Социальные новости

Вертикаль власти дошла до конца: в 2021 году Орловский район прекратит своё существование

27 августа на заседании Орловского райсовета депутаты проголосовали за объединение всех сельских поселений Орловского района в муниципальный округ, что позволит районному бюджету экономить десятки миллионов рублей на управленческом аппарате.

С 1 мая 2019 года в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесена поправка, позволяющая муниципальным образованиям самостоятельно выбирать вектор развития, реорганизовываясь в муниципальные округа. Этой возможностью и воспользовалась администрация Орловского района, сделав ставку на новую систему местного самоуправления.

Инициативы о преобразовании Орловского района в муниципальный округ сельсоветы района выдвинули ещё в мае текущего года. После этого во всех поселениях прошли публичные слушания, на которых орловцы и депутаты поддержали инициативу.

Главная отличительная особенность муниципального округа от ныне действующей двухуровневой системы управления в том, что округ представляет собой одноуровневую систему управления – все 17 сельских поселений Орловского района, объединённые общей территорией, отныне не будут являться самостоятельными муниципальными образованиями. При этом местное самоуправление в таких населённых пунктах будет осуществлять напрямую администрация округа через представительства администрации на местах.

Оказание традиционных, характерных для сельской местности услуг, связанных с выдачей любых справок, сведений, материалов, имеющихся в архивах сельских поселений, будет осуществляться в этих же административных зданиях. А решение всех вопросов в муниципальном округе будет строиться по принципу единого окна. Жалобы, предложения и замечания населения будут приниматься в любых администрациях на местах, а затем, при необходимости передаваться в центральную администрацию. Центр же принятия решений будет один.

– Новая форма муниципального образования исключит существующее сегодня дублирование полномочий поселений и района, и ситуации, при которой район и поселения выясняют, к чьим полномочиям относится решение очередной проблемы, – отметили в пресс-службе администрации Орловского района.

Пожалуй, одним из самых важных преимуществ преобразование района в муниципальный округ является сокращение числа депутатов с нынешних 175 до 20 и количества чиновников с 300 до 200, что, по предварительным подсчётам, позволит округу ежегодно экономить до 40 млн рублей и направить их на развитие территорий.

В Орловской администрации также подчёркивают, что рациональному использованию ресурсов, созданию условий для стабильного экономического и инвестиционного развития всего муниципального округа будет способствовать также централизованная кадровая и бюджетная политика, единый подход к налоговой политике и единая нормативно-правовая база.

– Таким образом, преобразование муниципального района в муниципальный округ показывает как экономическую, так и организационную целесообразность такого объединения, а также позволит заложить основы стратегического планирования социально-экономического развития территории единого муниципального образования, – подчеркнул глава Орловского района Юрий Парахин.

В итоге депутаты проголосовали единогласно за преобразование Орловского района и объединение всех поселений, входящих в его состав. Создание муниципального округа намечено на 2021 год.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Откажется ли орловский депутат Николай Ковалёв от надбавки к пенсии?
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

В Орловской области 4 705 семей получают 10 тысяч рублей на первого ребёнка

В Орловской области 4 705 семей получают 10 тысяч рублей на первого ребёнка

На 1 сентября текущего года 4705 семей в Орловской области стали получателями ежемесячного пособия на первого ребёнка. Размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму для детей в месяц и ...

Сирота через прокуратуру добился жилья в Орловской области

Сирота через прокуратуру добился жилья в Орловской области

Прокуратура Верховского района помогла сироте получить положенное по закону жильё. До этого момента молодой человек вынужден был жить у знакомых. «С целью восстановления жилищных прав сироты ...

Орловские спасатели отметили юбилей МЧС России массовым танцевальным флешмобом

Всероссийский танцевальный флешмоб проходит в эти дни по всей стране в рамках празднования 30-летия МЧС России. Как рассказали в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства, для того, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Сегодня, 21 сентября, общественница Елена Шураева в соцсетях написала, что в больнице им. Семашко закрылось на карантин отделение 1-й кардиологии. «Отделение 1 кардиологии БСМП им Семашко ...