Время публикации: 6.11.2019 11:39

Валентина Остроушко об информатизации орловской медицины: «Это наглость, которая порочит систему власти»

5 ноября на сайте прокуратуры Орловской области появилась информация, что надзорное ведомство совместно с региональным УФСБ проверили соблюдение законодательства при модернизации медицинской информационной системы, проведенной в местных учреждениях здравоохранения.

В сообщении говорится, что 45 учреждений здравоохранения Орловской области в декабре 2018 года заключили госконтракты с ООО «Соф Траст Инк» на оказание данных услуг.

«При этом оплата указанных контрактов на общую сумму более 65 млн. рублей была осуществлена за фактически невыполненные работы», – сообщает прокуратура региона.

 Прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки соблюдения законодательства при информатизации системы здравоохранения с целью принятия решения о возбуждении уголовного дела по статьям 285 и 159 УК РФ.

Депутат Орловского облсовета Валентина Остроушко, которая неоднократно поднимала проблему растраченных 65 миллионов, считает, что если ФСБ и прокуратура передали материалы в Следственный комитет, значит, у них есть все основания для возбуждения дел.

«Преследование бывшего главврача Петиной (поликлиника № 2 в Орле – ред.) происходило именно из-за того, что она не подписала часть документов по информатизации, не стала принимать невыполненные работы… Например, предлагалось за четыре часа обучения медперсонала новой программе заплатить 700 тысяч рублей… Это наглость, которая порочит систему власти, – убеждена Валентина Остроушко. – На последней сессии облсовета я спросила руководителя ТФОМС (территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Орловской области – ред.), сколько медучреждений присылали им отчёты в этой белгородской системе. Руководитель ТФОМС не смог ответить… Залогин сказал, что 30 из 40. А остальные? Работают в прежней системе? А ведь, насколько я знаю, 31 декабря у белгородцев заканчивается лицензия на эту программу. Кстати, председатель облсовета предложил руководителю ТФОМС прислать письменный ответ. До сих пор ответа нет…». 

6 ноября источники в региональной власти прислали ответочку «Орловским новостям», что прокуратура не ознакомила правительство Орловской области с результатами проверки соблюдения законодательства при модернизации медицинской информационной системы, проведенной в медучреждениях региона. По данным собеседника издания, проверка была проведена ещё четыре месяца назад, акты и иные результаты по её завершении в правительство области не направлялись.

Это говорит лишь об одном, что силовики не считают нужным информировать губернатора о своих действиях. Тревожный симптом для Андрея Клычкова и его ближнего круга.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы