В Орле скандальная история о сносе 102 гаражей ГСК «Луч» закончится судами

Кто помог оформить собственность?
Проблемы с гаражами ГСК «Луч» берут своё начало полвека назад. В 1978 году при активной застройке центра города для размещения временных гаражей было издано постановление горисполкома о переносе автогаражей и закрепление за ними земельных участков в полосе отвода железной дороги Орёл – Брянск. В 1995 году постановлением администрации города Орла гаражному кооперативу «Луч» был передан во временное пользование земельный участок площадью 15848 кв. м для размещения металлических гаражей по ул. Песковской. Люди должны были заключить договоры пользования, но почему-то решили этого не делать.
Шли годы, гаражи покупались, продавались, перестаривались, достраивались. В результате из 102 гаражей, оказавшихся по итогу в зоне риска, половина из металлических коробок превратилась в кирпичные капитальные сооружения. Многие вырыли себе подвал, сделали смотровую яму. А 13 орловцев даже смогли зарегистрировать права собственности на свои гаражи. Как им это удалось, чиновники до сих пор удивляются. А разбираться с этим придётся Следственному управлению СК, куда обратилась администрация.
И всё бы ничего, стоят гаражи, никому не мешают, но аккурат под ними на глубине 7 метров пролегает действующий канализационных коллектор диаметром 1000 мм.
– Он был построен в 1980 году. Время шло. Начался процесс коррозии. Износ по бухгалтерскому учёту на сегодняшний день составляет 96%, фактический износ – 100%. Данный коллектор обеспечивает бесперебойное водоотведение в Заводском районе города Орла с численностью населения более 103 тыс. человек, где 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов. Среди них 27 детских садов, 15 школ. Из-за коррозии на данном участке уже неоднократно происходили обрушения, вводились режимы ЧС, – констатировала Родштейн.
Из-за аварийных ситуаций в целях доступа к коллектору в прошлые годы уже снесли порядка 20 гаражей. Теперь возникла острая необходимость решать проблему капитально. Для доступа к трубам необходимо снести 102 гаража с номерами 21 – 323 (нечётной нумерации) – сообщили на комитете Орловского горсовета.
В 2023 году Орёлводоканал разработал проектно-сметную документацию по реконструкции левобережного канализационного коллектора, и в конце мая проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Выделяют большие федеральные деньги. На данный момент ведётся оформление земельных правоотношений.
Члены ГСК «Луч» уверены – снос не нужен
Новость о том, что гаражи собираются снести, людей, конечно, огорчила. Недовольные землепользователи объединились и уже записали видеообращение к президенту России. Среди присутствующих на сегодняшнем заседании был один из лидеров ГСК «Луч» Вячеслав Шатохин, который не оставляет надежды отстоять интересы больше сотни орловцев сохранить свои гаражи. Он заявил, что о сносе гаражей узнал только в сентябре этого года, хотя активные действия власти начали вести ещё в 2023-м. Естественно, люди ошарашены, люди не согласны.
– Я считаю, что коллектор можно перенести в другое место. Например, сделать его по берегу реки Оки либо на территории ГСК, но не под гаражами, а вдоль дороги. Я не готов убрать своё имущество, мной купленное. И никто не будет готов к этому, – заявил орловец.
Кто определит исход ситуации?
Чиновники посочувствовали орловцам и пообещали помочь.
– Мы поможем и с вышкой, и с техникой. Уже помогаем. Также сейчас в Заводском территориальном управлении подыскивается место для переноса металлических гаражей. Я думаю, мы найдём выход, – сказала Мария Родштейн.
С кирпичными гаражами дела не так оптимистичны. Перенести их не получится, а значит, их собственники рискуют понести серьёзные убытки.
– Мы видели возмущение жителей, я думаю, правоохранительные органы дадут оценку и действиям администрации, и действиям жителей. Поверьте, никто не хотел воевать. Мы понимаем, что, скорее всего, ситуация приведёт нас в суды довольно длительные, – говорит Родштейн.
Представитель ГСК «Луч» Вячеслав Шатохин не поленился изучить регламент горсовета и попросил депутатов провести собственное расследование. Но идею народные избранники восприняли холодно.
– Лучше, чем следственный комитет, поверьте, в этом вопросе не разберётся никто. Давайте всё-таки доверимся профессионалам , – предложил глава комитета Орловского горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Головин.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.






