Социальные новости

В Орловской области введут налог на самозанятых

На сегодняшней на сессии облсовета 29 апреля в первом чтении рассмотрят законопроект о введении на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход — новый специальный налоговый режим. Перейти на него смогут орловцы, которые работают в одиночку, без наёмных рабочих. Экспериментально режим заработал в 2019 году в Москве, Московской области, Республике Татарстан. С 2020 года к режиму присоединились ещё 18 регионов.

– С 1 июля остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. Решение власти регионов могут принимать самостоятельно, – отметили в пресс-службе УФНС России по Орловской области.

Процентные ставки данного режима ниже, чем в остальных системах налогообложения. Так, самозанятые платят 4% с доходов от физлиц, а 6% – от юрлиц и ИП. Самозанятые предприниматели не платят страховые взносы. 

Согласно тексту законопроекта, есть ряд ограничений для применения данного специального налогового режима. В том числе: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Однако есть и другие минусы. В частности, время работы в самозанятом режиме не засчитывается в страховой пенсионный стаж. В будущем плательщики этого налога смогут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию.

Экспертное мнение   

Чаще всего среди самозанятых встречаются парикмахеры, мастера маникюра, фотографы, репетиторы, строители, выполняющие частные заказы. «Орелтаймс» решил узнать, как относятся к налогу на самозанятость орловские эксперты в области бизнеса.

Александр Зубцов – председатель регионального объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области»:

– В целом я положительно оцениваю проект закона Орловской области о введении на территории региона специального налогового режима на профессиональный доход.

Он будет способствовать выведению из тени многих тысяч людей, чья профессиональная деятельность сегодня никем не контролируется. В то же время самозанятые наравне с другими гражданами, которые платят налоги, пользуются всеми доступными благами: образованием, медицинской помощью и т.д.

Наряду с этим надо понимать, что новый закон о самозанятых ущемляет права людей, работающих на других предприятиях, где платится весь спектр налогов: НДФЛ, НДС, страховые взносы… А здесь – только мизерные 4% с физлиц и 6% с индивидуальных предпринимателей. При этом доход может составлять до 2 млн. 400 тысяч рублей в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц! Но у нас в регионе средняя зарплата, как мы знаем, около 29 тысяч рублей. В этот показатель входят и миллионные зарплаты, и зарплаты получающих МРОТ. Некоторые бюджетники также получают минималку. Тем не менее, с их доходов удерживается 13% НДФЛ. 30% отчисляется в страховые фонды, в том числе 22% в Пенсионный фонд. В то же время самозанятые не платят ни страховые взносы, ни НДС.Вопрос этот не раз поднимался на трёхсторонней комиссии в области. 

Выходит так, что все эти люди: и производственники, и бюджетники будут платить неизмеримо больше, чем плательщики налога на профессиональный доход? 

Тем не менее, сферу самозанятых нужно легализовать, чтобы вывести работников из тени. Судя по документу, региональный закон будет ориентироваться на федеральный. Но, повторюсь, Орловская область – не Москва и не Чукотка, где высокие зарплаты. Я считаю, что предельная сумма годового дохода для нашего региона должна быть меньше примерно вдвое. А потом её можно постепенно увеличивать так же, как ежегодно увеличивается МРОТ. Возможно, что системой самозанятых хотят привлечь людей, работающих в тени, а потом, действительно, увеличить проценты с прибыли.

Светлана Ковалева – президент союза «ТПП Орловской области»:

– Совокупный доход самозанятых не может быть больше 2,4 млн рублей. Главным образом, налог предусмотрен на доходы работающих «на себя» сантехников, мастеров сферы красоты, садовников, репетиторов и т.д. Налоги должны платить все трудящиеся. Все люди, в том числе и самозанятые, водят детей в детские сады и школы, пользуются услугами больниц и госуслугами. Есть те, кто честно платит налоги, и те – кто скрывает свои доходы.

Предприниматели и юридические лица платят взносы и налоги на каждого сотрудника. А,к примеру, строители могут за весь сезон заработать сотни тысяч рублей и не платить ничего в казну. Вот почему мне кажется, что подход должен быть одинаков для всех. Важна пропорциональность участия. Ставки 4 и 6 процентов достаточно экономичны для самозанятых. 

Что касается перехода на налог для самозанятых с других систем налогообложения во время пандемии COVID-19: бизнесмены могут воспользоваться этим вариантом. Однако в числе пострадавших направлений бизнеса от коронавируса самозанятые не значатся: есть лишь определённый перечень отраслей индивидуальных предприятий.

Также Светлана Ковалева отметила, что в ТПП Калужской области уже год находится этот закон в экспериментальном режиме. Там выявили плюсы и минусы работы в режиме самозанятых в течение года.

– Коллеги отметили удобное приложение, которое сделали в ФНС России. В нём происходит расчёт налога. Предприниматель может сам задать сумму своей услуги. 

Пока что за этим нет строгого надзора. Есть те, кто ушли с ИП, но их небольшой процент. Также самозанятые не платят страховые взносы. Чтобы получать пенсию, самозанятые должны обратиться в ПФР России самостоятельно, – отметила Светлана Ковалева.

Руслан Хахичев – председатель реготделения «Опоры России»: (фото)

– Мы неоднократно обращались в Правительство Орловской области и Облсовет с просьбой о введении на территории региона налога на профессиональный доход. Местное население заинтересовано в официальной «самозанятости».

Многие граждане уже давно сообщали о готовности выйти в легальное поле и платить налоги по результатам своей деятельности. Однако ранее жители нашего региона не могли в полной мере воспользоваться новым режимом.

Введение на территории Орловской области налога на профессиональных доход – благоприятно скажется на экономике региона, бизнес-сообществе. Это позволит вовлечь граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализацию своей деятельности, что особенно актуально в текущей ситуации. Таким образом, самозанятость приведет к уменьшению доли теневого бизнеса и пополнению местного бюджета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орёл – в ТОПе 10 городов, критикующих чиновников
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Молодой человек на отцовские бутылки покупает дом

Молодой человек на отцовские бутылки покупает дом

Британец каждый день дарил сыну по бутылки виски, но запрещал их открывать. Через 28 лет, уже будучи взрослым, сын смог купить дом. Удивительную историю рассказали на Medialeaks. Мэттью Робсон ...

Власти Орла получили от общественников список опасных школьных маршрутов

Власти Орла получили от общественников список опасных школьных маршрутов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта составили список опасных школьных маршрутов и направили его в администрацию Орла. В него вошли дороги к школам №27, №30, детской ...

Орловцы поддержали ходока с письмом к Лукашенко

Дорогу осилит идущий – считает путешественник Владимир Пономарёв.  Он родился на границе с Белоруссией, живёт в Саратове. 17 лет шагает по миру - занимается многодневными походами. Мы встретили ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...