Социальные новости

В Орловской области собираются закрыть детский сад

В Должанском районе хотят реорганизовать, а по факту, закрыть детский сад «Колобок». Родители бьют тревогу. Местная власть считает, что содержать детсад нецелесообразно из-за небольшой наполняемости детьми. 

«Мы хотим, чтобы власть нас услышала»

В редакцию «Орелтаймс» пришло письмо от Людмилы Маркиной, которая представляет родителей, чьи дети ходят в детсад «Колобок». Данное учреждение является структурным подразделением БДОУ детский сад «Сказка», расположенного в центре посёлке Долгое. «Колобок» же находится в посёлке Тамбовский, что в двух километрах от «Сказки». Вот что написала Людмила Маркина.

«Наш д/с «Колобок» хотят закрыть. Администрация Должанского района рассматривает вопрос о реорганизации (закрытии) с/п «Колобок» для включения в программу «Развитие образования Должанского района», обосновав это тем, что при наличии свободных мест в БДОУ д/с «Сказка», укомплектованности педагогическими кадрами, укреплением материально-технической базы содержание его структурного подразделения «Колобок» будет считаться нецелесообразным. В свою очередь с/п «Колобок» рассчитано на 40 детей, в настоящее время обучаются 34 воспитанника,т.е. заполняемость учреждения составляет 85%. Также имеются желающие перевести своих детей из д/с «Сказка» в его с/п «Колобок». 

Администрация делает все, чтобы наш детский сад не набрал должное количество воспитанников. При оформлении детей всех отправляют в д/с «Сказка»,мотивируя тем, что «Колобок» скоро закроют. При этом они не руководствуются постановлением местного самоуправления от 10.01.2020 г. «О территориальном распределении детей в детский сад». Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией,т.к. нам далеко будет водить своих детей, ведь д/с «Сказка» находится в 2 км от нашего посёлка Тамбовский. 

«Ориентир на 2021 год — закрытие сада»

«Орелтаймс» связался с главой администрации Должанского района Борисом Макашовым и попросил пояснить ситуацию с садом. Он подтвердил, что планы закрыть «Колобок» есть.

«Детский сад «Сказка» – на 240 мест, а туда ходит 180 детей. Нет никакого смысла содержать подразделение детского сада, если можно всех разместить в одном здании, где находятся и логопеды, и полностью педагогический состав есть», — убеждён Макашов.

Он также сообщил, что на деле в «Колобок» ходит не 34 ребёнка, а 20.

«Это они заявляют 34, а ходят туда 20, а то и 18», — сказал он.

Чиновник заявил, что решение о реорганизации будет приниматься в 2021 году. Оно, так сказать, пока в планах.

«А, может, и не закроют. Но ориентир такой есть по 2021 году», — отметил Макашов. 

При этом, он не считает проблемой территориальную удалённость сада «Сказка» от «Колобка». Мол, какая разница: что сейчас родители возят в «Колобок» детей из близлежащих деревень, что будут это делать в случае перевода их в «Сказку».

При этом заверил, что в случае закрытия подразделения педагоги на улице не останутся, будут трудоустроены в «Сказку». А вот по техническому персоналу могут быть вопросы — не стал скрывать чиновник. 

Вместе с тем, «рушить» здание детсада (в случае его закрытия) никто не собирается — заверил он — оно будет под приглядом. «А вдруг будет взрыв рождаемости, то сад и откроют», — заявил Макашов.

Перспектив не предвидится

В последнее верится мало. Наш регион на протяжении десятилетий скатывается в «демографическую яму». Да и в официально опубликованном документе «Прогноз социально-экономического развития Орловской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов демографические показатели будут только снижаться. Практически никаких изменений не произойдёт в соотношении «рождаемость-смертность», отсюда естественная убыль населения зафиксируется практически на уровне 2020 года и составит – 6,45%. Так что перспектив на «взрыв рождаемости» не предвидится. 

Что касается ситуации с детским садом «Колобок», то, по словам Людмилы Маркиной, уже написаны обращения в прокуратуру Должанского района, губернатору Клычкову и главе Департамента образования Крымовой. По всей видимости, родители просто так сдавать детсад под замок не собираются.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Пьяных водителей, виновных в смертельных ДТП, будут наказывать строже
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Орловцы могут оплатить налоги через почтальонов

Орловцы могут оплатить налоги через почтальонов

Оплатить налоги жители Орловской области могут в ближайшем отделении или пригласив почтальона на дом.  Также Почта России оказывает услуги дистанционно, используя мобильные и почтово-кассовые ...

Голикова высказалась против бюджетной медицины для регионов

Голикова высказалась против бюджетной медицины для регионов

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила против возвращения к бюджетной медицине. По её мнению, поднять всю медицину на бюджетный уровень, сделав её успешной, невозможно. «Я не являюсь ...

Стало известно, кто в Орловской области зарабатывает больше чиновников

Стало известно, кто в Орловской области зарабатывает больше чиновников

Согласно данным «Орелстата», в Орловской области в августе 2020 года средняя номинальная зарплата составила 30832 рубля в месяц. Впечатляет и удивляет. Средняя номинальная заработная плата – это ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти