Социальные новости

В Орловской областной больнице COVID-19 заражены около 100 медиков и пациентов

Орловский профсоюз медиков «Действие»: COVID-19 проник в «зелёную зону» больницы им. Семашко. Общественники рассказали о первых победах и поражениях. 

Общественное движение «Граждане Орла» провело прямой эфир с активистами независимого профсоюза «Действие» Еленой Шураевой и Дмитрием Серёгиным. В нём экс-врач и действующий фельдшер рассказали о первых результатах в борьбе за права медиков, а также поделились печальными новостями о ситуации в орловской областной больнице и распространении COVID-19 в отделении кардиологии больницы им. Семашко.

 

Елена Шураева поделилась с орловцами первой совестной победой общественников, профсоюза и СМИ в части борьбы за медиков орловской областной больницы. 

«Когда ситуацию уже стало невозможно скрывать, когда медики завопили, что с ситуацией нужно разбираться, мы с Дмитрием Серёгиным обратились в прокуратуру. И случилась первая наша победа!», – заявила орловчанка.

По словам общественников, буквально спустя два часа после первой публикации о проблеме в орловской областной больнице главврач медучреждения сообщил о старте массового тестирования сотрудников и поступлении выплат медикам.

Впрочем, к этому моменту, по данным Елены Шураевой, в медучреждении около 100 медиков и пациентов уже заразились COVID-19. Дмитрий Серёгин подчеркнул, что по его информации, сейчас там есть несколько людей в тяжёлом состоянии.

«Они прибыли «чистыми» и заразились коронавирусом, будучи в группе риска, внутри больницы. Хотелось бы надеяться, что медики их вытащат. Но состояние тяжёлое. Родственники данных пациентов уже обратились в наш профсоюз», – сказал руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Дмитрий Серёгин.

И добавил, что массовое заражение орловских медиков не только в орловской областной больнице, но и в других медучреждениях, заставляет задуматься об общей системной проблеме в части тестирования.

«Я написал письмо в Минздрав. Мне в ответе написали, что тестированию подвергаются только те бригады, которые контактируют с COVID-19. Но послушайте, у нас все бригады подвергаются риску. У нас есть спецбригады, обеспеченные специальными СИЗами, и они знают, что едут на спецвызов по ковид. Но ведь остальные бригады «скорых» зачастую едут вслепую. Пациенты зачастую замалчивают симптоматику. А по итогу оказывается положительный тест на COVID-19. Происходит заражение».

Всё это медик назвал «биологической бомбой замедленного действия», вызванной перегрузкой лабораторий и отсутствием своевременных тестирований. 

«Сейчас регион демонстрирует критические цифры по приросту COVID-19. И ведь это именно внутрибольничные заражения!», – подчеркнул Дмитрий Серёгин.

Елена Шураева, в свою очередь, рассказала историю проникновения COVID-19 в кардиологию больницы им. Семашко, где работает её супруг. Отметим, данное отделение считается «зелёной зоной», то есть, по сути, чистой от новой коронавирусной инфекции.

«Мой супруг мне рассказал, что в их чистой зоне уже третий пациент болен ковидом. Он лежит в реанимации. Он лежит там более 5 дней, естественно, он уже проконтактировал и с пациентами, и с врачами. А потом позвонил Роспотребнадзор и сообщил, что у него COVID+. Поскольку это «зелёная зона», там доктора ничего кроме халатов и обычных масок не надевают. В идеале должны были объявить карантин, но не объявили», – рассказала Елена Шураева.

По словам орловчанки, она тут же позвонила в Роспотребнадзор. Где её, мягко говоря, «отфутболили». «И поэтому мы решили поговорить с главным врачом больницы Семашко Игорем Дробязгиным. Сразу скажу, это один из наиболее адекватных главврачей наших больниц. Человек, который борется за свой коллектив. И нам удалось провести очень плодотворный разговор», – подчеркнула Елена Шураева.

Общественники пояснили, что главврач Семашко понимает всю глубину происходящих процессов, но в тоже время не может перевести пациентов кардиологии – их попросту некуда переводить.

«Мы попросили его сердечно, чтобы договориться с Роспотребнадзором о дополнительном тестировании», – сказал Дмитрий Серёгин.

В завершении эфира Дмитрий Серёгин и Елена Шураева сошлись во мнении, что главная причина проникновения больных в чистые отделения – это низкая оперативность лабораторных исследований. По их словам, это недоработка регионального департамента здравоохранения, впрочем, как и низкая обеспеченность медицинских учреждений региона кадрами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле во второй раз пройдёт арт-марафон «Быть собой 2.0»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловец в магазине потребовал у полиции составить на него протокол

Орловец в магазине потребовал у полиции составить на него протокол

Накануне в одном из ТЦ Орла произошёл скандал. В отделе одежды мужчину отказались обслуживать на кассе, поскольку на нём не было маски. Орловец начал  возмущаться, затем достал камеру и снимал ...

Предприниматели заплатят за некачественное мясо и молоко 940 тыс. рублей

Предприниматели заплатят за некачественное мясо и молоко 940 тыс. рублей

В этом году Россельхознадзор по Орловской и Курской областям провёл 63 внеплановые проверки мясных и молочных предприятий. В общей сложности контролёры составили 146 протоколов на 940 тыс. ...

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Региональные предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения задолжали ресурсоснабжающим организациям 544,4 млн рублей. Такая информация прозвучала на комитете облсовета по ЖКХ. Несмотря на такую ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...