В Орловской областной больнице COVID-19 заражены около 100 медиков и пациентов
Орловский профсоюз медиков «Действие»: COVID-19 проник в «зелёную зону» больницы им. Семашко. Общественники рассказали о первых победах и поражениях.
Общественное движение «Граждане Орла» провело прямой эфир с активистами независимого профсоюза «Действие» Еленой Шураевой и Дмитрием Серёгиным. В нём экс-врач и действующий фельдшер рассказали о первых результатах в борьбе за права медиков, а также поделились печальными новостями о ситуации в орловской областной больнице и распространении COVID-19 в отделении кардиологии больницы им. Семашко.
Елена Шураева поделилась с орловцами первой совестной победой общественников, профсоюза и СМИ в части борьбы за медиков орловской областной больницы.
«Когда ситуацию уже стало невозможно скрывать, когда медики завопили, что с ситуацией нужно разбираться, мы с Дмитрием Серёгиным обратились в прокуратуру. И случилась первая наша победа!», – заявила орловчанка.
По словам общественников, буквально спустя два часа после первой публикации о проблеме в орловской областной больнице главврач медучреждения сообщил о старте массового тестирования сотрудников и поступлении выплат медикам.
Впрочем, к этому моменту, по данным Елены Шураевой, в медучреждении около 100 медиков и пациентов уже заразились COVID-19. Дмитрий Серёгин подчеркнул, что по его информации, сейчас там есть несколько людей в тяжёлом состоянии.
«Они прибыли «чистыми» и заразились коронавирусом, будучи в группе риска, внутри больницы. Хотелось бы надеяться, что медики их вытащат. Но состояние тяжёлое. Родственники данных пациентов уже обратились в наш профсоюз», – сказал руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Дмитрий Серёгин.
И добавил, что массовое заражение орловских медиков не только в орловской областной больнице, но и в других медучреждениях, заставляет задуматься об общей системной проблеме в части тестирования.
«Я написал письмо в Минздрав. Мне в ответе написали, что тестированию подвергаются только те бригады, которые контактируют с COVID-19. Но послушайте, у нас все бригады подвергаются риску. У нас есть спецбригады, обеспеченные специальными СИЗами, и они знают, что едут на спецвызов по ковид. Но ведь остальные бригады «скорых» зачастую едут вслепую. Пациенты зачастую замалчивают симптоматику. А по итогу оказывается положительный тест на COVID-19. Происходит заражение».
Всё это медик назвал «биологической бомбой замедленного действия», вызванной перегрузкой лабораторий и отсутствием своевременных тестирований.
«Сейчас регион демонстрирует критические цифры по приросту COVID-19. И ведь это именно внутрибольничные заражения!», – подчеркнул Дмитрий Серёгин.
Елена Шураева, в свою очередь, рассказала историю проникновения COVID-19 в кардиологию больницы им. Семашко, где работает её супруг. Отметим, данное отделение считается «зелёной зоной», то есть, по сути, чистой от новой коронавирусной инфекции.
«Мой супруг мне рассказал, что в их чистой зоне уже третий пациент болен ковидом. Он лежит в реанимации. Он лежит там более 5 дней, естественно, он уже проконтактировал и с пациентами, и с врачами. А потом позвонил Роспотребнадзор и сообщил, что у него COVID+. Поскольку это «зелёная зона», там доктора ничего кроме халатов и обычных масок не надевают. В идеале должны были объявить карантин, но не объявили», – рассказала Елена Шураева.
По словам орловчанки, она тут же позвонила в Роспотребнадзор. Где её, мягко говоря, «отфутболили». «И поэтому мы решили поговорить с главным врачом больницы Семашко Игорем Дробязгиным. Сразу скажу, это один из наиболее адекватных главврачей наших больниц. Человек, который борется за свой коллектив. И нам удалось провести очень плодотворный разговор», – подчеркнула Елена Шураева.
Общественники пояснили, что главврач Семашко понимает всю глубину происходящих процессов, но в тоже время не может перевести пациентов кардиологии – их попросту некуда переводить.
«Мы попросили его сердечно, чтобы договориться с Роспотребнадзором о дополнительном тестировании», – сказал Дмитрий Серёгин.
В завершении эфира Дмитрий Серёгин и Елена Шураева сошлись во мнении, что главная причина проникновения больных в чистые отделения – это низкая оперативность лабораторных исследований. По их словам, это недоработка регионального департамента здравоохранения, впрочем, как и низкая обеспеченность медицинских учреждений региона кадрами.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.