Социальные новости

В Орловскую область прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона 14-17 декабря в Орловской епархии будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.
Святыня будет находиться в кафедральном соборе Ахтырской иконы Божией Матери (ул. 5 Августа, 18). Её будут встречать 14 декабря в 11:00.

– Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В 4 или в 6 веке он был принесён в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник «Положения Пояса Пресвятой Богородицы» 31 августа (13 сентября по гражданскому календарю). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса уезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века при царе Петре IV болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там и настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони — Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию,  – рассказали в митрополии.
В рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» часть Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга посещает епархии Центрального Федерального округа, в том числе и Орловскую.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы