Социальные новости

В Болхове «умирает» государственная программа

Более 40 болховчан получили за 14 лет собственную крышу над головой. В этом им помогла специальная муниципальная программа администрации Болховского района: «Обеспечение жильем молодых семей».

Она создавалась для того, чтобы удержать молодежь на месте и, как следствие — поправить демографическую ситуацию.

Насколько удалось задуманное? Проанализируем со всех сторон. Но, прежде узнаем: что это за программа.

 «Волшебная палочка», потерявшая силу

— Она является составной частью государственной программы «Стимулирование социального жилищного строительства Орловской области» — поясняет главный специалист отдела социально-молодёжной политики и спорта районной администрации Маргарита Черкасова. — Сначала она нам казалась «волшебной палочкой». Ведь почти на 70% она финансировалась из федерального и регионального бюджетов. Наша доля составляла всего 10%. Остальное — средства молодой семьи.

— Общая сумма денежной помощи зависит от количества членов семьи, — продолжает Черкасова. — Исходит из средней стоимости квадратного метра жилья по району. На текущий момент это 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Право на получение такой помощи имеют люди, проживающие на территории города и района. В возрасте не старше 35 лет. И, только те, кто имеет возможность выплатить остальную стоимость покупаемого жилья.

Первое время программа, образно говоря, бежала «семимильными шагами». Ежегодно помогала нескольким молодым семьям. В 2014 году долгожданное жилье обрели сразу семь претендентов!

Затем, схема финансирования резко изменилась. В 2015 году доля в выделяемой субсидии федерального бюджета составляла 40%, областного — 49%, районного — 11%. А сейчас (2020 год) она составляет, соответственно: федеральный — 50,35%, областной — 2,65%, районный — 47%.

И глубоко дотационный Болховский район «забуксовал». Так, в 2017- 2018-м годах он не смог принять участие в реализации программы «Стимулирование социального жилищного строительства Орловской области». И вынужден был перейти на софинансирование покупки жилья хотя бы для одной семьи в год.

Опять всё для богатых?

Именно такой вопрос может возникнуть у читателей. Как он возник у меня. Но, при детальном изучении программы, понимаешь — это всё же реальный шанс решить жилищную проблему для человека, который работает. Умеет реально рассчитывать риски кредитования. Имеет какие-нибудь накопления. Может рассчитывать на помощь родных или близких.

Это я уяснил из бесед с теми, кто уже воспользовался данной программой. Одна из них Екатерина Селина, которой «счастье улыбнулось» в прошлом году.

Сотни тысяч беспроцентных рублей на дороге не валяются

— О программе я узнала случайно, от знакомых, — говорит она. — Подала соответствующее заявление. В течение полугода собирала необходимые документы. Попала в программу. Мне полагалось около 300 тысяч. Остальное должна была выплатить сама…

Екатерина мать-одиночка. Воспитывает восьмилетнего сына Андрея. Он учится в Болховской гимназии. Выбранным жильём довольна:

— Это дом. Четыре комнаты. Кухня большая. Природный газ. Земля 10 соток. Школа рядом. Хорошо, что есть такая программа. Конечно, хотелось, чтобы денег больше выделяли. Мне помогает гражданский муж. А еще я взяла кредит на 5 лет…

На 2021 год на помощь программы записана семье воспитателя детского сада № 1 города Болхова Натальи Епифанцевой.

— Вы знаете, — сокрушается она, — я могла бы получить её ещё пять лет назад. Но чего-то испугалась. Может, финансовая ситуация была другой. А потом вновь оформила документы…

У Натальи сын Дмитрий девяти лет. А теперь есть и надёжная опора — гражданский муж Алексей. Работает вахтовым методом в Москве.

— Зарабатываем вдвоем. Возьмём ипотеку, — делится планами Наталья. — И будет у нас свое жильё. Программа даёт первоначальный капитал, от которого можно уже отталкиваться. Несколько сотен тысяч беспроцентных рублей не валяются на улице. И вам их не дадут ни в каком банке…

Что в «сухом осадке»?

Радуясь за успешных участников программы, в итоге надо признать: хорошее дело в Болховском районе всё же — умирает.

Сегодня в очереди на получение помощи по данной программе стоит 13 семей. Если нынешние темпы сохранятся, то последняя из них сможет получить её только через 13 лет! А если к тому времени возраст заявителя превысит 35 лет, он автоматически выбывает из очереди, потеряв зря столько времени.

— Сегодня в районе в возрасте от 18 до 35 лет проживает 3431 человек, — говорит Черкасова. — Реализуемая программа никак не может закрепить их на малой Родине. И в районе необходимых средств нет, и для этого, прежде всего, нужна хорошо оплачиваемая работа…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловском отделении Банка России рассказали, какая купюра популярна у фальшивомонетчиков
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Педагог Виктория Орлова представит Орловщину на конкурсе «Сердце отдаю детям»

Педагог Виктория Орлова представит Орловщину на конкурсе «Сердце отдаю детям»

Глава областного департамента образования Татьяна Крымова пожелала педагогу дополнительного образования Дома детского творчества №3 Виктории Орловой удачи и победы на конкурсе профессионального ...

Орловский губернатор заявил, что дети на «дистанционке» деградируют

Орловский губернатор заявил, что дети на «дистанционке» деградируют

Очередной прямой эфир в соцсети с губернатором Орловской области прошёл в необычном формате. Как правило, Андрей Клычков сыплет цифрами, приводит данные статистики. Сегодня же глава региона решил ...

На время ремонта у Красного моста появится мост-дублёр

На время ремонта у Красного моста появится мост-дублёр

Управление капитального строительства города Орла подписало муниципальный контракт с ООО «Ремспецмост» (г. Белгород) на реконструкцию Красного моста, которая начнётся уже в этом году и ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти