В Ливнах мониторят качество школьного питания, а в Сургуте чиновники стали питаться, как ученики
В школах города Ливны начали работать комиссии из чиновников и депутатов, которые оценивают питание детей. А тем временем, есть и более продвинутые методы контроля. Рассказываем, какие
Еда летит в мусорное ведро
Несколько дней подряд специально созданные комиссии мониторят, как и что едят дети в школьных столовых Ливен.
«Члены комиссий подходят к задаче ответственно: проверяют соответствие предлагаемых блюд заявленному меню и их вес на выходе, оценивают эстетический вид и пробуют на вкус. Об аппетите детей судят по количеству опустошённых тарелок, задают интересующие вопросы школьникам, учителям, работникам столовой, сравнивают наблюдения по учащимся начальной школы и старших классов», – говорится на сайте муниципалитета.
Меню едино для всех школ. Обед готовят из расчёта 40 рублей на человека. Плов с курицей, салат из свежей капусты или, к примеру, гречневая каша с рыбной котлетой, чай с сахаром и кусочком батона.
Группа из проверяющих чиновников и депутатов констатировала, что значительное количество еды всё же летит в мусорное ведро. Основной причиной такого положения дел назвали разные вкусы у детей. А особенно сложно оказалось угодить младшеклассникам – кто-то не любит салат, а кто-то не притрагивается к горячему.
Мэр обедает, как школьник
Тем временем в Сургуте уже второй месяц проводят необычный эксперимент – с первого сентября мэрия в полном составе питается по тому же меню, что и школьники. Блюда для всех готовит один комбинат школьного питания. Об этом рассказывает «Российская газета».
«Акция не разовая - с комбинатом уже заключен долговременный контракт, от услуг своего хозяйственного управления, обслуживавшего чиновников раньше, мэрия отказалась», – пишет издание.
Внедрили в Сургуте и ещё одну фишку – каждый день школы выкладывают фото всех блюд, которые вошли в меню.
«Причём рядом со снимком наглядно указано, для какой категории детей это меню, – для младшеклассников или старшеклассников, для льготников или питающихся на дотации. Любой родитель может зайти на сайт своей школы, кликнуть раздел «питание» и посмотреть, что приготовили сегодня повара», – отмечает «Российская газета.
Для разнообразия в меню школьному комбинату предписано, чтобы блюда не повторялись в течение двух недель.
«Я считаю, что мы поступили правильно, пока нас все устраивает. Все вкусно, питательно. Разовые рейды в школы, чтобы контролировать питание детей, – это не выход. Теперь мы не только знаем, но и можем каждый день лично попробовать, а что дали школьникам на обед. Сейчас внимательно следим за тем, как идет эксперимент», – цитирует мэра Сургута Вадима Шувалова «Российская газета».
Таким нововведениям предшествовал скандал.Шувалову пришлось приносить публичные извинения из-за бутербродного питания – в одной из школ детям давали котлеты с хлебом прямиком с подноса. Как выяснилось, в столовой сломалась посудомоечная машина. В прошлом году родительские форумы Сургута были заполнены негативными отзывами о питании в школах.
Отметим, что в Орле контролем качества питания школьников занимаются спецкомиссии. А быть может, нашим чиновникам тоже пора присмотреться к опыту сургутского мэра?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.