Социальные новости

В оскандалившемся интернате в Орловской области не хотят отвечать за тех, кого приручили

В редакцию «Орелтаймс» обратилась постоялица  Болховского интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Ткачук. Она рассказала, что новый директор учреждения Инна Бутырина потребовала от неё избавиться от собаки, с которой женщина живёт в интернате уже четыре года. 

— Она подошла ко мне и сказала: «Тань, убирай собаку! Ищешь, куда пристроить в добрые руки, и переселяешься в другую комнату». Я просила объяснить, в чём дело? Она сослалась на какие-то приказы Минздрава и то, что у собаки должны быть медпаспорт и прививки. Все нужные документы у меня есть. Однако Инна Викторовна возразила:«Мне сказали убрать ваших животных. Даю вам две недели».

По словам Татьяны Ткачук, вопросы по собаке были и у прошлого директора интерната Владимира Авилова: якобы питомец причинял дискомфорт соседке. Но тогда удалось переселиться вместе с собакой в отдельную небольшую комнату. 

— В интернате есть и другие люди, проживающие с животными. Она сказала, что уберёт их [животных] всех. С какой стати нас лишают братьев наших меньших? Ведь наши животные нигде не лазят: живут только в комнатах и выходят вместе с нами гулять. Я спрашивала у знакомой в интернате Урицкого района – там всё тихо, продолжают жить с питомцами, как обычно”.  

«Орелтаймс» обратился к исполняющей обязанности директора интерната Инне Бутыриной. Вот как она ответила:

– Я предложила отдать собаку в хорошие руки. По внутреннему распорядку у нас не должны проживать животные, у нас запрещено это СанПиНом, – рассказала директор интерната.

Однако на вопрос, какими актами регулируется подобное решение, если в СанПиН 2.1.3.2630-10 запрета на содержании в ПНИ животных нет, она не ответила. Но повторила, что в интернате животные не должны проживать согласно документации, которую в интернат «спустили» из Департамента соцзащиты Орловской области. 

К проблеме подключились и региональные зоозащитники.

– По закону, животное – это имущество. Человека не могут заставить отказаться от имущества, согласно статьи Конституции №35. Пока судебного решения нет,  никто не имеет права изъять животное, – отметила зоозащитница Елена Блинникова.

«Ситуацию решим мирным путём»

«Орелтаймс» обратился в департамент соцзащиты. Прокомментировал ситуацию замруководителя Александр Востриков:

– В правилах  внутреннего распорядка интерната действительно есть пункт о запрете содержания животных. Они согласованы с Департаментом. В СанПине нет пункта запрета о животных, но есть указание о поддержании стерильности. По информации директора, у владелицы нет документов, что собака является имуществом, а другие постояльцы жалуются на животное. О ситуации с этой собакой слышим в первый раз. Я думаю: мы договоримся, найдём компромисс с другими жильцами и решим проблему мирным путём.  

«Орелтаймс» будет следить за развитием ситуации. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы будут получать увеличенное пособие по уходу за детьми до 1,5 лет
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В отделении ПФР по Орловской области сменился руководитель

В отделении ПФР по Орловской области сменился руководитель

С 15 сентября управляющей отделением ПФР по Орловской области назначена Анна Елисеева. О смене руководства рассказали в пресс-службе регионального отделения ПФР. Анна Елисеева родилась 9 ...

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Учёные из ОГУ им. И. С. Тургенева разработали оптический зонд для диагностики рака печени. Его протестировали сначала на мышах, затем на людях. Разработка доказала свою эффективность. Суть её в ...

Прокуратура добилась квартир для сирот из Болховского дома-интерната

Прокуратура добилась квартир для сирот из Болховского дома-интерната

Пятеро воспитанников Болховского дома-интерната получили благоустроенные квартиры с условиями для инвалидов, благодаря вмешательству прокуратуры области. Сироты давно стояли в очереди на жильё. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Активисты Орловского отделения профсоюза «Действие» получили ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали ...