«Вбросы бюллетеней и аннулированные итоги»: как в Орловской области прошли выборы депутата Госдумы
8 сентября орловцы выбирали депутата, который будет представлять их интересы в Государственной Думе РФ. Победила ректор ОГУ им. И.С. Тургенева, кандидат от партии «Единая Россия» Ольга Пилипенко. Второй результат – у члена КПРФ Ивана Дынковича, третий – у представителя «Пенсионеров России» Олега Тимохина. ОрёлТаймс рассказывает о том, что известно о ходе и результатах голосования к этому часу.
Явка и итоги
По состоянию на 9:00 в Орловской области обработано 99,86% протоколов участковых избирательных комиссий (УИК). Первое место по итогам голосования занимает член «Единой России» Ольга Пилипенко – 53,62% и 152056 голосов, за неё следует коммунист Иван Дынкович – 15,97% и 45286 голосов, замыкает тройку кандидат от партии «Пенсионеров» Олег Тимохин – 8,17% и 23157 голосов. Четвёртым стал член «Справедливой России» Руслан Перелыгин – 5,90% и 16721 голос. Остальные четыре кандидата набрали менее 5%.
Таким образом, Ольга Пилипенко стала депутатом Госдумы сроком полномочий до 2021 года. Напомним, что в Орловской области проходили довыборы – мандат депутата Госдумы стал вакантным после смерти Николая Ковалёва. Именно его место и займёт Пилипенко.
К моменту закрытия избирательных участков сообщалось, что явка на выборах составила около 43,5%. Как обычно, по данным ЦИК, лучше всего голосовали в районах области. Самые высокие показатели были во Мценском и Колпнянском районах – 78,1% и 77,6% соответственно. Также в топ попал Глазуновский район – 77,1%. Традиционно хуже всех голосовали в Орле – чуть больше 25% избирателей.
Общее количество недействительных избирательных бюллетеней составило 8073. И это немалое число, которое можно отнести к протестному голосованию.
По предварительным данным, в Колпнянском районе голоса за Ольгу Пилипенко отдали чуть ли не 90% избирателей.
На вброс бюллетеней обратила внимание Элла Памфилова
На выборах наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Среди них – организованный подвоз студентов на участок для голосования, агитация «за себя любимого» в День выборов и несвоевременно начавшие работу избирательные участки.
Впрочем, это «мелочи», по сравнению с массовым вбросом бюллетеней, который попал на камеры видеонаблюдения, а после этого и ворвался в федеральную повестку.
Особенно отличился Хотынецкий район. В УИК №724 местная территориальная участковая избирательная комиссия признала недействительными результаты выборов из-за двух пачек скрученных бюллетеней в урне для голосования.
Также в Хотынецком районе наблюдатели обратили внимание на вброс бюллетеней в УИК № 722.
Было заявлено и о вбросе бюллетеней на УИК №302 в Залегощенском районе. На опубликованном скриншоте с видео видно, как сотрудница комиссии что-то делает рядом с урной.
Кандидат от КПРФ Иван Дынкович утверждает, что за кадром звучало: «Ты хоть пачку не суй, на камерах всё видно…».
К слову, Следственный комитет уже инициировал проверку по факту вброса бюллетеней на выборах в Орловской области в Хотынце и в Залегощи. В худшем случае (или в лучшем?) могут быть возбуждены даже уголовные дела.
После массовых сообщений о вбросах Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала «нещадно выявлять нарушения» и предложила отменить результаты на двух избирательных участках Орловской области – в Хотынецком и Залегощенском районах. Об этом говорится в сообщении РИА «Новости».
Однако пока вопрос: за кого вбрасывал? – открыт.
Договорная стратегия сыграла свою роль
Политолог Владимир Слатинов оценил результаты выборов в Орловской области как вполне ожидаемые.
– Мы должны понимать, что этот округ был закреплён за «Единой Россией» ещё на выборах в 2016 году. Фактически все одномандатные округа по факту были распределены между партиями, в рамках договорной стратегии. Конечно, эту ситуацию можно было оспорить главе региона Андрею Клычкову, поскольку он член КПРФ. Но будем честными, он и сам был избран в результате «договорного матча», ведь «Единая Россия» не выдвигала своего кандидата на губернаторских выборах. Так что административный ресурс был на стороне Ольги Пилипенко. В данной ситуации она представила классическую предвыборную кампанию. Но хочу отметить, дебаты были достаточно интересными. Часто кандидаты от власти отказываются дебатировать, но Пилипенко согласилась, за что ей нужно отдать должное, – пояснил Слатинов.
Что касается других кандидатов, то по мнению политолога, Иван Дынкович провёл активную и заметную предвыборную кампанию, подчёркивал, что он – коммунист, как и губернатор Клычков. Впрочем, по словам Слатинова, представителю КПРФ могла помешать излишне жёсткая риторика и образ сталиниста, который отпугнул часть электората.
Относительно третьего места, которое занял Олег Тимохин, Слатинов подчеркнул, что «бренд «Партии пенсионеров» красив по определению. Многие пенсионеры думают, что это их партия. Таким образом, можно получать часть голосов «автоматом».
– «Справедливая Россия» сейчас находится в некотором упадке в целом по стране. Однако в Орловской области Руслан Перелыгин был достаточно активен. И если он себе ставил цель – быть заметным в регионально политике, то ему это удалось, – добавил политолог.
По его словам, Орловской области удалось выделиться на выборах, благодаря участию в них кандидата от партии «Яблоко» Валерия Чудо.
– В Черноземье просто не слышны либеральные партии. А Валерию Чудо удалось прозвучать. Пусть и со скромными результатами, – резюмировал Слатинов.
Отметим, что Валерий Чудо набрал 3,58% или 10163 голоса, заняв шестое место.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.