхозных дорог

Орловская КСП нашла сотни километров бесхозных дорог

Региональная Контрольно-счётная палата (КСП) проверила исполнение бюджета в Знаменском и Глазуновском районах. Аудиторы выявили ряд серьёзных нарушений. В Знаменском нашли нарушений на 7,6 ...

Чиновники будут решать проблемы орловцев онлайн

Чиновники будут решать проблемы орловцев онлайн

В Орловской области чиновники возобновляют личный приём граждан. Правда, решать проблемы местных жителей они будут в режиме онлайн. Предполагается, что общение будет дистанционным. Такое решение ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус