Социальные новости

В Орловской области из-за COVID-19 уменьшилось количество выданных лицензий на добычу полезных ископаемых

На сегодняшнем комитете по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского облсовета обсудили вопрос реализации Закона Орловской области от 5 октября 2017 года «О регулировании отдельных отношений недропользования на территории Орловской области». С докладом выступил замруководителя регионального департамента надзорной и контрольной деятельности Владимир Рыжиков. 

В 2005 году был утверждён перечень из 23 часто встречающихся полезных ископаемых на территории региона. Департамент следит за пополнением перечня участков, содержащих общераспространённые полезные ископаемые.

Аукционов на добычу ископаемых стало вдвое меньше из-за пандемии коронавируса

В 2019 году в список включили четыре новые территории с распространёнными ископаемыми, столько же – в 2020 году. Сам перечень участков утверждён распоряжением правительства области в 2014 году. 

С того же года добыча недр на территории области должна быть лицензирована и согласована департаментом. Проводится эта процедура через аукционы. 

– В 2019 году департамент провёл 15 аукционов на право пользования участками недр местного значения. По итогам в бюджет области поступило почти 10,5 млн рублей, – рассказал чиновник. – За 7 месяцев текущего года проведено 7 аукционов, в бюджет области поступило почти 2,3 млн рублей. Это можно объяснить падением спроса хозсубъектов из-за пандемии коронавируса.
По его словам, в прошлом году департамент выдал 58 лицензий на добычу полезных ископаемых, в текущем – 29. Всего же в госреестре Орловской области 389 действующих лицензий на добычу полезных ископаемых и подземных вод. 

Также Департамент накладывает штрафы на тех, кто нарушает условия пользования недрами. Так, в прошлом году оштрафовали четыре лица на 80 тыс. рублей. В текущем году к административной ответственности привлекли 17 должностных лиц и одно юрлицо на 360 тыс. рублей. Все штрафы поступили в казну области. Туда же идут налоги от добычи полезных ископаемых. За прошлый год в бюджет области поступило более 23 млн руб. платежей. 

– Поступление налогов за последние годы выросло, процедура стала более открытой и прозрачной. В разы уменьшилось количество незаконной добычи и карьеров, – резюмировал Владимир Рыжиков.

10 млн рублей – много или мало?

– А как вы считаете, 10,5 млн рублей за все проведённые аукционы – нормальная цифра? Вы сравнивали эти поступления с поступлениями в других регионах? – поинтересовался депутат Владимир Масалов. – Люди используют карьеры. А что остаётся там после того, как они ушли?

– Это не наш вопрос. Этим занимается Приокское управление Россельхознадзора. Наш департамент только выдаёт лицензии, – ответил Владимир Рыжиков. 

– На мой взгляд, 10 млн рублей слишком низкая цена за пользование недрами, вносите поправки в областное законодательство, пусть увеличивают налогообложение, – предложил Владимир Масалов. – Скоро вся земля будет в карьерах. Вы отвечаете за то, что будет после добычи с землёй?

– Это не наш вопрос, мы отвечаем за лицензирование, – вновь ответил Рыжиков. 

– На прошлом заседании мы обсуждали вопрос, что возле парка «Горки 57» копают гору. Скажите, знаете ли вы об этом, и какие меры приняты? – спросил депутат Сергей Прозукин. 

– В соответствии с законодательством, проблемами с «самовольными раскопками» должны заниматься органы федерального надзора. Насколько я знаю, по этому факту ведётся административное расследование, – ответил чиновник.
Вот такой диалог, приведший в никуда и не добавивший ясности в проблеме. 

Понимая это, зампредседателя комитета Леонид Ушаков предупредил чиновника, что на последующих заседаниях представителю департамента будут задавать вопросы, где и какими разработками занимаются карьеры.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Директора Болховского дома-интерната хотят привлечь к ответственности
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Советник орловского губернатора показал футбольное поле за 40 млн рублей

Советник орловского губернатора показал футбольное поле за 40 млн рублей

20 сентября в Ливнах состоялось торжественное открытие стадиона после реконструкции. Как выглядит реконструированный объект в своём телеграм-канале показал советник орловского губернатора Сергей ...

Орловцев приглашают высказаться по поводу нового полигона

Орловцев приглашают высказаться по поводу нового полигона

21 сентября в здании администрации Орловского района пройдут общественные слушания по новому мусорному полигону компании «Экополис». Мероприятие запланировано на 10:00. Оно состоится по адресу ...

Не везёт орловским ФАПам с интернетом

Не везёт орловским ФАПам с интернетом

К сети Интернет в 2020 году подключены 104 социально значимых объекта Орловской области. Из них 48 государственных и муниципальных образовательных организаций, 27 органов местного управления, 29 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...