Социальные новости

В Ливнах мониторят качество школьного питания, а в Сургуте чиновники стали питаться, как ученики

В школах города Ливны начали работать комиссии из чиновников и депутатов, которые оценивают питание детей. А тем временем, есть и более продвинутые методы контроля. Рассказываем, какие

Еда летит в мусорное ведро

Несколько дней подряд специально созданные комиссии мониторят, как и что едят дети в школьных столовых Ливен.

«Члены комиссий подходят к задаче ответственно: проверяют соответствие предлагаемых блюд заявленному меню и их вес на выходе, оценивают эстетический вид и пробуют на вкус. Об аппетите детей судят по количеству опустошённых тарелок, задают интересующие вопросы школьникам, учителям, работникам столовой, сравнивают наблюдения по учащимся начальной школы и старших классов», – говорится на сайте муниципалитета.

Меню едино для всех школ. Обед готовят из расчёта 40 рублей на человека. Плов с курицей, салат из свежей капусты или, к примеру, гречневая каша с рыбной котлетой, чай с сахаром и кусочком батона.

Группа из проверяющих чиновников и депутатов констатировала, что значительное количество еды всё же летит в мусорное ведро. Основной причиной такого положения дел назвали разные вкусы у детей. А особенно сложно оказалось угодить младшеклассникам – кто-то не любит салат, а кто-то не притрагивается к горячему.

Мэр обедает, как школьник

Тем временем в Сургуте уже второй месяц проводят необычный эксперимент – с первого сентября мэрия в полном составе питается по тому же меню, что и школьники. Блюда для всех готовит один комбинат школьного питания. Об этом рассказывает «Российская газета».

«Акция не разовая - с комбинатом уже заключен долговременный контракт, от услуг своего хозяйственного управления, обслуживавшего чиновников раньше, мэрия отказалась», – пишет издание.

Внедрили в Сургуте и ещё одну фишку – каждый день школы выкладывают фото всех блюд, которые вошли в меню.

«Причём рядом со снимком наглядно указано, для какой категории детей это меню, – для младшеклассников или старшеклассников, для льготников или питающихся на дотации. Любой родитель может зайти на сайт своей школы, кликнуть раздел «питание» и посмотреть, что приготовили сегодня повара», – отмечает «Российская газета.

Для разнообразия в меню школьному комбинату предписано, чтобы блюда не повторялись в течение двух недель.

«Я считаю, что мы поступили правильно, пока нас все устраивает. Все вкусно, питательно. Разовые рейды в школы, чтобы контролировать питание детей, – это не выход. Теперь мы не только знаем, но и можем каждый день лично попробовать, а что дали школьникам на обед. Сейчас внимательно следим за тем, как идет эксперимент», – цитирует мэра Сургута Вадима Шувалова «Российская газета».

Таким нововведениям предшествовал скандал.Шувалову пришлось приносить публичные извинения из-за бутербродного питания – в одной из школ детям давали котлеты с хлебом прямиком с подноса. Как выяснилось, в столовой сломалась посудомоечная машина. В прошлом году родительские форумы Сургута были заполнены негативными отзывами о питании в школах.

Отметим, что в Орле контролем качества питания школьников занимаются спецкомиссии. А быть может, нашим чиновникам тоже пора присмотреться к опыту сургутского мэра?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орлу «подарили»142 тысячи квадратных метров земли для многодетных семей
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Клычков разрешил с 21 сентября проводить зрелищные и спортивные мероприятия со зрителями

Клычков разрешил с 21 сентября проводить зрелищные и спортивные мероприятия со зрителями

С 21 сентября в Орловской области разрешили проведение культурно-досуговых и спортивных мероприятий с присутствием зрителей. Такое решение было принято заседании регионального оперативного штаба ...

Орловцы могут спать спокойно: комиссары укрепят моральный дух росгвардейцев

Орловцы могут спать спокойно: комиссары укрепят моральный дух росгвардейцев

Президент Владимир Путин решил организовать в Росгвардии военно-политическую работу. Подписан соответствующий указ, который вступил в действие 21 сентября. «Дополнить (положение) подпунктом 61 ...

Орловская область получит ещё 22 миллиона «ковидных» рублей на выплаты соцработникам

Орловская область получит ещё 22 миллиона «ковидных» рублей на выплаты соцработникам

На выплаты орловским соцработникам, которые работают с больными коронавирусом, из Резервного фонда Правительства РФ дополнительно выделено 21,2 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...