В Орле школьники отдали должное расстрелянному детскому врачу
Ученики школы N23 в Орле взяли шефство над одним из «камней преткновения» в Орле. Он был установлен в 2013 году в память об убитом фашистами орловском враче Анне Левитиной.
Напомним, «камни преткновения» появились в память о жертвах фашизма в годы Второй Мировой войны. В мире их тысячи, а в Орловской области – четыре. К слову, Орловщина – единственный в России регион, где установлены такого рода памятники. В этом году учащиеся школы №23 взяли шефство над одним из них.
Точных подробностей о гибели детского врача Анны Левитиной нет, но доподлинно известно, что она была расстреляна прямо у стен больницы. Врач в годы войны отказалась эвакуироваться, осталась ради больных детей. И была замучена вместе с семьёй. Камень с её именем установлен на улице Октябрьской, 4 у стен областной детской клинической больницы у «приёмного покоя».
– Началось всё летом 2024 года. Случайно узнала о «камнях преткновения». Как оказалось, в Орле из три и один – в Кромах. С этого и начался наш проект, – рассказала восьмиклассница школы №23 Арина Батраченко.
Когда ребята пришли посмотреть на «камень преткновения», то увидели, что памятная табличка к нему уже давно потеряла вид, часть букв на табличке стёрлась, некоторые слова было невозможно прочесть.

– Мы решили взять шефство над этим мемориальным знаком. Идею поддержали родители школьников и администрация школы. И главврач детской областной больницы согласилась. Мы решили реставрировать табличку. Можно сказать, собирали всем миром средства – кто сколько мог. Я считаю, что маленькими шагами делаются большие дела. Уверена: тем ребятам, которые участвовали в восстановлении этой таблички, никогда не придёт в голову осквернить какой-либо памятник, – отметила советник директора по воспитанию школы №23 Ирина Баранова.
Реализовать задуманное помогли специалисты кафедры графики и дизайна Орловского государственного университета.
– Сложность была в том, что табличка сделана не из натурального камня. И долгое время мы не могли найти людей, которые смогли бы выгравировать надпись. С трудом нашли мастеров и по итогу получилось очень неплохо. Мы сделали ещё дубликат таблички из пластика под мрамор. В этом помог один из родителей ребят – Александр Марченко, – рассказала заведующая кафедры, доцент Ольга Амелина.
В преддверии 5 августа ребята из 23-й школы установили обновлённую табличку и убрали вокруг «камня преткновения» выросшую траву. А смысл таких камней – «споткнуться» об увиденное, прочесть и вспомнить об ужасах фашизма. В планах у школы благоустроить всю территорию вокруг этого удивительного знака.
Справочно:
Идея установки «камней преткновения принадлежит немцу Гюнтеру Демнигу. В Орле их заложили летом 2013 года. К тому моменту по миру уже было заложено 40 тысяч камней более чем в 750 населённых пунктах. Орловская область стала первым и единственным регионом в России, в котором Гюнтер Демниг лично открыл четыре «камня преткновения» в память об орловцах-жертвах нацизма.
В Орёл Гюнтера Демнига пригласила Татьяна Кононыгина – председатель областного отделения общества «Знание». Ранее она рассказывала ОрелТаймс, что на орловских камнях выбиты имена Анны Лазаревны Левитиной, Агафьи Ивановны Куренцовой, Беллы и Аркадия Рубан. У каждого своя история.
Врач Агафья Куренцова с 1927 года возглавляла больницу в Кромском районе. Во время войны организовала подпольный госпиталь в тылу врага, лечила раненых красноармейцев, помогала местным жителям. В августе 1942 года была арестована и направлена в Кромскую тюрьму, где умерла от пыток. Камень с её именем установлен на Аллее Славы в Кромах.
Белла и Аркадий Рубан (5-ти и 10-ти лет от роду) по доносу осведомительницы «русского гестапо», как называли Орловское сыскное отделение полиции, были арестованы как дети евреев. Белла и Аркадий были брошены гитлеровцами в душегубку. Камни с их именами установлены на ул. 3-й Курской, 35. Анна Левитина- детский врач, которую фашисты расстреляли вместе с семьей.
Отметим, что «камень преткновения» представляет собой куб с блестящей латунной табличкой. Он закладывается, как правило, в тротуар. На табличке – имя человека, возраст, дата и причина смерти. Все вместе эти латунные квадраты и образуют единый мемориал. Видя такой камень на земле, невольно совершаешь поклон в память о погибших.
ФОТО ОрелТаймс и Ирины Барановой
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.