В Орле задумались о реинкарнации МУП ЖРЭП (З)
На заседании комитета по ЖКХ депутаты Орловского горсовета вспомнили одну простую истину: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Речь шла о ликвидированном муниципальном унитарном предприятии МУП ЖРЭП (Заказчик), которое его признали банкротом.
Случилось это несколько лет назад. Все бразды правления передались частным УК. Но, как оказалось, и это ситуацию не решило.
Отопительный сезон был на грани срыва?
Тема включения отопления для орловцев ежегодно стоит остро. Тепло до получателей ресурса доходит не быстро, и, часто, не до всех. По информации заместителя начальника управления ЖКХ города Галины Антоновой, на сегодняшний день город готов к отопительному сезону, который стартовал почти месяц назад, 25 сентября.
Основные проблемы были с многоквартирными домами. В городе есть нерадивые ЖЭУ, которые и вовсе отказались налаживать теплоснабжение на своих подшефных объектах. Оставлять людей без тепла нельзя, поэтому просили помощи у двух крупных УК, имеющих хороший ресурс сотрудников, техники и стабильное финансовое положение. На заседании комитета присутствовал руководитель одной из них – Алексей Чикин. Он не в восторге от такого положения дел. Хотя оказанные услуги и будут оплачены (потом), но сама ситуация негативно сказывается на работе управляющей компании. Вместо того, чтобы заниматься вопросами своих домов, слесари-сантехники, монтажники и прочие специалисты организации должны заниматься проблемными объектами.
– Мы готовы помогать, но на сегодняшний день в городе существуют десятки управляющих компаний. А огрехи нерадивых «управляшек» должны устранять лишь две их них. Я понимаю, что работаем мы по принципу – кто везёт, на том и едут. Это прекрасно, но, уважаемые коллеги, мы коммерческая организация. Мы тратим на это деньги. Я очень попрошу администрацию города всё-таки распределять ответственность на всех, у кого тоже выстроена логистика, у кого есть специалисты, – заявил Чикин, руководитель ООО «Орёлжилэксплуатация».
Также он поднял проблему кадрового голода.
– Молодых специалистов мы, к сожалению, не воспитали. А те, кто раньше работал, воспитанные ещё в советское время, их уже почти не осталось. Получается, что сейчас я должен нагрузить своих специалистов, свою аварийную службу, чтобы помочь городу. Я не против это делать, но иногда это звучит в ультимативной форме, что мы чем-то кому-то обязаны. Так быть не должно, – поделился Алексей Чикин.
Муниципальная УК сможет решить проблему?
Депутаты задумались о создании муниципального предприятия, которое будет стоять на балансе города и решать первоочерёдные задачи.
– Я в городском Совете на протяжении многих лет говорил о необходимости сохранения муниципальных предприятий, тем более в таких социально-значимых сферах. Но со стороны администрации города звучал вопрос – что вы предлагаете? Где взять 60 млн рублей на спасение МУП ЖРЭП (Заказчика)? Теперь мы снова приходим к тому, что нужно снова что-то создавать. Уже тогда повис вопрос – а что мы будем делать, если авария случится в детских садах, школах, больницах? Кто возьмёт на себя эту ношу? Тогда чиновники полагали, что всё проще простого. Объявим конкурс, и все к нам побегут. Не побежали, – вспомнил Сергей Швалов, зампред Орловского горсовета.
Но и создание структуры по типу ещё одного МУП ЖРЭП (З) ситуацию, похоже, не решит. Предприятие снова будет обречено на банкротство.
– Важно понимать, что набить ЖРЭП (Заказчик) новыми домами не получится.
Выбор управляющей компании за жильцами. Этот вопрос юридически не урегулирован. Нужно сделать так, чтобы город имел полномочия направлять в муниципальную УК и эффективные дома, и проблемные, – отметил заместитель мэра города Алексей Степанов.
В этом сезоне благодаря «помощникам» тепло пришло в дома практические всех орловцев. Заместитель начальника управления ЖКХ города Галина Антонова уже подала документы для получения паспорта готовности. По информации чиновницы, было несколько замечаний, но их реально быстро исправить, поэтому в скором времени паспорт будет готов. Крайний срок – 15 ноября.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.