Социальные новости

В Орловскую область от фантомных производителей идут тонны сливочного масла

С помощью ФГИС «Меркурий» Россельхознадзор выявил нелегальный ввод в оборот 14,4 т сливочного масла. Специалисты ведомства провели целое расследование пути следования сливочного масла. Вскрылись любопытные факты.

Уполномоченным лицом ООО «Верховскагро» (посёлок Верховье) в июле были оформлены производственные транзакции на 14,4 т сливочного масла. Однако по данным ИС «Цербер», предприятие не является молокоперерабатывающим, оно занимается производством  кормов, и по указанному адресу расположен зерносклад. 

Специалистам удалось выяснить, из какого сырья «выработана» продукция.

Оказалось, что в июне должностным лицом ООО «СП «Яконово» Тверской области были внесены в систему «Меркурий» данные о 14,4 т сладко-сливочного несоленого масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%, которое поступило в ООО «СП «Яконово» по ветеринарному сопроводительному документу на бумажном носителе. В качестве производителя продукции в документе был указан молочный завод ЗАО «Агрофирма имени Павлова»  (Вологодская область). 

«Однако установить хозяйственные связи между предприятиями не удалось. На основании изложенного можно предположить, что схема с использованием ВСД на бумажном носителе была применена для легализации продукции неизвестного происхождения», — сообщили в Россельхознадзоре. 

Эти 14,4 тонны масла, но уже под маркой ООО «СП «Яконово» были отправлены в Московскую область на предприятие ООО «Дружба», где использовалось в качестве сырья для производства 14,4 т продукции с немного изменённым названием – «Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72,5%». 

При этом в ответ на запрос Управления Россельхознадзора Территориальное ветеринарное управление №2 Московской области сообщило, что площадка ООО «Дружба» является фантомной, т.е. отсутствует по заявленному адресу. 

Между тем, из масла именного этого производителя орловским предприятием ООО «Верховскагро» была выработана собственная продукция  с одноимённым названием и в том же объёме.

Затем партия масла была перемещена на площадку ООО «Верховскагро», расположенную по адресу в Московской области, которая также является фантомной. Следующим пунктом назначения для продукции стало предприятие ООО «Маслоторг» (Курск). При выезде на место сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что по указанному адресу предприятие отсутствует,  в связи с чем площадка тоже переведена в статус фантомной.

На сегодняшний день из всего объёма сливочного масла, имеющегося в ООО «Маслоторг», реализовано 1,5 тыс. кг. Продукция была отправлена ИП Флигинских А. В. (Белгород).

В целях пресечения незаконного ввода и оборота потенциально небезопасной продукции Управление Россельхознадзора направило собранную информацию в отношении ООО «Маслоторг» в правоохранительные органы Курской области для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, информационные письма о выявленных схемах были направлены в УМВД по Тверской области, УМВД по Вологодской области, Управление Россельхознадзора по Тверской области, а также ООО «Верховскагро», ЗАО «Агрофирма имени Павлова», ИП Флигинских А.В.

Учётные записи уполномоченных лиц ООО «Верховскагро» и ООО «СП «Яконово» аннулированы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский губернатор отчитал глав муниципальных образований за долги, но денег не дал
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Клычков завлекает китайцев в Орловскую область

Клычков завлекает китайцев в Орловскую область

Глава региона Андрей Клычков выступил перед участниками научно-технической выставки в Китае. Он обратился к собравшимся в формате видеообращения. Об этом сообщает советник губернатора Сергей ...

Болховские сироты, записавшие обращение к Путину, получают квартиры

Болховские сироты, записавшие обращение к Путину, получают квартиры

В Instagram появилось сообщение от выпускника Болховского дома-интерната Романа Дубинкина. Сегодня ему выдали ключи от долгожданной квартиры. Напомним, он и ещё двое его однокурсников записали в ...

На военную службу из Орловской области отправятся около 560 призывников

На военную службу из Орловской области отправятся около 560 призывников

С 1 октября в Орловской области стартует осенняя призывная кампания.По предварительному заданию штаба Западного военного округа на военную службу планируется отправить около 560 орловцев ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...