Социальные новости

В православном приюте в Ливнах спасли жизнь маленького мусульманина

Удивительная история Динары тронула сотрудников ливенского приюта «Всё в твоих руках» до глубины души. Судьба юной мамы причудливо переплелась в Ливнах и Орле с судьбами добрых людей. «Санта-Барбара» – отдыхает и индийское кино  тоже.

«Меня забьют камнями»

Директор православного приюта для мам «Всё в твоих руках» Галина Ровенская рассказывает, что молодые женщины попадают к ним, находясь в критической ситуации: беременность, неприятие родственников, предательство мужчины. Обращаются и те, кто стали жертвами домашнего насилия.

– У нас есть альтернатива – принять, помочь, дать временное проживание, обеспечить всем необходимым. Каждая ушла от нас с реабилитацией и конкретным решением своей ситуации, – говорит Ровенская.

Случай, который произошёл с Динарой (имя изменено-авт.), здесь называют уникальным.

Приют – православный, а Динара – мусульманка и иностранка. В Ливнах она училась, получала специальность. Родители оплатили ей жильё и образование, питая надежды на то, что тогда красавица-дочь будет иметь возможность вывести семью на новый уровень. Но… Простая история: девушка забеременела. Динара хотела сделать аборт. Но из-за большого срока делать его доктора отказались. Она погрузилась в глубокую депрессию. В приют обо всём сообщили ее родственники, где она жила на съёмной квартире. «Женихом» оказался парень-мусульманин, причём женатый.

– Мы попросили привезти её к нам. Когда она оказалась здесь, была совершенно закрыта. Когда показывали условия в приюте, она соглашалась, кивала, но у неё созрел план: ребёнок в её жизнь никак не вписывался, сказала, её просто забьют камнями, – рассказывает Галина Ровенская.

Динаре дали все контакты, просили звонить в любое время. Но 24 мая в приют сообщили, что Динару увезли со схватками в роддом. Мальчик родился раньше срока. Она хотела оставить ребёнка там, но опытные сотрудники наблюдали за молодой женщиной, пытаясь вызвать у неё материнские чувства, и приносили ей ребёнка кормить. Как известно, если хоть раз мать покормит грудью ребёнка, расстаться с ним для неё станет труднее.

Об этой ситуации практически никто не знал, только две подруги Динары. Хозяйка квартиры попросила её съехать. Но спасительная соломинка была – её ждали в приюте.

– Мы постоянно были с ней на связи. Я ей говорю: «Ты понимаешь, что твой сын родился в ваш праздник Ураза-Байрам! Раз тебе Бог послал его в этот день, ты не должна его оставить. Этот ребенок спасёт тебя». Но она только и твердила в страхе: «Меня убьют, порвут, зарежут!».  У нас оставался час до её выписки из роддома. Тогда я вызываю опеку и звоню медсестре – задержите Динару, я приеду и посмотрю ей в глаза, как она оставляет ребенка, – рассказывает Галина Ровенская.

Когда вскрылась правда

Подружки Динары в хиджабах дежурят под роддомом. Они звонят Ровенской и сообщают, что Динара решила забрать своего сына! Приют находит джип, воздушные шары, букеты, украшает комнату для новых жильцов, и директор едет за молодой женщиной.

В приюте есть все условия, но у Динары глубокая депрессия. Диплом не получен, родители в неведении. Что дальше?

«Пока твой ребёнок с тобой, Бог будет нести тебя на крыльях, в ином случае ты пропадешь», – внушала девушке Ровенская. Педагоги пошли навстречу Динаре – ей удалось получить диплом. Но впереди было самое страшное – сказать правду родителям и братьям. Родители звонили по видеосвязи и не узнавали комнату, слышали плач ребенка. Отговорки пока действовали: дескать, это у соседей, у подружек.

– У нас есть в соцсетях группа «За жизнь», против абортов. Туда входят и Сербия, и Украина, и Белоруссия, и вся Россия…, и мы просили о соборной молитве, и не один раз. Наверное, то, что случилось дальше – просто Божий промысел, – вспоминает директор приюта. 

А случилось удивительное. Получение диплома – общий семейный, даже клановый праздник. И вот родители Динары едут из Подмосковья в Ливны, чтобы поздравить дочь. Динара в панике. Директор приюта её успокоила: мы встретим их. Подъехав к новому месту жительства Динары, родители оказались в замешательстве. Ровенская проводит их по комнатам, показывает и рассказывает о том, какое это счастье — дети, и какой грех бросать ребенка. Отец соглашается.

– А где Динара? – главный вопрос звучит вслух. 

– Собирает вещи.

Родители входят в комнату. Девушка сидит на кровати, горько рыдает, рядом стоит дежурная с мальчиком на руках и протягивает его деду с бабушкой.

– Это ваш внук! — сообщает им Ровенская.

Дальнейшая сцена похожа на фильм: мать кидается рвать дочери волосы, отец кричит, их разнимает директор.

– Они кричат: «Харам! Харам!», и я кричу, разнимаю: «Харам!», даже не знаю, что это, вроде, грех какой-то. Мать в обмороке, отец плачет: «Теперь замуж ее может взять или вдовец, или старик. Больше она никому не нужна! Я твой отец, я люблю тебя, а братья тебя зарежут…, – вспоминает директор приюта.

