Социальные новости

В Орле на один знаковый бюст станет больше

Из мрамора, меди, а может, из искусственного камня – в Орле планируют установить новый бюст. Члены комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского горсовета поддержали желание областной общественной организации «Союз десанта и специальных подразделений» увековечить память командующего Воздушно-десантными войсками, Героя советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Бюст хотят установить в Орле в сквере Героев-десантников в 909 квартале.

Напомним, в этом месте уже располагается памятный камень в честь подвига воздушных десантников, вступивших в неравный бой с фашистскими войсками во времена Великой Отечественной войны. А в 2008 году в сквере в память о них была возведена часовня в честь святого Александра Невского. 

«Проект бюста уже согласован с Управлением градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области. Скульптор – Салават Щербаков»,— сказано в пояснительной записке.

Все расходы, связанные с установкой и изготовлением взяла на себя Орловская областная общественная организация «Союз десанта и специальных подразделений».

Справочно

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринослав Российской Империи в семье рабочего чугунолитейного завода.

*В 1939 года принял командование отдельным лыжным разведывательно-диверсионным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии.

*Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, был ранен.

* В 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции полк Василия Маргелова трое суток успешно отбивал танковые атаки германской группы армий «Дон», которая пыталась прорваться на выручку окружённой в Сталинграде 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Продолжил нести службу и после Великой Отечественной войны.
*В 1961 году был назначен командующим ВДВ, руководил ими до 1979 года.
*В 1973 года на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой Василий Маргелов руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта.
*Герой Советского Союза. Был награждён четырьмя орденами Ленина,орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды был отмечен 12-ю благодарностями Верховного главнокомандующего. *Памятники Василию Маргелову установлены в десятках населённых пунктов РФ, Белоруссии и Украины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская область в середине рейтинга регионов по популярности шампанского на Новый год
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Компенсация за оборудование, оплата электроэнергии – как должна быть устроена работа на удалёнке

Компенсация за оборудование, оплата электроэнергии – как должна быть устроена работа на удалёнке

Госдума РФ в третьем чтении одобрила законопроект об особенностях дистанционной занятости. Необходимость определить ряд нюансов возникла из-за ситуации с коронавирусом, когда большое количество ...

В Орловской области запустили 39 ФАПов из 43

В Орловской области запустили 39 ФАПов из 43

С начала года в регионе ввели в эксплуатацию 39 фельдшерско-акушерских пунктов из 43. Работы по монтажу продолжаются на территории пяти муниципальных образований — Покровского, Шаблыкинского, ...

Орловской прокуратуре поручено принять дополнительные меры по профилактике детской наркомании

Орловской прокуратуре поручено принять дополнительные меры по профилактике детской наркомании

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам всех субъектов принять дополнительные меры по борьбе с распространением наркотиков среди школьников и студентов. Об этом сообщает ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти