Уроженец Орловщины — друг Есенина
Исполнилось 130 лет со дня рождения поэта Серебряного века Евгения Сокола (настоящая фамилия Соколов). Любителям поэзии хорошо известно его творчество. Но мало кто знает, что он ещё был и близким другом Сергея Есенина.

Первые шаги
Евгений родился в 1893 году в семье секретаря судебного присутствия, коллежского секретаря и гласного Болховской городской думы Григория Ивановича Соколова, где было семеро детей. Все они получили хорошее образование. Евгений учился во 2-й Орловской гимназии, затем – на землеустроительных курсах в Петербурге.
Писать стихи начал с 15-16 лет. Печатался в «Орловском вестнике». Увлёкся театром. В приезжей труппе был статистом, играл небольшие роли под псевдонимом Рахманов.
Большую поддержку молодому болховчанину оказал известный поэт Саша Чёрный, посетивший Орёл и Болхов в 1913 году. Он переслал его стихи в журналы Москвы и Петербурга. Некоторые из них увидели свет в «Осе» и «Ежемесячном журнале».
Становление
С началом Мировой войны Евгений ушёл в армию добровольцем. С осени 1915 года служил вольноопределяющимся в запасном пехотном полку в Пензе. Весной 1916 года отправился на фронт, но вскоре получил тяжёлую контузию.
Летом приехал в отпуск для лечения в Болхов. Несколько недель провёл у родственников в селе Войново, где написал много лирических стихов. А с осени 1916 года служил в запасном полку в Орле.
Военные годы стали временем становления Соколова как поэта. Под псевдонимом «Сокол» он печатается не только в «Орловском вестнике». Его стихи появляются в газетах «Рязанская жизнь» и «Чернозём» (Пенза), журналах «Полночь» и «Жизнь», «Огниво» и «Оса».
Поэт революции
Революцию Евгений Сокол принял с радостью. Он работал в ревкоме, в ЧК, участвовал в подавлении мятежа Сухоносова (1918). Был секретарём орловских «Известий» (1918-1919). Возглавлял губернское правление профсоюза работников искусства.
В 1919 году в Орле вышли его книги «Поэма о революции», «Русь», «Красные набаты». Он печатался в сборниках «Зелёный шум» (Орёл, 1922), «Новые стихи» (Москва, 1926), издал сборник рассказов «По стопам отцов» (Москва, 1928). В 1923 году Сокол переехал в Москву. Сотрудничал с журналом «Безбожник».
«Милый Сокол, давай навеки за Русь выпьем»
В Москве орловец, ставший уже известным, познакомился с Сергеем Есениным. Поэты регулярно встречались в клубе Дома Герцена на Тверском бульваре, где Сокол работал секретарём Литературной студии при Всероссийском Союзе поэтов. Знакомство переросло в крепкую дружбу.
Евгений часто получал от Есенина подарки-автографы (на книгах, на отдельных листках). Некоторые дарственные надписи наглядно отражают душевное состояние Есенина после обсуждений с другом самых разных тем. Так, на книге «Ключи Марии» Есенин написал: «Сокол, милый, люблю Русь, прости, но в этом я шовинист. С.Е.». На книге «Радуница» дал совет: «Тех, кто ругает, всыпь им. Милый Сокол, давай навеки за Русь выпьем». «Милому Соколу с любовью русской, Великоросской обязательно. С. Есенин. Апрель 1924.»
Ночь перед смертью
Сокол провел с Есениным его последнюю ночь. Несколько раз порывался уйти домой, но поэт его не отпускал. В книге воспоминаний о друге «Памяти Есенина» (1926) «Одна ночь» Сокол написал:
«…Когда мы сидели у него, разговор как-то не клеился, перебрасывались с одного на другое. Иногда подолгу молчали… Уходить я пытался несколько раз, но каждый раз Сергей вскакивал, не пускал, тревожился: “Не уходи. Если устал, то спи. Ложись вот на диван и спи. А утром позавтракаем… Я понимал, почему он не отпускал меня, почему так волновался… Утром попрощались, и больше я уже не видел Есенина живым».
Сокол посвятил Есенину два стихотворения. Одно –при жизни поэта, другое — после его гибели.
«О страшных стихах»
Так называлось стихотворение Сокола на смерть Есенина. В нём он, в частности, написал:
Золотоволосый, голубоглазый мой друг, —
Солнечный, солнечный в радости и в муках,
Солнечный, солнечный друзьям и врагам,
Солнечный перед веками, —
Сдавленный мёртвой петлёй,
Стал ты ещё светлее
И нам, сопричастным мукам,
И детям, и внукам,
Которые будут лелеять
О тебе и быль, и легенды.
Беспричинных смертей в мире нет.
Будьте ж прокляты все причины!
Кто-нибудь ведь даст ответ
За подбитые крылья орлиные,
Кто-нибудь ведь будет казнён
Приговором грядущих времён.
Чёрный человек в жизни Есенина и Сокола
В последние годы своей жизни Сокол переводил Гёте, Бехера, поэтов Белоруссии и Кавказа. С цыганского — стихи своего земляка А. Германо. Работал над переводом «Слова о полку Игореве».
Общественное признание Сокола «трибуном революции» не уберегло его от волны репрессий. В конце 1938 года он был объявлен врагом народа и арестован. Немалую роль в этом сыграли его намёки на странную смерть друга.
Незадолго до смерти Есенин говорил ему: «Вот летом бы в поездку поехать, в большую поездку: по Волге до Каспийского моря, морем до Баку, потом по Кавказу и Чёрным морем до Крыма, а осенью вернуться через Одессу, Харьков, Киев… Я буду стихи читать, а ты обо мне доклад…».
В стихах на смерть Есенина Сокол писал:
О чёрном человеке
Жуткая песня,
О чёрном человеке,
Смерти вестнике.
Чёрный оказался сильнее.
Чёрный убил золотоволосого.
Золотоволосый висит на стене,
Насмехается безответным вопросом…
Жизнь знаменитого орловца ждёт пытливого исследователя
В 1939 году Евгений Сокол умер в тюрьме. В том же году дело в отношении него было прекращено за недоказанностью обвинения. Сокол посмертно был реабилитирован.
Много интересных, ранее неизвестных, фактов о его жизни и деятельности опубликовал в исследовательской работе «Евгений Сокол — поэт революции» орловский писатель и краевед Алексей Кондратенко. Наш земляк, оказывается, работал в газете «Гудок» в то самое время, когда там трудились Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Илья Ильф и Евгений Петров. Сотрудничал сжурналом «Коммунальное хозяйство», издав в 1933 году серию совсем не поэтических брошюр: «Механизация прачечного дела», «Банное хозяйство и строительство», «Производство и монтаж водопроводных и канализационных труб». С апреля 1934 года был корреспондентом профсоюзного журнала «Рабочий городского хозяйства». Но и Кондратенко считает, что жизнь Евгения Сокола ещё ждёт своего пытливого исследователя.

На снимках: Дом в Болхове, где родился и жил поэт; Евгений Сокол. Фото Болховского районного краеведческого музея.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.