Социальные новости

В деревни под Болховом цивилизация приходит… тротуарами

Невиданное дело! В сельских населённых пунктах Болховского района начали обустраивать тротуары.

           Первопроходцы

      Первые деревенские тротуары появились в Сурьянино Сурьянинского сельского поселения. Они сделаны с двух сторон автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Болхов-Орёл-Витебск».

      Заказчиком выступило КУ ОО «Орелгосзаказчик». Тендер выиграло ООО «Горстрой». Рабочие срезали грунт, утрамбовали слои песка и щебня, установили бордюрные камни, уложили асфальтобетонную смесь. Цена контракта — свыше 1,7 млн рублей.

      Как сказала жительница деревни Антонина Мельникова: «Мы и подумать не могли, что городской комфорт придет в нашу сельскую глубинку».

      Обрадовали появлением тротуаров и жителей села Однолуки Однолуцкого сельского поселения. К 50-летию Кривцовского мемориала здесь завершили ремонт 11 километров дороги к нему. А заодно – от поворота на него до школы, что находится на самом выезде из села, сделали и пешеходные дорожки. Их протяжённость составила 700 метров.

      Это действительно хороший подарок всем селянам. Но особенно родителям, чьи чада теперь могут ходить в «альма-матер» не по проезжей части.

      Все работы выполнены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

        Тротуары будут – было бы кому по ним ходить…

      На портале правительства Орловской области опубликован список дорог, которые будут отремонтированы в 2021 году. В Болховском районе это 12 километров дороги «Болхов-Орёл-Витебск» и почти 15 километров дороги «Болхов-Мценск-Новосиль».

      Тротуары проложат в селе Руднево Сурьянинского сельского поселения — полтора километра. В селе Однолуки, деревне Лыково, селе Григорово Однолуцкого сельского поселения — 3,5 километра.

      И это очень здорово, что болховская сельская глубинка приобретает комфорт. Пусть даже только вдоль автомагистралей. Может быть, со временем, они появятся и в самих населённых пунктах, как и уличные дороги.

      И всё-таки грустно. Нынче почти вся молодежь из сельской местности уехала на заработки, кто куда. Работая вахтовым методом, она теряет сложившиеся семьи. Не желает возвращаться туда, где оказалась ненужной.

        А если пошевелить мозгами…

Быть может, необходим областной проект создания конкретных рабочих мест в сельской местности с привязанностью к опредёленной географической местности и её особенностям?

      Взять те же Однолуки. Там раньше занимались садоводством и овощеводством (даже было свое парниковое хозяйство). Руднево (как и Борилово) издавна славилось разведением гусей. Лучше, чем там, никто не мог делать из этой птицы тушёнку и паштет. Ну, а за Григорово всю жизнь ездят за лисичками любители «тихой охоты» (нынче это хороший заработок).

      Конечно, очень легко это все объявить «Ноздрёвским прожектерством». Ну, а если пошевелить мозгами? Вот, по словам губернатора области Андрея Клычкова, на базе ОГУ им. И.С. Тургенева реализован проект: «Кадры для цифровой промышленности». И он может: «позволить обеспечивать кадрами не только собственную область, но и другие регионы». Прекрасно. Смогли, значит, когда захотели. Не настала ли очередь теперь подумать, кому и как на земле работать? «Цифрой» сыт не будешь…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Спасатели призвали орловцев лучше смотреть за детьми во время коронавируса
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В Орле на один знаковый бюст станет больше

В Орле на один знаковый бюст станет больше

Из мрамора, меди, а может, из искусственного камня – в Орле планируют установить новый бюст. Члены комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского горсовета поддержали желание ...

Орловцам предложили проверить киберграмотность онлайн

Орловцам предложили проверить киберграмотность онлайн

До 1 ноября местные жители могут написать онлайн-диктант и проверить свои знания по киберграмотности. Как сообщает пресс-служба правительства региона, на платформе RUNET-ID ждут вопросы по ...

Астрологи: Металлическая Крыса ещё подкинет проблем

Астрологи: Металлическая Крыса ещё подкинет проблем

До конца 2020 года осталось чуть больше двух месяцев, но Металлическая Крыса – китайский символ года, ещё успеет доставить неудобств. В конце ноября мы вступим в «коридор затмений», который с ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти