Социальные новости

В Орле завершилось расследование уголовного дела в отношении члена правительства Дениса Блохина

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области Павел Бурилин завершил расследование уголовного дела в отношении члена правительства Орловской области Дениса Блохина.

В окончательной редакции ему предъявлены обвинения по ч.3, ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2, ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Данную информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе СУ СК РФ по Орловской области.

«Расследования завершили, но дело ещё не передано в суд, нужно чтобы прокурор утвердил обвинительное заключение», – пояснили в ведомстве.

Ключевой пункт в уголовном деле – стадион им. Ленина

Эту поистине детективную историю мы вам уже рассказывали. Подчеркнём, журналисту «Орелтаймс» одному из первых в ходе расследования удалось установить фамилии тех, кто ставил свои подписи на ключевых документах по приёмке стадиона Ленина, а также множество других финансовых, административных и весьма любопытных деталей.

Мы не будем в сотый раз повторяться. Всем, кому любопытны все хитросплетения по «закопанным» в строительство юбилейного объекта федеральным миллионам, могу ознакомиться с нашим материалам.

Для всех остальных очень краткий ликбез: на юбилейную программу реконструкции стадиона Ленина потратили около 395 млн рублей, но и до этого тратили немало. По предыдущей программе «Развития физкультуры и спорта 2011 года» – ещё около 74,3 млн рублей. Другой вопрос, насколько эффективно? Только по официальным данным УМВД по Орловской области, на 2017 год на юбилейных объектах было похищено порядка 1 миллиарда рублей.

Работы выполняли множество подрядчиков, некоторые из которых так и не попали в отчёты, под руководством КУ ОО «Орёлгосзаказчика». У руля которого, и стоял Денис Анатольевич. В целом, следствию, которое было инициировано после проверки КСП, пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти на очень важных бумагах хотя бы одну подпись Блохина. Тогда, перелопатив кипу документов, следователю по особо важным делам Отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области Кристине Бардышевой (к слову, ей уже приходилось расследовать резонансное  дело – Кочергина, экс-директора АИЖК),  удалось-таки найти личную подпись Дениса Анатольевича под договором с ООО «МосОблСтрой», предусматривающим оплату порядка 33,5 млн рублей за невыполненные работы. А это уже «особо крупный размер» и уголовное дело.

Ранее «Орелтаймс» стало известно, что члену правительства Орловской области – руководителю департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области 30 декабря 2019 года Денису Блохину официально предъявлено обвинение. Тогда чиновника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, предусмотренными ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Как стало известно сегодня статью переквалифицировали в ч.3, ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2, ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ответственность по статье 286 (части 3): лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность по статье 292 (часть 2): штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет. Либо лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что будет когда (и если) заговорит Денис Блохин?

Обвинение в отношении действующего члена правительства региона – это ЧП даже не регионального, а уже федерального масштаба. «Денис Блохин – ключевая фигура не только в экономическом блоке правительства, но и в организации и проведении основного массива заказа и оплаты работ на объектах, которые должны были быть построены либо реконструированы к 450-летию Орла. Ему известны все взаимосвязи, имена и фамилии конечных бенефициаров, множество других важнейших сведений, которые могли бы дать новый реальный импульс к раскрытию всех деталей сложившейся в 2014-2017 годах коррупционной системы. И от того, насколько тяжкими в конце концов окажутся обвинения в отношении Блохина, зависит его «разговорчивость»», – пишут журналисты издания «Seldom. News».

И с ними нельзя не согласиться. Думается нам, что если несколько раз повышенной и обремененный новыми ответственными заданиями и должностями Денис Анатольевич заговорит, то мы с вами, дорогие орловцы, узнаем множество других интересных деталей и имён в этом удивительном уголовном деле.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Чем орловских школьников будут кормить в 2019 году?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

На набережной Орла появилась опасная зона из-за обрушения плитки

На набережной Орла появилась опасная зона из-за обрушения плитки

На набережной Орла в районе Стрелки начала отваливаться плитка. Обрушившийся участок на нижнем променаде огородили специальным заборчиком. На нём установили табличку, указывающую на опасную ...

В Орловской области насчитали почти 3,6 тыс. заключённых

В Орловской области насчитали почти 3,6 тыс. заключённых

В орловских учреждениях системы ФСИН отбывают наказание 3557 человек. По сравнению с показателями первых девяти месяцев 2019-го, их количество снизилось на 3%. Как пояснили в пресс-службе ...

На полвека назад: во время пандемии изменилась мода

На полвека назад: во время пандемии изменилась мода

Модная индустрия оказалась одной из самых пострадавших от ковида. Последствия обвала рынка товаров класса люкс, одежды, обуви и аксессуаров придётся восстанавливать несколько лет.  По итогам 2020 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти