Социальные новости

В Успенском соборе Орла освятили новый купол, который должен прослужить 100 лет

Успенский (Михаило-Архангельский) собор знает много поколений орловцев. Само здание относится к памятнику федерального значения. Однако последние десятилетия собор остро нуждался в ремонте.

В 2000-х годах укрепили его стены и фундамент. Постепенно восстановили фасад, благоустроили прилегающую территорию. Весной 2019 года начались, а летом 2020 года в Михаило-Архангельском соборе завершились реставрационные работы по замене купола, который находился в аварийном состоянии. 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, здесь отслужили благодарственный молебен об окончании работ. Вместе с настоятелем, клириками и прихожанами собора молился духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).

– Мастерами была выполнена сложнейшая работа, которая велась в основном вручную. Купол был заменён полностью. Впервые в истории Успенского собора выполнена гидроизоляция свода; произведено утепление, установлены новые журавцы, которые образуют каркас церковной главы, сделана деревянная основа. С внешней стороны новый купол выполнен из нитрида титана: теперь маковка Успенского собора горит как золотая. Такому покрытию не страшны ни солнце, ни дожди, ни морозы, а срок его службы может достигать 100 лет, – отмечает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

По окончании благодарственного молебна строители и благодетели Успенского собора были отмечены наградами Орловской епархии.

Справочно:

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Св. Архистратига Михаила и святого Иоанна Воина — был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803 году была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 году.

С окончанием строительства храма Орел получил красивейшую и на довольно длительное время самую вместительную (до постройки Покровской и Смоленской) церковь в городе. С этого времени Михаило-Архангельская церковь, хотя и не являлась соборной, использовалась для проведения различных торжественных мероприятий. 

В сентябре 1823 года Орел посетил Император Александр I, в честь которого здесь было совершено богослужение. В январе 1826-го в ней же покоилось тело умершего Государя, когда его везли из Таганрога в Петербург.

Наиболее ценной и почитаемой иконой в храме издавна была Страстная икона Божией Матери, заключенная в серебряную позолоченную ризу. В 1905 году деревянный иконостас храма заменён на мраморный.

При церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, имелась также богадельня, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабахова. С церковью Св. Михаила Архангела связаны жизнь и творчество Леонида Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе Андреева «Молчание». Храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська», «Весенние обещания», очерке «Когда мы мертвые просыпаемся», автобиографической пьесе «Молодость». Эта церковь стала для Андреева символом Орла и родины. В разное время храм посещали Николай Лесков, Иван Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.

В 1920-х годах летнюю половину церкви отдали под музей религиозных искусств (просуществовал здесь до начала 1940-х годов), а трапезную временно оставили для богослужения.

В 1989 году храм передан во владение общины верующих. 6 января 1990 года вновь освящён епископом Орловским и Брянским Паисием.

В 2004-2005 годах проведена масштабная реставрация храма.

В конце 2005 года установлен новый иконостас.

В 2015 году храм был расписан.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Оформить выплаты в 5 тыс. на ребёнка в ПФР орловцы могут лишь при наличии маткапитала
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Жители Железнодорожного района Орла жалуются на завалы мусора

Жители Железнодорожного района Орла жалуются на завалы мусора

Контейнерные площадки в Железнодорожном районе Орла завалены мусором. Жители пожаловались на бардак  активистам Общероссийского народного фронта в Орловской области.  «Мусором завалены ...

Орловцы могут пожаловаться на судебных приставов по «телефону доверия»

Орловцы могут пожаловаться на судебных приставов по «телефону доверия»

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Орловской области в круглосуточном режиме работает «телефон доверия». Орловцы могут позвонить по номеру:  8 (4862) 72-52-83 и сообщить о ...

Загадочное число тринадцать: астрологи рассказали о новом знаке зодиака

Загадочное число тринадцать: астрологи рассказали о новом знаке зодиака

В интернете не утихают споры относительно тринадцатого знака зодиака. О загадочном Змееносце многие, наверняка, слышали. При этом, существует мнение, что с открытием Змееносца сместились все ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...