Валентина Остроушко: «Орловские главврачи, позвоните своим заболевшим сотрудникам!»
Заместитель председателя Орловского облсовета Валентина Остроушко на своей страничке в Фейсбук опубликовала нерадостные размышления о ситуации с ковид. И задала простой вопрос: услышит ли звонок от власти орловская медсестра, получившая ковид на работе?
- Контактный, ещё контактнее…
«То, что в стране идёт естественная иммунизация, ни у кого не вызывает сомнения. Если раньше анализы брали у всех контактных, то теперь у тех, кто контактнее… Скорее всего, власть передумала держать народ в состоянии постоянной паники, испугалась окончательного провала в экономике – и тестирование перестало быть таким уж всеобъемлющим. Даже тем, кто контактировал с больными, предлагают самим сдать анализы – платно. Я об этом говорила и на сессии облсовета. Ответ от департамента здравоохранения был таким: давайте конкретные факты – будем исправлять… Исправляли только по одному случаю в течение нескольких дней», – замечает Остроушко.
- «Вы же здоровы!»
А «пока же даже отношение медиков к медикам оставляет желать лучшего… В госпиталях – да, медики устают, боятся заразиться и передать своим семьям, им можно многое простить, ну а в поликлиниках… Когда к ним приходят ковидные больные на реабилитацию, почему отношение бывает очень и очень странным?…
Например, отлежав с двусторонней пневмонией (75% поражения легких), медработник, получившая заражение на рабочем месте в областной больнице, вернулась домой из стационара с тяжёлой одышкой, чуть повышенной температурой, постоянной слабостью. Если бы она жила в стране, где власти не признают коронавирус за особо опасное заболевание, т.е. в Белоруссии, её бы отправили в санаторий за счёт государства. У нас же молодой терапевт ей предложила выйти на работу со словами: «Вы же здоровы!» В смысле: у вас же анализы на ковид отрицательные. И только опытный невролог помогла – и больничный был продлён».
- «Получит ли медик выплаты?»
Но странно не только это. Депутат рассказывает, что «своё заражение женщина получила, когда выхаживала больную после операции на сердце… Тогда в областной больнице их никто ещё не разделял тех, кто с ковидом и кто без ковида: только после заражений медработников «областная» стала прежде, чем оперировать или лечить, проверять на вирус».
«Получит ли этот медработник выплаты за заражение на работе, пока неизвестно, – пишет Остроушко. И размышляет: « … А ещё я думаю: ну почему бы чиновникам от медицины – тем же главврачам, самому Залогину и его команде не позвонить заразившимся медикам, пусть уже официально выздоровевшим, но проходящим процесс реабилитации без какой-либо поддержки от власти? Позвонить и спросить: как вы чувствуете себя и чем вам помочь?
Могут мне сказать: ты же депутат, ты и действуй! Действую, опрашиваю родственников, связываю перенесших инфекцию медработников с теми, кто может им помочь… Но наладить систему может только исполнительная власть, поэтому и прошу: главврачи, позвоните своим сотрудникам из тех, кто сейчас на больничном (можно даже через секретарей), им требуется ваша помощь, порой помощь в родной больнице…» – убеждена депутат.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.