Социальные новости

В Орле маленький скандал с незаконным памятным знаком погибшим Щекотихиным поможет решить большую проблему?

В Северном районе областного центра на переcечении ул. Михалицына и пер. Артельного стоит памятный знак воинам, проживавшим в деревнях Верхнее и Нижнее Щекотихино и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Странный знак во всех смыслах. И с точки зрения дизайна, и с точки зрения закона и порядка. Тем не менее, его с напором предлагают включить, ни много, ни мало, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации(!).

«…Я его через труп и поставил»

Памятный знак установлен незаконно. Фото из презентации на научном методическом совете по объектам культурного наследия.

В свое время знак установил ныне почетный гражданин Орловской области Егор Щекотихин, как он говорит, за собственные деньги. Понятное дело, из благих побуждений – увековечить память защитников Орла, то ли однофамильцам, то ли родственникам – он родился в деревне Верхнее Щекотихино. Однако поставлен он в обход действующим нормам и правилам.

Егор Щекотихин родился в деревне Верхнее Щекотихино.
Фото с сайта http://www.orel-adm.ru

Председатель Комиссия по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства города Орла Екатерина Данилевская о нем, как выяснил «Орелтаймс», даже не слышала, хотя именно эта комиссия должна одобрять  или не одобрять чьи-либо инициативы по установке такого рода предметов на территории областной столицы.  Сам Егор Щекотихин, у которого спросили об истории появления знака, сказал следующее: «Еремин (с 2008 по 2010 годы – глава города Орла – «ОТ») согласился, а руководитель Северного района сказал: «Только через мой труп», ну, я через его труп и поставил».

Василий Еремин на вопрос, помнит ли он такой эпизод в своей биографии, ответил утвердительно. Правда, памятного знака до сих пор в глаза не видел.

Василий Еремин: «Егор Щекотихин – энергичный мужчина. Но по мне лучше такие, чем никакие».
Фото – «Орловская среда».

– Егор Егорович однажды пришел ко мне по поводу необходимости заасфальтировать ямы на трассе, по которой предполагалась велогонка, и принес очередную свою книгу, пояснив, что он проводит исследование по двум деревням, жители которых воевали и погибли в годы Великой Отечественной. Сказал, что надо поставить им памятник. Я ответил, что дело хорошее, пусть исследует да ставит. Но не в буквальном же смысле! Естественно, есть определенные процедуры, и их надо в обязательном порядке проходить. Я и не знал, что он его поставил. Какой там, говорите, адрес? Надо хоть съездить, посмотреть, – рассказал Ерёмин. – Конечно, Егор Щекотихин – энергичный мужчина. Но по мне лучше такие, чем никакие. Никакие – вот это страшные люди!

Чтоб навеки и не тронь?

Может оно про энергичных людей и так. Но теперь известный и статусный человек, незаконно поставивший предмет мемориального искусства, обратился в Научно-методический совет по объектам культурного наследия с просьбой включить его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Чтоб, так сказать, навеки и никто не тронь.

Художественные достоинства творения рассматривать не стали большей частью из уважения. Да и вопрос стоял не об этом.  Слава Богу, что сему ваянию еще нет сорока лет, а посему оно не может претендовать на «звание» объекта культурного наследия даже чисто по временному признаку. Что и пояснили энтузиасту. Вопрос, чем отличается незаконно построенный гараж от незаконно установленного памятного знака, обсуждать не стали, хотя ответ на него был очевиден: с точки зрения закона – ничем, и то, и другое подлежит сносу.

Кстати, попытки «Орелтаймса» найти людей, которые, что называется, по долгу службы, хотя бы видели в глаза историческую справку по данному знаку, тоже не увенчались успехом.

И святое дело должно служить порядку

И все же одно дело – снести гараж, и другое – убрать странного вида, но все же памятный знак погибшим во время Великой Отечественной. Без обвинений «энергичных людей» в посягательстве на святое тут наверняка не обойдется. А потому хочется привести пример, впервые рассказанный орловским краеведом прошлого Гавриилом Пясецким.

Это случилось в 1794 году. В ночь с 1 на 2 июля на Кромской площади (в районе нынешней Комсомольской) вдруг появилась деревянная часовня. В ней на пеньковой веревке был повешен восьмиконечный крест с изображением распятия Христа. К кресту воском кто-то приклеил две записки. На одной указывалось, что крест не освящен, но это надо сделать, отслужить молебен. На другой было написано, что часовня поставлена в честь двух праздников.

Неожиданное появление часовни взбудоражило весь город, многие решили, что она нерукотворная, то есть что ее появление – чудо. Многие, но не полицейские. Вскоре они установили виновника волнений. Им оказался крестьянин Макар Жонилов, который хотел, чтобы «сбор в оную денег от доброхотных дателей употреблялся на богоугодные дела».

Не знаю, насколько то было богоугодное дело, но не «законоугодное» точно. Там же, на Кромской площади, крестьянина выпороли плетьми, «чтоб впредь и другим неповадно было ставить такие часовни и подавать ими невежественным людям повод к суеверным толкам», а часовню разобрали. Все надо было делать по установленному порядку еще 200 с лишним лет назад. Для строительства чего-либо на территории города требовалось специальное разрешение.

Спасибо Егору Щехотихину

И все же хочется сказать Егору Щекотихину огромное спасибо за поднятый вопрос, поскольку он затронул больную тему бесхозности и памятных знаков, и мемориальных досок, и прочих малых форм монументального искусства в областном центре. Увы, в Орле до сих пор нет реестра этих объектов, они нигде не числятся на балансе, а потому и внимание к ним – эпизодическое, как правило, когда устанавливают, либо после скандального сообщения в СМИ о краже, варварстве и прочих больших и малых недоразумений, связанных с памятными знаками. Один из последних таких скандалов – исчезновение после капитального ремонта памятной доски героине Брестской крепости Раисе Абакумовой со стены дома, где она проживала. В конце концов, изготовили новую доску, но кто и куда увел первоначальную, – неизвестно, уголовное дело не возбуждено, да и сложно это, коли нет собственника.

Так что нет худа без добра: совет принял решение обратиться в Администрацию города Орла и Орловский горсовет с предложением составить реестр и найти памятным знакам хозяина.

Ну а что касается «Щекотихиных», дальнейшая судьба памятного знака неясна.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  К 1 февраля все муниципальные автобусы оборудуют терминалами для безналичной оплаты
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

В Орловской области свинина «задвинула» на задворки производство молока и хлеба

В Орловской области свинина «задвинула» на задворки производство молока и хлеба

Производство парной и охлаждённой свинины в Орловской области растёт опережающими темпами. Её объёмы в августе выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 64% и с июлем текущего года — ...

Владимир Путин попросил Клычкова не обижаться

Владимир Путин попросил Клычкова не обижаться

Сегодня, 24 сентября, президент России встречался с недавно избранными главами регионов. Владимир Путин призвал губернаторов  не обижаться на критику со стороны граждан, а прислушиваться к ней и ...

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

Администрация Верховского района разыгрывает тендер на строительство спортплощадки для «спортивных игр на открытом воздухе, таких как футбол, бейсбол, регби, легкая атлетика, автомобильные гонки, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...