Социальные новости

Уральские чудаки на Hyundai Solaris привезли орловцам Фета

Фет – это один из «нашего всего». Здесь его могила, бюст и даже переулок в Орле его имени. И ему вдруг 200 лет. 5 декабря. Казалось бы, Орловщина, хоть и в масках, но должна стоять на ушах. Утро должно начинаться с Фета, а вечер им заканчиваться. Увы. Не стоит. Скажете: да как можно! Режим самоизоляции! Больше десяти не собираться даже на свадьбе! Ответ и урок дали уральцы. Челябинский культуртрегер и издатель Марина Волкова, кандидат филологических наук, доцент Нижнетагильского социально-педагогического института Алексей Миронов и кандидат культурологических наук, преподаватель НГСПИ Анастасия Садриева. Сели в Hyundai Solaris и привезли орловского Фета орловцам. Впрочем, не только им. Мы сидим на летней веранде на Ленинской, пьём кофе, и я слушаю. Блин, ну умеют же люди придумывать вкусные вещи!

 

Орёл отметился на Фетовской карте

– Алексей Миронов для меня прежде всего – поэт уральской поэтической школы. Как издатель я знала его именно с этой стороны. Он создал в ВК группу «Однажды Фет» Она была достаточно малочисленная. А у меня страсть к массовости… Поэтому сейчас там уже более 2 тысяч активных участников, – улыбается Марина Волкова. – Я Фетом занимаюсь давно и люблю путешествовать. И потому – автопробег. Более 6 тысяч км, на пути – порядка 20 литераторов и один композитор – побываем в их музеях. Автопробег называется #ДвестиФет. Под этим хэштегом у нас также идет сетевой марафон – мы его объявили за 200 дней до рождения Фета. 200 лет, 200 дней, 200 стихотворений. Идея такая: любой человек в любой точке мира читает любое стихотворение Фета, записывает это на видео и нам присылает. Чего только люди не придумывают! Есть и клипы, и даже кукольные спектакли! Всё это отражается на интерактивной географической карте, где представлены все участники марафона. Кстати, есть и орловские! Александр Гордеев из  Мценска читает и показывает стихотворения Афанасия Фета “Лес”, «Вечер», «Учись у них – у дуба, у березы…», Ольга Лысанова из библиотеки п. Хомутово записала видео со стихотворением “Еще весна…”. Но вообще марафон уже вышел за рамки России, мы получили видео из Франции, Великобритании, Японии, Беларуси. Я знаю, что сейчас готовится мощно выступить Казахстан.

Кстати, всем участникам марафона мы высылаем электронные сертификаты участия!

 

И зачем это серьёзным людям?

То есть акция – совершенно некоммерческая, без выгоды, даже с затратами – один бензин вон сколько съест. Людям нечего делать? Они странные? Не самодостаточные?

– Почему поехали… У каждого своя цель. В самом начале мы даже сняли видеоролики, где это объяснили. У меня, например, страсть к путешествиям и чтению, а тут это пересекается. Это во-первых. А во-вторых… Вот почему мы, например, ездим к друзьям и к родственникам? Потому что соскучились, потому что приятно, потому что хорошо.  А здесь такие имена – Толстой, Тургенев, Лермонтов, Пушкин, Гончаров, Белинский, Фет… Это же ещё более близкие люди, чем родственники. Когда ты приезжаешь к писателям, на текстах которых ты вырос, которых ты знаешь чуть ли не наизусть – это еще круче, чем приехать в гости к родным! – отвечает Марина Волкова.

– Да, мы не самодостаточные, – соглашается вдруг Алексей Миронов. – Нам нужен Фет, и не только он. Сверхзадача проекта заключается не только в том, чтобы о нём рассказать; Афанасий Фет – только повод. Через него раскрывается культурный ландшафт двух столетий.

Мы не заостряем внимание только на поэзии. Помимо марафона ДвестиФет в нашем проекте, к примеру, есть и Фетография: мы ищем и анализируем иллюстрации к произведениям Фета, то, как со временем менялся взгляд художников на его стихи и образы. И это целый культурологический, отдельный пласт – прочтение Фета разными эпохами. Или, к примеру, Фетоморфизм: исследуем, где и как упоминается поэт и его стихи, строфы в литературных произведениях других авторов, в кино, в спектаклях – а это уже не просто литературный Фет. Это Фет как феномен культурной памяти!

