В Древнем Болхове взялись за ремонт висячих мостов
26 марта в Болхове торжественно сдали в эксплуатацию новый подвесной мост, связавший город с самой отдалённой и труднодоступной улицей — Ефремовской. Чтобы было понятней значение произошедшего события, поясню: он равнозначен по своей важности Красному мосту в Орле. Разве только, что он пешеходный.
Наследство советской эпохи
Город Болхов имеет очень сложный рельеф местности. На многие его участки можно попасть только длинным окружным путём. Для того, чтобы как-то ускорить проблему сообщения в начале 60-х годов прошлого века было построено пять подвесных мостов.
Были они длинными, узкими (два человека не могли разойтись), да ещё и раскачивающимися. Их регулярно ремонтировали: меняли доски и балки, перила и ограждения. Но в последние годы жалоб на их состояние появлялось всё больше и больше.
На Ефремовском мосту новый деревянный настил сделали лет семь назад. Но балки и доски уже изрядно подгнили, в некоторых местах и вовсе превратились в труху. Переходить по нему стало опасно.
Мэр города Борис Скворцов подумал-подумал и согласился с поговоркой «Скупой платит дважды». Так родилась программа полной реконструкции всех подвесных мостов. Начали с моста на улицу Ефремовскую.
Таких специалистов трудно найти
— Работы на висячих мостах в регионе мало кто выполняет, — говорит Скворцов. — Долго искали тех, кто подготовит проектно-сметную документацию. В итоге обратились в ООО «ОрелДорМост», с которыми в прошлом году работали на плотине. Эта организация стала и подрядчиком работ.
Ефремовский мост обошёлся городской казне в 530 тысяч рублей. Работы начались 27 февраля и были завершены за месяц. Новое сооружение кардинально отличается от своих собратьев.
Во-первых, по нему могут пройти два человека, проехать детская коляска или рабочая тачка, предусмотрены подъёмы и спуски для инвалидов-колясочников. Во-вторых, деревянная пешеходная дорожка выполнена железным полотном в виде мелкой решётки. Дождь и снег будут легко проходить сквозь неё, что не позволит образовываться лужам и наледям. С двух сторон моста сделано ограждение из сетки рабицы высотой полтора метра. В любую погоду передвигаться по нему будет безопасно.
Большое доброе дело
— Мы очень благодарны за такой подарок, — говорит председатель уличного комитета улицы Ефремовская Ольга Иминова. — У нас проживает более 70 семей. Для нас другой дороги в город нет. Если только сделать крюк в несколько километров по грунтовой дороге, что осенью, зимой и весной довольно проблематично.
— Все мы работаем в городе, — продолжает собеседница. — Например, я — на хлебозаводе. Опаздывать никак нельзя. А ещё у нас много молодых семей, у которых дети ходят в школу, в детский сад. Сегодня все проблемы по сообщению с городом, слава Богу, сняты. Огромное за это спасибо и строителям, которые всего за месяц сделали свою работу вместо двух, и городской власти за то, что озаботилась нашими проблемами. Кстати, нам ещё обещали поставить современную детскую площадку, сделать уличное освещение и заасфальтировать улицу.
Боевое крещение получили
— Я с двухтысячного года работаю руководителем в этом направлении строительства, — говорит генеральный директор ООО «ОрелДорМост» Николай Фролов. — Но этот объект в нашей истории занимает особое место. Здесь требовалась особая творческая выдумка. Этим он нам и дорог. Теперь мы получили как бы боевое крещение и готовы к ремонту других подвесных мостов города.
В администрации города планируют делать капитальный ремонт одного висячего моста в год. Таким образом, на ремонт оставшихся мостов понадобится четыре года.
На фото: новый подвесной мост на улицу Ефремовская; создатели моста мэр города Борис Скворцов и генеральный директор ООО «ОрелДорМост» Николай Фролов.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.