Социальные новости

В АЧС, птичьем гриппе и бешенстве виноваты сами фермеры?

На выездном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского областного Совета народных депутатов в Верховском районе обсудили причины возникновения и распространения в регионе серьёзных заболеваний домашних и диких животных. В частности – африканской чумы свиней, птичьего гриппа и бешенства. Ранее уже озвучивались конкретные цифры по итогам 2018 года (подробности читайте здесь)

Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный озвучил результаты многочисленных проверок и экспертиз на основе выявленных заболеваний.

– Практически в каждом фермерском хозяйстве, где были обнаружены больные животные, выявлен ряд серьезных нарушений. В очагах АЧС, к примеру, отсутствовали дезбарьеры, а здоровые животные имели контакт с больными. Также не проводились профилактические и дезинфекционные мероприятия. А самое главное — руководители подсобных хозяйств не были заинтересованы в том, чтобы это изменить и повысить уровень биологической защиты, рассказал Евгений Чёрный.

Множество нарушений было выявлено и  в ходе эпизодических расследований в очагах птичьего гриппа – наплевательское отношение на правила ВОЗ, халатное отношение к содержанию и реализации птиц.

Сложнее всего контролировать и избежать повторного заражения бешенством. 56 случаев регионе за год — пугающий результат. Справиться с этой бедой поможет лишь постоянная профилактика заболеваний и вакцинация.

– Решать проблему с заболеваниями диких и домашних животных разумнее всего методом кнута и пряника. Наказание в виде убытков фермеры уже понесли. Нужно непременно разработать меры стимулирования добросовестных предприятий, которые стремятся получить высокий санитарный статус – уверен глава регионального Управления Россельхознадзора.

Автор: Алина Карасёва
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031