Социальные новости

В Орловской области может появиться офис медиаторов по пациентским конфликтам

Председатель Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Наталья Стадченко на заседании круглого стола руководителей территориальных фондов ОМС заявила, что в 2020 году в 36 регионах заработают «медиационные офисы» –  институты досудебного урегулирования споров, возникающих, в частности, при получении услуг по полису ОМС.

Первые такие подразделения страховых компаний появятся в мегаполисах, а к 2024 году уже во всех регионах страны, в том числе и на Орловщине.

К слову, сейчас в регионе работают лишь порядка пяти медиаторов. Это мало, но даже они не загружены работой. Причина тому – малая информированность общества о существовании института медиации и нежелание искать компромиссы, хотя многие вопросы можно было бы решить в досудебном порядке.

Начальник управления организации ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Верховодова добавила, что создаваемые офисы призваны контролировать и проверять оплату всей оказанной медицинской помощи, защищать права застрахованных ОМС как в досудебном порядке, так и в суде.

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2018 году было выявлено около 6 млн нарушений при оказании медпомощи. Более 150 тысяч обращений в страховые компании, занимающиеся ОМС, были связаны с вопросами оказания медпомощи по профилю «онкология». Из них 44,3% оказались обоснованными жалобами, а в 27,9% случаев нарушения приводили к усугублению заболевания.

В Орловской области, по заявлению сенатора Владимира Круглого, итоги горячей линии, организованной в рамках проекта «Здоровое будущее», показали: около 50% жалоб связано с проблемами лекарственного обеспечения онкобольных. Впрочем, тут медиация вряд ли поможет. Департамент здравоохранения, как правило, не желает в досудебном порядке исполнять свои обязательства перед больными.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Чиновников понудили заняться Красной книгой Орловской области
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На купол храма в честь святого благоверного князя сербского Лазаря водрузили крест. «Состоялись знаковые события — освящен и водружён купол креста, а также совершена первая Божественная ...

В Орле на месяц ограничат движение транспорта

В Орле на месяц ограничат движение транспорта

В Орле в связи с дорожными работами ограничат движение. В частности, это коснётся территории в районе дома №54б по Московскому шоссе. Там ограничения будут действовать с 21 сентября по 30 октября ...

Казаки Мценска пошли в дружину

Казаки Мценска пошли в дружину

Народная дружина города Мценска победила в ежегодном конкурсе на звание «Лучшее общественное формирование правоохранительной направленности Орловской области. Мэр города Андрей Беляев вручил ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...