Социальные новости

В Орле поддержали законопроект о работе «на удалёнке»

Депутаты Госдумы поддержали законопроект «Единой России», в котором определяется понятие дистанционной работы. Все изменения отразятся в главе 49.1 Трудового кодекса.
Законопроект в третьем окончательном чтении могут принять в осеннюю сессию Госдумы. В этом случае он начнёт работать с 1 января 2021 года.

Поправки закрепляют три вида удалённой работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционка подразумевает работу «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников перевели на удалёнку, но при этом такой формат не был закреплён в законе.

Комбинированная удалёнка подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Также работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме.

В Ярославской области предложили добавить в закон пункт о том, что правом в упрощённом порядке уходить на удалённую работу могут пользоваться родители, воспитывающие и проживающие совместно с детьми до 14 лет. Это позволит исключить из этой нормы родителей, не занимающихся воспитанием детей. На Ямале обратили внимание на необходимость решения вопроса северных надбавок при удалённой работе.

Поправки в ТК обсудили на круглом столе и в Орле. Обсуждение вели депутаты, бизнесмены, представители профсоюзов, страховщики, сотрудники службы занятости, Адвокатской палаты и общественники. 

В частности, руководитель фракции «Единая Россия» в Орловском облсовете Михаил Вдовин обратил внимание на право работников дистанционки быть «оффлайн».

– Возникали в ходе обсуждения и вопросы. В частности, о способах оценки условий труда при дистанционной работе, оформлении больничных листов. Поступило предложение о включении в законопроект пунктов о получении работодателем согласия на использование личного оборудования сотрудника, а также об обеспечении настройки и ремонта этого оборудования работодателем во время удалённой работы. Это должно позволить соблюсти паритет интересов обеих сторон. В законе необходимо прописать перечень отраслей, где возможен, а где недопустим переход на удалённую работу. Предложили рассмотреть возможность перехода молодых мам из декрета на дистанционный формат работы. Все поступившие на круглом столе предложения направлены в Государственную Думу, – отметил Михаил Вдовин.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле отключат электричество, газ и воду
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Орловский инвалид почти год не мог получить жизненно важный препарат

Орловский инвалид почти год не мог получить жизненно важный препарат

Житель Мценского района страдает тяжёлым заболеванием. Являясь инвалидом I группы, имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение. Однако в течение 2020 года он не получал положенного ...

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

На выборах депутатов в горсовет Орла проголосовали и пациенты психиатрической больницы спецтипа. Традиционно, они реализовали своё избирательное право на участке №740. Как сообщил правозащитник ...

На встречу с Клычковым пришли не все депутаты горсовета Орла

На встречу с Клычковым пришли не все депутаты горсовета Орла

Сегодня, 18 сентября, губернатор Клычков зашёл в мэрию Орла поздравить депутатов с избранием в городской Совет. Как сообщает портал правительства области: «Клычков обратил внимание ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...