Вертикаль власти дошла до конца: в 2021 году Орловский район прекратит своё существование
27 августа на заседании Орловского райсовета депутаты проголосовали за объединение всех сельских поселений Орловского района в муниципальный округ, что позволит районному бюджету экономить десятки миллионов рублей на управленческом аппарате.
С 1 мая 2019 года в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесена поправка, позволяющая муниципальным образованиям самостоятельно выбирать вектор развития, реорганизовываясь в муниципальные округа. Этой возможностью и воспользовалась администрация Орловского района, сделав ставку на новую систему местного самоуправления.
Инициативы о преобразовании Орловского района в муниципальный округ сельсоветы района выдвинули ещё в мае текущего года. После этого во всех поселениях прошли публичные слушания, на которых орловцы и депутаты поддержали инициативу.
Главная отличительная особенность муниципального округа от ныне действующей двухуровневой системы управления в том, что округ представляет собой одноуровневую систему управления – все 17 сельских поселений Орловского района, объединённые общей территорией, отныне не будут являться самостоятельными муниципальными образованиями. При этом местное самоуправление в таких населённых пунктах будет осуществлять напрямую администрация округа через представительства администрации на местах.
Оказание традиционных, характерных для сельской местности услуг, связанных с выдачей любых справок, сведений, материалов, имеющихся в архивах сельских поселений, будет осуществляться в этих же административных зданиях. А решение всех вопросов в муниципальном округе будет строиться по принципу единого окна. Жалобы, предложения и замечания населения будут приниматься в любых администрациях на местах, а затем, при необходимости передаваться в центральную администрацию. Центр же принятия решений будет один.
– Новая форма муниципального образования исключит существующее сегодня дублирование полномочий поселений и района, и ситуации, при которой район и поселения выясняют, к чьим полномочиям относится решение очередной проблемы, – отметили в пресс-службе администрации Орловского района.
Пожалуй, одним из самых важных преимуществ преобразование района в муниципальный округ является сокращение числа депутатов с нынешних 175 до 20 и количества чиновников с 300 до 200, что, по предварительным подсчётам, позволит округу ежегодно экономить до 40 млн рублей и направить их на развитие территорий.
В Орловской администрации также подчёркивают, что рациональному использованию ресурсов, созданию условий для стабильного экономического и инвестиционного развития всего муниципального округа будет способствовать также централизованная кадровая и бюджетная политика, единый подход к налоговой политике и единая нормативно-правовая база.
– Таким образом, преобразование муниципального района в муниципальный округ показывает как экономическую, так и организационную целесообразность такого объединения, а также позволит заложить основы стратегического планирования социально-экономического развития территории единого муниципального образования, – подчеркнул глава Орловского района Юрий Парахин.
В итоге депутаты проголосовали единогласно за преобразование Орловского района и объединение всех поселений, входящих в его состав. Создание муниципального округа намечено на 2021 год.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.