Решение начали искать все вместе. Когда Ровенская всё же предложила оставить ребенка у них, уж если такая неприемлемая ситуация, то мама Динары вдруг схватила внука и решительно сказала – нет! И гости уехали вместе с Динарой, оставив работников приюта в опасении, что ребёнка по дороге могут где-нибудь оставить.

Семья Динары решила вернуться в Ливны, ехали долго, по дороге отцу Динары становилось плохо. Ровенская срочно просит у всех участников группы «За жизнь» соборных молитв!

Она вспоминает, что отец дал дочери три дня, чтобы та избавилась от ребёнка. Мать же предложила отдать мальчика в хорошие руки. На что Галина Ровенская возразила — неизвестно, в «какие руки он попадёт», а после этого судьбу ребенка невозможно будет отследить.

Так Динара осталась одна с трудным выбором. Она успела привязаться к мальчику. В случае её отказа от ребёнка, опека должна связываться с Орлом, и тогда миграционная служба должна будет депортировать малыша по месту прописки матери за границу. При этом, люди в соцсетях, будучи в курсе этой истории, предлагали усыновить ребенка (одна мама трехмесячной дочки даже могла бы кормить мальчика грудью).Отец ребенка, когда его все же разыскали, отказался от сына.

А что потом?

Вскоре в приюте появился глава диаспоры с отцом ребёнка и отцом Динары. Все сели в молельной комнате за круглым большим столом. Прозвучали разные предложения, ни одно из которых не гарантировало мальчику счастья.

– Мы — непростая организация. Обо всём мы докладываем епископу. Он сообщает митрополиту. Митрополит приглашает муфтия. А дальше судьба ребёнка будет решаться на другом уровне. У мальчика есть свидетельство о рождении, имя — Мухаммад, он в реестре, – сказала Ровенская гостям.

В итоге, мальчика забрали родители его отца в Московскую область. Сначала они все были доступны для общения, а затем – пропали.

И вот — волшебное «вдруг!». В приют приехали гости. Случилось так, что по своей этнической почте кинули клич на усыновление мусульманского мальчика. А в городе Орле как раз жила семья, где парень вынужден был расстаться с женой из-за невозможности иметь детей. С матерью приехал он в Подмосковье за сыном. Мать посоветовала сыну подумать: захочет ли новая жена этого ребенка? Может, взглянуть на родную маму мальчика? Взглянули. Вышла Динара—и пробежала искра.

Тогда будущая свекровь просила пригласить родного отца ребенка и публично, при старейшинах, предложила ему навсегда отказаться от него. Тот согласился.

И была шумная нарядная свадьба, цветы и горящие глаза влюбленных. Теперь новая счастливая семья проживает в Орле, все честь-по-чести. Ровенская на прощание сказала Динаре: «Может быть, ты тоже когда-нибудь поможешь какому-нибудь христианину в беде. И как ни крути: мир тесен, и все люди—братья».

И диво напоследок…

В православном приюте множество икон: их дарят и священники, и простые люди. Одна из них с особой историей. Подарившая её женщина призналась, что выбросить её из старого отчего дома рука не поднялась, принесла в приют. Икона очень старая и от времени просто почернела, разобрать, кто на ней изображен, было невозможно. Но вдруг сотрудники приюта стали обращать внимание, что странным образом икона просветлела. Причем так, что все вдруг увидели изображение Иисуса Христа, а потом – сияющие лучи, исходящие от его лика.


Фотографии предоставлены приютом « Все в твоих руках»

Справочно

Первый в регионе социально-православный приют «Все в твоих руках» открыт в октябре 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов. Его задача-оказывать помощь социально неблагополучным семьям. За это время через него прошли судьбы более 35подопечных. Им оказана помощь и поддержка: материальная, психологическая и социальная. Приют активно развивается и стал духовно-социальным центром для многих постояльцев, мам с детьми, сотрудников, жителей и гостей Ливен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Диктант Победы» протестирует орловцев
Автор: Галина Кондратьева

Рекомендуем наши новости

Медик Алексей Голубенко стал единственным представителем Орловщины на всероссийском конкурсе «Лидеры России. Политика»

Медик Алексей Голубенко стал единственным представителем Орловщины на всероссийском конкурсе «Лидеры России. Политика»

Генеральный директор ООО «Орловский центр кольпоскопии» Алексей Евгеньевич Голубенко стал единственным представителем Орловской области, представившим регион в полуфинале Всероссийского конкурса ...

Новая неделя в Орле начнётся с похолодания и дождей

Новая неделя в Орле начнётся с похолодания и дождей

На смену тёплым солнечным дням в областной центр придут дожди и сильный ветер. Уже завтра, 28 сентября небо затянут грозовые облака. По прогнозу - дождь. Воздух днём прогреется до +20, к вечеру ...

Прокуратура вмешалась в жилищную проблему сироты из Ливенского района

Прокуратура вмешалась в жилищную проблему сироты из Ливенского района

Прокуратура продолжает решать жилищные проблемы детей-сирот, которым вовремя не предоставили благоустроенные метры. На этот раз надзорное ведомство помогло жительнице Ливенского ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...