Владимир Негин потребовал взыскать с чиновников мэрии Орла 200 млн за «профуканный» капремонт школ
Начальник МКУ «ОМЗ» Орла Максим Лобов напомнил, что капремонт 16, 21 и 29 школ оценивают примерно в 600 млн рублей. Однако выход из экспертизы по проектам этих учреждений ждут уже более двух лет. При этом проблема капремонта для образовательных учреждений областного центра – первостепенна. Так, из 43 школ в Орле – 3 были построены ещё до революции 1917 года, 36 – в СССР и только 4 в современной России. При этом капитальный ремонт был только в двух школах из всех.
– Если мы так будем готовить ПСД, мы десятки лет будем школы ремонтировать! – вмешался гость из Орловского облсовета Михаил Вдовин. – По 40 школе, третий год идёт подготовка ПСД. Так мы не получим федеральных денег. А тем временем некоторые регионы ремонтируют по 30 школ в год, – напомнил первый зампред облсовета.
Несмотря на заявления ответственных чиновников о том, что ремонт школ стартует в начале 2024 года, председатель горсовета Василий Новиков напомнил главный вопрос: – «почему не в 2023?».
– Почему проектные решения не были приняты? Регионам дают достаточное количество федеральных денег, а что мы тормозим? Кто ответит на данный вопрос? – продолжал председатель горсовета.
– Здесь много вопросов, которые возникают у проектировщиков… – попытался ответить Лобов.
– Это не ответ. Сразу говорю, – прервал Новиков.
– Как можно это ПСД делать два года?, — Вмешался депутат горсовета Тимур Нерушев – Федерация даёт возможность поучаствовать в программе, а мы элементарного не можем предоставить документы, чтобы вступить в эту программу. Два года! Ну, блин, маразм! – раздосадованно резюмировал Нерушев.
– Мы надеемся, что получим в этом году проект, – оправдывался Лобов.
Депутат Александр Головин, сам строитель, поделился практическим знанием:
– Я могу пояснить в чём проблема: у нас вообще не могут подготовить техническое задание. Напрочь. Отсюда все проблемы.
По словам Головина, из технического задания часто непонятно, что хотят заказчики (власти). Так, иногда, между «хочу» администрации Орла и реальностью настолько большая «пропасть», что это просто невозможно воплотить в жизнь.
– Проектировщики заходят на аукцион и смотрят — что вы там понаписали. На бумаге они говорят – да, мы это сделаем, а когда начинают сталкиваться с фактами — они не понимают как можно на земельном участке 1 га разместить школу на 10 га, – привёл пример Головин.
Слово взял зампред горсовета Владимир Негин. Он назвал нынешнюю федеральную программу по капремонту школ уникальной возможностью для орловских властей. Однако как заверил присутствующих Негин – её уже «профукали».
– Мы что, имеем возможность найти где-то хотя бы 200 млн рублей на одну школу из бюджета? – обратился к присутствующим зампред и сразу ответил – Да никогда этого не будет! А что те должностные лица, которые профукали эти проекты? Готовы из своего кармана их отремонтировать? Давайте пойдём по формату субсидиарной ответственности! 200 млн с орловских чиновников. Я считаю, что это преступная халатность со стороны ответственных должностных лиц администрации Орла! Необходимо провести служебную проверку и назвать эти фамилии, – потребовал Негин.
На этом обсуждение вопроса было окончено. Однако несмотря на громогласные речи народных избранников и поиск крайних, на сегодняшний день для большинства присутствующих стало очевидно, что Орёл уже упустил время и частично потерял возможность отремонтировать школы.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.