Социальные новости

Урбанисты отнесли Орёл к некомфортным и недоступным для жизни городам России

Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить и работать.

Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

Как оценивали города

Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жилём, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, индекс загрязнения атмосферы и т.д.  Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Основными источниками данных стал Росстат, информация МВД, консультантов рынка недвижимости.

В итоге, только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

На каком месте Орёл?

Орёл, увы, занял лишь 79 место. Согласно методике, используемой авторами рейтинга, относительно доступными по стоимости жизни можно считать города, набравшие более 30 баллов по показателям стоимости жизни. Орёл до данной планки не дотянул, набрав 26,5 балла. Подвела низкая покупательская способность населения и невысокий уровень оплаты труда.  Относительно удобными для жизни (то есть по второй группе показателей) эксперты назвали города, набравшие более 33 баллов по показателям качества среды. И здесь Орёл опять не удел – 29,5 балла. Подвели низкая внешняя транспортная доступность, высокая загрузка автодорожной сети и слабый уровень городского благоустройства.

Для чего был составлен данный рейтинг?

Рейтинг российских городов позволяет оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан, считают в «Урбанике».

При этом, в ноябре Минстрой представил индекс качества городской среды на основе исследования 1114 городов. При принятии решений власти регионов, как считают в «Урбанике», очевидно, будут опираться именно на рейтинг министерства, поскольку его показатели привязаны к показателям нацпроекта «Жильё и городская среда». Впрочем, для Орла это не принципиально. Областная столица и в индексе Минстроя попала в число городов с неблагоприятной городской средой, набрав всего 168 баллов из 350 возможных. При этом, как заявил вице-премьер Виталий Мутко: «Оценка индекса — это ориентир для руководства городов, для губернаторов, которые могут через этот индекс посмотреть, какие у них приоритеты в будущем, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься». И добавил, что и для федерального правительства данный индекс станет реальным показателем эффективности работы власти на местах.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы