В Болхове открылась выставка, посвящённая Александру Венедиктову
Исполнилось 90 лет со дня рождения известного болховского краеведа и журналиста Александра Венедиктова. Это был человек не только пламенного слова, но и автор конкретных благодарных дел, прославивших наш край. Знаменательной дате в местном краеведческом музее посвятили специальный день, открыв выставку, рассказывающую о славном сыне Орловщины.
Детство и юность, опалённые войной
Александр Егорович родился в рабочей семье. Сполна хлебнул горя в военное лихолетье. Ушёл на фронт, и геройски погиб за Родину его отец. А затем у мальчишки начались послевоенное детство и юность, воспитание настоящего бойцовского характера и мужание на родной земле.
Ученик сапожника, слесарь МТС. Трудовая биография Венедиктова характерна для сотен болховчан того времени. Отслужив в армии, работал и учился. Сначала в вечерней школе, потом на заочном отделении пединститута. Немало лет отдал воспитанию молодого поколения в стенах СПТУ-13. Был на комсомольской и партийной работе.
Последние 30 лет своей жизни трудился в районной газете «Болховская новь», впоследствии изменившей своё название на более ёмкое. Опять же благодаря Александру Егоровичу. Прошёл в ней все ступени – от корреспондента до редактора, каковым был утверждён в марте 1990 года.
Человек слова и дела
Моё знакомство с Александром Егоровичем состоялось два года спустя. Я с семьёй переехал из Узбекистана в Болхов. Первая встреча произошла в редакции районной газеты «Болховские куранты», куда пришёл устраиваться на работу. Даю Венедиктову трудовую книжку. Последняя должность в ней значится: «первый заместитель редактора областной газеты». Два диплома о высшем образовании.
Он посмотрел и вздохнул: «Это превосходно. Но, к сожалению, вакансий нет. Оставьте адрес, я обязательно сообщу, когда что-то появится». Уходя, подумал, что это обещание дали из вежливости. Но прошло несколько недель, как Венедиктов появился у нас дома с предложением работать заведующим отделом писем. Оказался он человеком слова и дела.
Певец родного края
Александр Егорович 16 лет был председателем Болховского отделения ВООПиК (Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры). За эти годы им была проведена огромная работа по увековечению ратного подвига на болховской земле: открыты Кривцовский мемориальный комплекс (1970 г.), памятник генералу В.Н. Лаврову (1978 г.), мемориальные доски А.Н. Апухтину, академику Н.М. Страхову.
Многое сделано по консервации церквей и монастыря в Болхове, что благотворно повлияло на сохранность зданий и позже позволило провести их реконструкцию. Венедиктов принял активное участие в составлении свода памятников Орловской области. Он описал 38 воинских захоронений, памятники архитектуры, исторические места Болховского края.
В 1982 году была издана его первая книга: «Болховские куранты», посвящённая 425-летию восстановления города-крепости Болхова в 1556 г. Книгу отличает богатство документального материала. В 1990 году увидела свет вторая книга: «России сердце не забудет. Родные и друзья А.С. Пушкина». В ней он рассказал о предках и друзьях великого поэта, судьба которых была связана с болховской землёй.
Пример для других
Венедиктов был смелым, принципиальным журналистом. Не боялся говорить правду в глаза начальству любого ранга. Отстаивал до конца свою точку зрения. За это представители власти разных времён не очень его любили. Однако были вынуждены считаться с его мнением.
Нельзя отказать Венедиктову и в простой мужской храбрости. Однажды с кладбища пропала старинная могильная плита. Александр Егорович по свежим следам быстро провёл расследование. И нашёл того, кто совершил это святотатство. Назначил ему встречу, на которую позвал и меня.
— Станешь свидетелем разговора, — сказал он, — а заодно и прикроешь мне, если что, спину. Не побоишься? Неизвестно, как это дело обернётся…
Встреча, начавшаяся с угроз похитителя, благодаря терпению и мудрости «Егорыча» (так мы его все называли) перешла в душеспасительную беседу. Выяснилось, что плиту человек украл для того, чтобы использовать её на могиле своего погибшего друга. Слава Богу, что он её ещё не успел обточить. Венедиктов уговорил вернуть плиту на место, пообещав, что будет молчать о случившемся. Таким образом, он ещё и спас парня, который вырос потом хорошим человеком.
Заслуженное признание
Венедиктов первым среди журналистов Орловщины был удостоен областной Тургеневской премии. В 1995 году Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
26 сентября 1995 года Александра Егоровича не стало.
В октябре президиум Союза журналистов области приял решение об учреждении премии его имени. Она ежегодно присуждалась за лучшие публикации по теме: «Моя малая родина». В память о краеведе, писателе, журналисте, патриоте Болховского края одна из улиц города носит его имя. А на здании редакции «Болховские куранты» установлена памятная доска. В мемориальном зале Болховского краеведческого музея размещены фотографии и произведения нашего славного земляка.
С ним невозможно было пройти по улице
Венедиктова, без всякого преувеличения, знал весь Болхов. С ним невозможно было идти по городу. Каждый встречный считал за большую удачу не просто с ним поздороваться, но и перекинуться парой слов, поделиться своими радостями и печалями, рассказать о возникшей проблеме, попросить о помощи. И Александр Егорович для общения с каждым не жалел времени.
— Все люди для меня одинаково дороги, — говорил он. — Они вечный аккумулятор, подпитывающий своей энергией, дающие большой жизненный опыт. Как они открываются мне, так и я должен быть для них открытым…
Поэтому если мы куда-то собирались идти с ним, старались выйти пораньше. А если уж, он «застревал» по дороге, вынуждены были, извинившись, идти дальше сами. Хотя теперь понимаю, как многое мы тогда упускали. Ведь эти мимолетные встречи были хорошей жизненной школой, бесценным человеческим опытом. И как хочется сейчас, идя по улицам города, услышать простой оклик: «Здравствуй, Александр Егорович, можно тебя задержать на минутку?».
На снимках: Александр Егорович Венедиктов за работой; на куполе Спасо-Преображенского собора. Фото из архива Болховского краеведческого музея.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.