– Вообще оказалось, что Фет просто спроецирован на современную литературу. Я этого сама не ожидала, – признаётся Марина Волкова. – Вот наши уральцы – суровый народ, а тут – лиричный Фет. Кажется, несовместимо. А ничего подобного, все равно выскакивает! В подсознание Фет настолько впечатывается, что не может не проявиться.

– Получается, современные поэты хорошо знакомы с творчеством Фета?

– Нет. Просто многие его тексты стали частью нашего культурного кода. Вот «Шёпот. Робкое дыханье», например. Скажи любому человеку – Шёпот – и тут же выскакивает : робкое дыханье. То же самое – «Я пришёл к тебе с приветом…».

К слову, да, это самые читаемые стихи в проекте #ДвестиФет.

«Куда идти, где некого обнять…»

И в то же время Фет может быть неожиданным. Уже стала историческим анекдотом реакция орловцев на выход журнала Александра Самойлова (поэта уральской школы) «Место», номер которого был посвящен Фету. Там опубликовали фото Орла и стихи современных поэтов, в том числе орловских. И строфы, слова Фета из стихотворения «Никогда», которые были либо вплетены в текст, либо взяты как эпиграф – таким образом это стихотворение прошло через весь журнал красной нитью, да и шрифтом текст Фета был выделен. И мысль о том, что Фет – абсолютно современен. Помните?

 

Проснулся я. Да, крышка гроба. — Руки

С усильем простираю и зову

На помощь. Да, я помню эти муки

Предсмертные. — Да, это наяву! —

И без усилий, словно паутину,

Сотлевшую раздвинул домовину

 

И встал. Как ярок этот зимний свет

Во входе склепа! Можно ль сомневаться? —

Я вижу снег. На склепе двери нет.

Пора домой. Вот дома изумятся!

Мне парк знаком, нельзя с дороги сбиться.

А как он весь успел перемениться!

 

Бегу. Сугробы. Мёртвый лес торчит

Недвижными ветвями в глубь эфира,

Но ни следов, ни звуков. Всё молчит,

Как в царстве смерти сказочного мира.

А вот и дом. В каком он разрушенье!

И руки опустились в изумленье.

 

Селенье спит под снежной пеленой,

Тропинки нет по всей степи раздольной.

Да, так и есть: над дальнею горой

Узнал я церковь с ветхой колокольней.

Как мёрзлый путник в снеговой пыли,

Она торчит в безоблачной дали.

 

Ни зимних птиц, ни мошек на снегу.

Всё понял я: земля давно остыла

И вымерла. Кому же берегу

В груди дыханье? Для кого могила

Меня вернула? И моё сознанье

С чем связано? И в чём его призванье?

 

Куда идти, где некого обнять,

Там, где в пространстве затерялось время?

Вернись же, смерть, поторопись принять

Последней жизни роковое бремя.

А ты, застывший труп земли, лети,

Неся мой труп по вечному пути!

 

И в Орле в ответ вышла разгромная статья – вот приехали какие-то уральцы, такие депрессивные – и в качестве доказательства этой депрессивности процитировали…. Поэта-орловца Фета!

Так вдруг Фет стал поэтом-уральцем. Такие вот метаморфозы с Афанасием Афанасьевичем….

 

Один на один. Кому надо

Много новых слов узналось из беседы с уральскими энтузиастами. ДвестиФет, Фетоморфизм, Фетография, КиноФет, ПараФет, МелоФет… А ещё, оказывается, будет своеобразное фетобиеннале.

