Социальные новости

В преддверии отопительного сезона в Орловской области продолжается акция «Безопасное жильё»

В Орле представители АО «Газпром газораспределение Орел», ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» и сотрудники МЧС России провели совместный рейд. Его главная цель – проверить правильность и законность использования населением газа и газового оборудования и соблюдение требований безопасности.

Совместный рейд, в котором также приняли участие представители средств массовой информации, проводился в ходе профилактической акции «Безопасное жильё». В этот раз она проходит в течение двух месяцев, с 1 сентября по 31 октября.

Её основная задача – максимальное уведомление населения быть бдительными и осторожными при эксплуатации газопотребляющего оборудования. В ходе акции «Безопасное жильё» предусмотрено проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений требований эксплуатации, технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия по заключению договоров технического обслуживания внутридомового/внутриквартирного газового оборудования с потребителями природного газа.

Совместный рейд с МЧС проходит по адресам, где хозяева не считают обязательным заключение договора и используют газовое оборудование с грубым нарушением правил эксплуатации, что создает реальную угрозу жизни и здоровью близких и соседей.

На орловчанина М, проживающего по улице Маяковского, неоднократно поступали жалобы в газовую службу.

– Нам позвонили жители и сообщили о том, что на улице Маяковского их нерадивый сосед эксплуатирует оборудование с нарушением правил, – рассказал слесарь комплексной службы газового оборудования АО «Газпром газораспределение Орёл» Виктор Моисеенко. – При обследовании мы выяснили, что хозяин дома отказывается заключить договор на техническое обслуживание, а газовые приборы самовольно срезал и продал. Краны находились в открытом доступе, образовалась утечка.

Исправлять допущенные нарушения М. даже не собирался и заявил об этом под камеру участникам рейда.

– У вас оборудование отсутствует. Удалено оно самовольно, – спрашивают журналисты.

– А вас ещё для удаления приглашать?

– Специализированная организация вам не удаляла оборудование? 

– Нет!

– Демонтировали вы его самостоятельно?

– Да.

– Опуски у вас не опломбированы. В доме у вас аварийная ситуация.

– Это вам так кажется!

– Не только нам, это и газовикам, и сотрудникам МЧС кажется, – вступает в спор с нерадивым хозяином пресса.

Газовикам ничего не оставалось, как обезопасить соседей и отключить от поставки газа безответственного жильца.

На улице 3-ей Курской областного центра в доме К. – ситуация аналогичная. Договор на техническое обслуживание оборудования не заключен. Кроме того, газовики располагают данными, что внутри жилища оборудование установлено самовольно и эксплуатируется с грубым нарушением правил.

– Хозяина на месте не оказалось, но жильё внесено в список особо контролируемых, и при повторном посещении газовики примут необходимые меры, – пояснил инженер ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Максим Балашов. – Наши специалисты предложат владельцу выполнить все требования закона, в противном случае подача газа будет приостановлена.

На улице Московской хозяин частного владения О. в ходе рейда также лишился подачи природного ресурса из-за отсутствия договора на техническое обслуживание газового оборудования – до тех пор, пока его не заключит.

С начала года только из-за отсутствие договора на техническое обслуживание была временно приостановлена поставка газа 174 абонентам области, в том числе 107 только в Орле и Орловском районе. После устранения причин, послуживших основанием для приостановления подачи ресурса, поставка газа возобновилась при условии оплаты абонентом расходов по отключению и подключению.

Также проверено 982 ранее отключенных абонентов на предмет несанкционированного (самовольного) подключения. Из них 29 самовольно подключились и были незамедлительно отключены для предотвращения аварийно опасной ситуации.

Отключение проводилось в строгом соответствии с законодательством РФ и постановлением Правительства №549, т.е. после направления предварительного письменного уведомления абоненту по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) не позднее чем за 20 календарных дней до отключения.

Специалисты-газовики и службы МЧС ещё раз напоминают: владелец обязан содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение.

С окончанием акции профилактическая работа будет продолжена в ежедневном режиме. Управление МЧС России по Орловской области и газовая служба призывают жителей региона быть бдительными и внимательными по отношению к себе, своему дому и людям, которые живут рядом с вами, беречь себя и свой кров от огня.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле комиссия одобрила ремонт 36 дворов
Автор: Партнёры

Рекомендуем наши новости

В Болхове «умирает» государственная программа

В Болхове «умирает» государственная программа

Более 40 болховчан получили за 14 лет собственную крышу над головой. В этом им помогла специальная муниципальная программа администрации Болховского района: «Обеспечение жильем молодых ...

Сквер Комсомольцев в Орле пообещали открыть в середине ноября

Сквер Комсомольцев в Орле пообещали открыть в середине ноября

Ремонт обновлённого сквера Комсомольцев со стороны ОГУ им. И.С. Тургенева обещают закончить уже в середине ноября. Если позволят погодные условия, то ремонт будет завершён раньше. Напомним, что ...

Имитация бурной деятельности: как заградительные посты на въездах в Орловскую область противостоят коронавирусу

Учётно-заградительные посты вновь развернулись на всех въездах в Орловскую область. Из резервного фонда правительства выделено 658,62 тыс. рублей на закупку средств индивидуальной защиты для ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти