Социальные новости

В реконструкции стадиона Ленина орловская КСП обнаружила нарушений почти на 78 млн рублей

Контрольно-счётная палата Орловской области провела проверку эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на реконструкцию ОАУ ОО «Центральный стадион им. В.И. Ленина» в рамках празднования 450-летия города Орла. Обнаружили нарушений более чем на 77,8 млн рублей.

Проверка проводилась за период с 2014 года до ноябрь 2018 года. В сумму обнаруженных нарушений входят приёмка и оплата невыполненных работ почти на 33,5 млн рублей, завышение объёмов выполненных работ на 90 тыс. рублей и некачественно выполненные работы на 768,4 тыс. рублей. Финансовые потери за проверяемый период составили почти 32,8 млн рублей, более 9,5 млн бюджетных рублей использовали неэффективно, а упущенная выгода равняется 1,1 млн рублей.

Также установлено, что реконструкцию объекта исполнили не в полном объёме с нарушением сроков. В частности, не установили навесы над западной и восточной трибунами и не завершили реконструкцию грунтового корта и открытого теннисного стадиона.

ООО «МосОблСтрой», занимавшееся реконструкцией западной трибуны, демонтировало и до сих пор не восстановило инженерные системы основного поля стадиона. А построенная разгонная бобслейная эстакада не соответствует установленным техническим требованиям и не может использоваться для тренировок.

Кроме того, на некоторых объектах работы проведены просто некачественно, и на момент проверки уже требовалось устранение возникших дефектов.

В общей сложности с 2011 по 2018 годы стадион реконструировали 6 подрядных организаций, судебные решения по взысканию оплаченных и невыполненных работ по трём из которых не исполнены из-за неплатёжеспособности и банкротством подрядчиков. Общая сумма этих средств составляет 22,6 млн рублей.

Нарушались и условия электронного аукциона. Так, в контракты с подрядчиками ООО «Дока-Строй» и ООО «Спецстрой-Монтаж», изначально не предусматривающие авансирование, за 4 и 7 дней до окончания срока соответственно перечислили авансы. А КУ ООО «Орёлгосзаказчик» принимал к оплате и оплачивал заведомо невыполненные работы.

Несоблюдение подрядчиками сроков контрактов привело к удорожанию стоимости реконструкции и дополнительным расходам для областного бюджета.

Помимо этого проверка установила факт грубых нарушений в сфере закупок (семь нарушений) и в сроках оплаты приобретаемого оборудования. Всю информацию о проведённой проверке и выявленных нарушениях направили в правоохранительные органы.

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031