– К 5 декабря мечтаю, чтоблы появилась в библиотеках так называемая Комната Фета, – рассказывает Марина Волкова. Обычная небольшая комната, начинённая техникой и экранами. На одном непрерывно будут идти вот эти чтения, на другом – КиноФет – отрывки из фильмов и музыкальных произведений, в которых использованы стихи Фета, на третьем – фото и  видео фетовских мест… Представьте: мультимедиа работают со всех сторон, чтобы создать полностью закрытое, наполненное пространство стихотворениями, фактами из биографии и так далее. И вы входите. И со всех сторон – Фет. И чтобы остаться наедине с ним, вы должны что-то выбрать и на какие-то минуты остаться один на один… Это точно будет пока  в семи библиотеках, но, надеюсь, ближе к декабрю их количество будет исчисляться десятками. Все материалы мы подготовим, от библиотек нужна только комната и медиа. И любовь к Фету, конечно. Если Орёл захочет присоединиться – было б здорово. Тем более, что он уже участвует в марафоне…

Где Фет – и где Урал… Мы вроде тут рядом, но… Там он живёт, а у нас – склеп. Как мне сказал другой культуртрегер, не трогайте мёртвых. Мы не умеем отмечать дни рождения, только – дни смерти, и на официальный лад. Умерли. И Фет, и Бунин, которому в этом году тоже 150 лет, и Достоевский, которому будет 200 лет в будущем году. Спросите на улицах, кто знает о предстоящих юбилеях? Боюсь, положительного ответа не дождётесь.

Остановиться и зависнуть

Последнее – про просвещение. Но есть, есть просветлённые! Вот, к примеру, Игумен Серафим в Коренной пустыни.

– Он нам заочно отказывал во встрече, откладывал… А потом, при случайной встрече на источнике, обратил внимание на значок… Спросил: а чего хотите? Услышал ответ – и лицо вдруг просветлело. Он прочёл стихотворение… Мы заметили, все, кто читает, становятся роднее, хоть мы и малознакомы, а то и совсем не знакомы, – делится впечатлениями Анастасия Садриева.

– Вас удивляет, что это людям интересно?

– Нет. И мне от этого хорошо.

– Это молодые? Средних лет? Старше, чем средних?

– Старше, чем средних, старше 50.  И дети… Хотите тоже прочесть?

Я прочла. Просто наугад открыла томик Фета, который у участников автопробега всегда под рукой, и прочла совершенно незнакомое мне стихотворение. «Я опоздал и так жалею…». И – правда – стало как-то хорошо на душе.

– Вот мы и ответили на ваш вопрос про сверхзадачу, – улыбнулся Алексей Миронов.

К слову, это он придумал название – Однажды Фет. Из дурацкого стишка, который когда-то сочинил, ещё будучи студентом: «Однажды Фет залез в буфет / С тех пор – ни Фета, ни конфет».

Однажды Фет…. Он, по мнению уральцев, предлагает нам поставить себя на паузу. Остановиться и зависнуть… Фет – это повод. Повод просто жить полной жизнью. Хотя бы иногда…

А уральцы уехали. Посетив в Орле все литературные музеи и Дом писателя, отправились в Спасское-Лутовиново. Дальше – Тула, потом – Рязань, Болдино, Казань, Пермь…

Показалось, Фет уехал вместе с ними…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Ситуация катастрофическая»: долги школ и детских садов Орла растут как снежный ком
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Стало известно, сколько получают орловские медики: цифры шокируют

Стало известно, сколько получают орловские медики: цифры шокируют

Удивительной и даже слегка шокирующей информацией поделился департамент здравоохранения Орловской области. Ведомство отчиталось о выполнении нацпроекта «Здравоохранение» в части оплаты труда ...

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

Тест разработан профессиональными психологами. Он поможет определить, насколько вы готовы стать предпринимателем и открыть свое дело. В режиме онлайн просто ответьте на вопросы и узнайте, какие ...

Ливенские депутаты не стали брать арендную плату с организаций, занимающихся милосердием

Ливенские депутаты не стали брать арендную плату с организаций, занимающихся милосердием

Ливенские благотворительные приюты «Все в твоих руках» и «Святые Покрова» будут безвозмездно пользоваться выделенными им помещениями ещё несколько лет. Так решили депутаты Ливенского городского ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Врач дал советы по защите от коронавируса

Врач дал советы по защите от коронавируса

Руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев перечислил советы по защите от коронавируса в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями. Их приводит издание ...